Форум п.Коноша
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Like/Tweet/+1
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Партнеры
Создать форум

Грушевая сатурния (из переписки с московским энтомологом)

Перейти вниз

Грушевая сатурния (из переписки с московским энтомологом) Empty Грушевая сатурния (из переписки с московским энтомологом)

Сообщение автор ua1osm Вс Авг 17, 2008 1:53 am

Добрый день, уважаемый Григорий Станиславович.
Спасибо за ответ. Мне не дает покоя одна давняя история из детства. Ответа на нее я не могу найти до сих пор. Случилось это в далеком 1963 или 1964 году, летом.
Наша семья проживала в небольшом железнодорожном поселке - райцентре Коноша, на юге Архангельской области. Поселок расположен на возвышенности около 240 м над уровнем моря, вокруг леса, небольшие озера, тайга. Полей мало. Стояла дневная жара, это было где-то в июле.
Я находился на улице (было мне тогда 14 лет), рядом с домом, где жила семья, это небольшой одноэтажный финский домик.

Помню, что медленно шел по улице, чувствовал себя хорошо, к галлюцинациям никогда не был склонен и алкоголь не употреблял.

Я увидел гигантскую бабочку!!! Размером она была чуть менее листа писчей бумаги, то есть около 20х25 см, темно-коричневого цвета с узкой желтой каймой, похожа на траурницу, но размеры!!!
Я застыл на месте, открыв рот. Она летела типично бабочкиным полетом, мельтешащим, медленно, на высоте около 3-4 м, дом на пути ее полета был выше, естественно, и она поднялась вверх и поперек над шиферной крышей медленно перелетела дом.

Я наблюдал ее примерно 4-5 секунд. Увидел поздно, уже близко, метров 7-8 от меня.

Ущипывать себя было некогда, я понесся по улице, огибая дом, и успел повторно увидеть ее издали, на расстоянии 30-40 метров, она продолжала лететь, удаляясь, в том же темпе и пропала из виду. То есть, это не было каким-то внутренним блажным видением, раз я ее потерял из виду и потом снова увидел, после быстрого бега. Дома отец сказал, что я наверное, принял птицу за бабочку, он спокойно к этому отнесся, как к невероятному факту. Но это была не птица, у птиц планирующий полет, или порхающий, а у этой был типичный машущий полет без особой фиксации
высоты, как обычно. У нее был еще какой-то сложный, но нежный, не резкий рисунок, но я его не запомнил. В общем, где-то в книгах я видел таких бабочек в описаниях и фото тропических энтомологов. Сейчас острые впечателения стерлись, столько лет прошло, но вижу это событие,
как наяву. До того оно было необычным для меня и для обыденной жизни нашего поселка.

Бабочка-мутант? Но вблизи Коноши нет и не было никаких ядерных объектов. Ядерные материалы и бомбы провозили, разумеется, на север по нашей железной дороге, но в поселке не выгружали, мы бы это все равно узнали когда-нибудь. Единственный военный объект - радиолокационная станция защиты Москвы, но она была далеко от нашего дома, километров пять. Да и навряд ли от излучения РЛС может родиться такая бабочка.

В том возрасте я был уже довольно развитым ребенком, в сезонное время ходил с отцом в лес на охоту за 20-30 км, добывал глухарей на токах и рябчиков на манок. Никаких таких иррациональных "видений" никогда не испытывал, очень много читал, уличным хулиганом не был, учился очень хорошо.

Пространственно-временной сдвиг? Тропическая бабочка, оказавшаяся в силу этого фантастического физического явления в Коноше, далеко на севере? Возможно, но пока такие вещи наукой не доказаны, а только предсказываются. Интересно, какое мнение у Вас об этом рассказе.

С уважением, Сергей Матвеев, 57 лет, пенсионер, бывший инженер.

ОТВЕТ

Здравствуйте, Сергей!


Определить встреченную Вами бабочку, на мой взгляд, не представляет труда.
На нашей Европейской территории существует только одна бабочка сходного с Вашей размера: грушевая сатурния или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri). Она действительно имеет светлую (но не ярко-жёлтую, а бледно-кремовую) полосу по краю крыльев и сложный рисунок (включающий глазчатые пятна в средней части каждого крыла). На европейском юге страны
(особенно - в Приазовье и на Черноморском побережье Кавказа) - это местами довольно обычный вид, летающий весной и в первой половине лета. Гусеницы его развиваются на плодовых деревьях. На север, правда в качестве гораздо более редкой бабочки, она доходит до широты Воронежа и Днепропетровска. Ведёт, в целом, сумеречный образ жизни, но иногда - летает и днём.





Сложнее вопрос, почему эта бабочка оказалась на юге Архангельской области, в нескольких тысячах километрах от районов её постоянного обитания. Думается, здесь возможны два объяснения.

Первое - естественный залёт. Известно, что многие бабочки склонны к миграциям на большие расстояния и могут появиться очень далеко от мест своего постоянного обитания. Существует немало настоящих перелётных бабочек, совершающих регулярные направленные миграции, по масштабам не уступающие перелётам птиц. Самые известные из таких видов - распространённые в Европейской России адмирал, репейница, а также североамериканская бабочка-монарх. Они зимуют нередко в тысячах километрах от мест своего выплода, а весной вновь возвращаются на север (при этом нередко пересекают экватор). Известен случай, когда помеченная в Германии лёгкой серебристой крыловой меткой репейница спустя несколько месяцев была поймана в... Австралии. Кроме правильных, регулярных, существуют и случайные миграции, вызванные наступлением неблагоприятных условий в районах выплода (скажем, слишком частых дождей или засухи), а также необходимостью "уходить" от перенаселения. В частности, к очень дальним нерегулярным миграциям склонны южные виды бражников (олеандровый, вьюнковый и другие). Иногда эти виды, свойственные Причерноморью обнаруживались... близ Ленинграда и Мурманска.
Хотя нерегулярные миграции в той или иной степени свойственны большинству видов бабочек, грушевая сатурния не относится к часто и хорошо мигрирующим видам. Это - недолго живущая бабочка, во взрослом состочнии не питающаяся и живущая (до 2-х недель) только за счёт запасов питательных веществ, накопленных гусеницей (иногда развивающейся несколько лет). Думается, вряд ли она за столь короткое время жизни может переместиться на расстояние более нескольких десятков (в крайнем случае - сотен) километров от места своего отрождения.
Поэтому представляется более вероятным второе объяснение, а именно - случайный завоз. Трудно представить, чтобы кто-то специально завёз на север взрослую грушевую сатурнию (хотя, конечно, во всех областях живут энтомологи-любители). Но вот гусеницу вместе с плодами ("дарами юга" - грушами, яблоками, сливами, персиками, абрикосами) - завезти вполне могли.
При этом, если завоз произошёл летом (которое и на севере бывает довольно
жарким), а гусеница - последнего возраста, ей не пришлось бы даже особенно на чём-то докармливаться. Впрочем, можно предположить и докармливание на какой-нибудь рябине (тоже - вполне приемлемое кормовое растение для гусеницы сатурнии). Быстро пролетела стадия куколки (гусеница окукливается в плотном коконе из специальных нитей, выделяемых её слюнными железами) и отродилась поразительно огромная для северных краёв, почти "тропическая"
бабочка. Вероятность такого развития событий, конечно, мала, но, с моей точки зрения совершенно не нулевая (особенно с учётом применения авиации для транспортных перевозок). Во всяком случае, документально были зарегистрированы случаи завоза южных, горных подвидов бабочки-аполлона с декоративными растениями (очитками) в Ленинград, а американская белая
бабочка вместе с саженцами плодовых деревьев - "переплыла" через океан в Средиземноморье и на Кавказ, где прижилась, размножилась и даже стала серьёзно вредить.
Конечно, предположить, что в наши дни могла бы сформироваться популяция грушевой сатурнии в Архангельской области - было бы слишком фантастично. Всё-таки, это - южный теплолюбивый вид, совершенно не переносящий промерзания. Однако в целом продвижение границ областей распространения южных видов насекомых на север - процесс хорошо известный. В последние годы количество таких расселяющихся видов увеличивается ввиду развития процессов
глобального потепления. А, следовательно, может быть, когда нибудь и грушевая сатурния сможет "дойти" если не до Архангельской, то хотя бы до Московской области. Непреднамеренные (и преднамеренные - энтомологами-любителями) завозы расселение только ускоряют. Конечно, для постоянного существования в новых условиях, у вида должен произойти отбор на устойчивость. Но ведь есть же популяция южного, связанного с дубравами, жука-оленя в старом усадебном парке под Вытегрой, всего в нескольких десятках километрах от Онежского озера! Ведь живут же теперь два вида завезённых, совершенно "тропических", индийских павлиноглазок (представители того же семейства, что и грушевая сатурния) в Средиземноморье!
Так что природа Земли меняется, человек катализирует, ускоряет эти процессы, что приводит иногда к совершенно неожиданным последствиям и таит в себе новые удивительные зоогеографические открытия..
Г.С.Ерёмкин.

--
Best regards,
orexovo mailto:geremkin@orexovo.net

Здравствуйте, уважаемый Григорий Станиславович,

Благодарю Вас за интересный и многое проясняющий ответ.

Не могли ли бы Вы любезно подсказать мне URL известного Вам сайта, где я могу посмотреть на эту бабочку?
Действительно, она вполне могла быть завезена к нам вместе с фруктами по ж. д. и дорасти на каком-нибудь тихом и темном продовольственном складе или погребе.
Что касается авиации, то это тоже вероятно, хотя у нас в поселке аэропорта не было, все грузы доставлялись по железной дороге, но в ста километрах на восток есть город Вельск, и там был (еще со времен войны и большого строительства "угольной" ж.д. линии на Воркуту) небольшой аэропорт, который мог принимать какие-нибудь старые грузовые самолеты типа Ли-2. Ближайшим из больших аэродромов южнее был аэродром стратегической авиации ВВС в гарнизоне Кипелово, под Вологдой, куда, разумеется, тоже могли садиться грузовые борты Ан-10 продснабжения ВВС с южными фруктами. В этом случае бабочке надо было пролететь еще около 200 км на север. И если это так и было, то ей крупно повезло, что птицы не съели.
Но наиболее вероятен вариант с железнодорожным завозом. Страстные любители-энтомологи
навряд ли были в Коноше - тогда 8-тысячном по населению ж. д.поселке, там были, в основном, любители очень широко распространенного хобби хорошо выпить и поиграть на гармошке.
Во всяком случае, о таком редком энтомологическом хобби коношанина обязательно бы напечатала местная районная газета, но что-то такого не припомню.

Большое Вам спасибо!


С уважением,


Сергей Матвеев

Уважаемый Сергей!

К сожалению, Internet - не работает (только электронная почта).
Поэтому мне трудно быстро подобрать Вам хорошие ссылки на изображения
грушевой сатурнии. Советую набрать в поисковой строке Google или
Yandex её латинское название - Saturnia pyri. Надеюсь, получите
много картинок разного качества.

Хороший сайт с высококачественными фото-изображениями большинства
европейских бабочек - www.leps.it. Однако чтобы ориентироваться в нём,
нужно хотя бы немного знать систематику и латинские названия бабочек
(основной текст сайта - на итальянском и английском).

Учитывая сообщённые в Вашем последнем письме обстоятельства, можно
быть практически уверенным, что завоз гусеницы произошёл по железной
дороге (все аэродромы - слишком далеко, а в предыдущем письме
я указывал, что грушевая сатурния сама по себе не склонна расселяться
на большие расстояния). В конечном счёте, ехать от Черноморского
побережья до Архангельска - всего около 3-х суток, а такой срок
"голодания" гусеница вполне выдерживает. Кроме того, в ящиках
с фруктами вполне могли оказаться части листвы плодовых деревьев,
которыми она могла "подкормиться" в дороге. Наконец, могли привезти
готовую к окукливанию гусеницу, не нуждающуюся в питании.

С уважением,
Г.С.Ерёмкин.

--
Best regards,
orexovo mailto:geremkin@orexovo.net

Огромное спасибо, Григорий Станиславович.

Вот пара фото сатурнии.
Что интересно, я запомнил ее как преимущественно всю темную,
и белесого налета вверху вроде бы как не было, или он был почти незаметен. Такое бывает?
Нижнее фото более близко к тому, что я видел, но лишь в полете.
С уважением
Сергей

Да, выраженность белёсого налёта на крыльях - сильно варьирует:
нередко попадаются почти сплошь тёмные экземпляры, у которых осветлены
только глазчатые пятна и кайма по краям крыльев.

Г.С.Ерёмкин.


Понятно, Григорий Станиславович.
Тут еще сыграло роль боковое освещение бабочки,
солнце было на юге, а она летела с запада на восток.
Может быть еще и поэтому я не заметил ничего белесого.
Если предположить, что она только что отродилась и решила полетать, так
как помню, что она была совершенно красивая и новенькая, не такая драная, как тут на фото,
то она летела как раз из района лесозавода, где были и продовольственные склады,
и магазины.
Ну и при максимально известном науке размахе крыльев 155 мм, мне кажется, что она все же была
прилично больше, раза в полтора-два, ну это, видимо, сработали внезапность и подростковый фактор "У страха глаза велики".
С уважением Сергей.




[url=Грушевая сатурния (из переписки с московским энтомологом) Saturn13]
ua1osm
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 706
Возраст : 74
Географическое положение : Архангельск
Очки : 569
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения