Форум п.Коноша
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Like/Tweet/+1
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Партнеры
Создать форум

История Коноши и района в документах

Участников: 3

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty История Коноши и района в документах

Сообщение автор Олег Чт Июл 14, 2011 12:38 am

Газета «Правда Севера» от 18.11.1939 г., стр. 4
ПОСЕЛОК КОНОША
Еще в 1918 году на месте нынешнего поселка Коноша было три небольших домика. Два из них принадлежали кулакам Поповым, которые содержали чайную и лавку, один — лесничему. В феврале 1935 года в поселке насчитывалось 2400 жителей. Имелась одна школа. За медицинской помощью население обращалось в амбулаторию Конечнеозерской больницы (пятый километр вельской линии). За последние четыре года Коноша стала неузнаваемой. Население райцентра увеличилось в три с лишним раза: сейчас насчитывается около восьми тысяч человек. Построены десятки новых домов, проложены новые улицы. Долгое время в Коноше мечтали о средней школе. Теперь она есть. Кроме средней школы в поселке имеются одна неполная средняя школа и две начальных. В четырех школах учатся 1690 детей. В учреждениях районного центра насчитывается не одна сотня интеллигентов, выросших за годы советской власти, выдвинувшихся из среды рабочих и крестьян района. Эти люди сейчас составляют костяк актива, который проводит огромную политическую работу среди избирателей. Ряд учителей помогает взрослому населению ликвидировать неграмотность и малограмотность.
С. Армеев.


Газета «Правда Севера» от 29.05.1940 г., стр. 4
КОНОША
Двенадцать лет назад в Коноше не было не только клуба, но и красного уголка. О театре, кино и радио жители знали лишь понаслышке. Не было ни больницы, ни даже медицинского пункта: больных возили на станцию Фоминскую, за 25 километров. Школа размещалась в частном домишке. В 1928 году был создан Коношский сельский Совет, объединивший три деревни и поселок. В следующем году началось строительство железной дороги на Вельск. Одновременно в километре от станции стал строиться лесопильный завод. Коноша росла. Новый вокзал, новое здание средней школы, вагоноремонтный пункт, электростанция, лесозавод, клуб, депо, типография, коммунальная баня — сколько больших зданий построено за последние годы! Неизмеримо вырос и культурный уровень трудящихся Коноши. В поселке — средняя школа, в которой учатся 525 ребят, неполная средняя школа с 635 учащимися, две начальных железнодорожных школы. Звуковое кино обслуживает не только районный центр, но и лесопункты и колхозы района. Работают 4 радиоузла. Есть амбулатория и больница. В 1935 году, к моменту организации района, в Коноше жило 2328 человек, а теперь — более 6 тысяч. Растет и район. На его территории находятся трест Мосгортоп, три леспромхоза и механизированный лесопункт. За 50 километров от районного центра расположена машинно-тракторная станция, обслуживающая 29 колхозов. Построены лесозавод и электростанция в Подюге. Ширыханово считали в шутку краем света. Если кто-нибудь приезжал в село, то вся деревня сбегалась смотреть. Был свой, ширыхановский мирок, свои обычаи, даже свой говор. До сих пор у стариков сохранился своеобразный акцент. А теперь от Ширыханова до железной дороги — 12 километров. Ширыхановцы приобщились к культуре и недавно целым коллективом выступили на районной олимпиаде художественной самодеятельности, пользуясь большим успехом. Хмельницкий сельсовет географически расположен более выгодно. Но раньше село было тоже глухоманью. До ближайшей станции — 60 километров грязного, непролазного пути. В Хмельниках не было даже фельдшера. В школе обучались 40 человек. А теперь? 6 школ, в том числе неполная средняя. 415 учеников. Прекрасная больница. Автомобильный транспорт в несколько раз сократил путь до Коноши. Материальное положение колхозников с каждым годом улучшается. Колхоз «Колос», Тавреньгского сельсовета, выдал на трудодень по 2700 граммов хлеба, колхоз «Передовик» того же сельсовета — по 2400 граммов. Большие доходы получают колхозы от животноводства. Естественных лугов и пастбищь в районе достаточно. Непрерывно улучшается породность стада. Разводятся холмогорский молочный скот, свиньи английской породы, романовские овцы. В Коношском районе воспитаны такие лесные богатыри, как В. Т. Гузненко, Г. К. Уланов, С. Журенков, Ноговицын и др. 32 лесоруба и возчика района награждены значками «Почетному работнику лесопромышленности».
Д. СЕЛЕЗНЕВ.


Газета «Правда Севера» от 14.10.1945 г.
КОНОША
Поселок Коноша — сравнительно молодой. Возник он в момент строительства узкоколейной железной дороги в 1895 году. Станция Коноша была глухим захолустьем. Первыми жителями нынешнего районного центра Коноша были железнодорожные рабочие. Здесь же обосновались купцы Поповы, Соболевы и Романовские. Они построили в Коноше несколько двухэтажных домов. Купцы имели лавки, пекарни, маслозаводы. Первая мировая война заставила царское правительство расширить колею Северной железной дороги. С этого момента и станция Коноша несколько оживилась. Выросли еще 2-3 дома для железнодорожных рабочих. Но быстро расти стал поселок только при Советской власти. До пуска в эксплуатацию железной дороги Коноша - Вельск станция Коноша была единственным пунктом, связывающим с железной дорогой Вельский, Верховажский и другие отдаленные районы.  В Коношу шли подводы с хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами, обратно увозили промышленные товары. В 1929 году было начато строительство Вельской ветки. Теперь новая Северо-Печорская железная дорога соединилась через Котлас и Коношу с Северной дорогой. Коноша стала узловой железнодорожной станцией. Перед войной было закончено строительство вторых путей Архангельск — Вологда. В Коноше построен вагоноремонтный пункт. Поселок с каждым годом расширяется. Население Коноши удвоилось. На берегу озера вырос новый лесозавод. Построена железнодорожная электростанция, радиоузел. За годы войны в Коноше произведены значительные работы по благоустройству. Проведен водопровод, построена новая шоссейная дорога, в поселке посажено много деревьев. Но при всем этом благоустройство Коноши сильно отстает. В поселке нет ни сквера, ни сада. Его следует создавать на берегу озера. Поселок не освещен. Многое нужно сделать по озеленению поселка, по строительству заборов, тротуаров, по замощению улиц, по ремонту зданий. Поселок Коноша вырос в годы сталинских пятилеток. Он стал важным железнодорожным узлом и административным центром района. Следует позаботиться и о благоустройстве этого поселка.
С. ЕРЕМИНА.


Газета «Правда Севера» от 17.12.1950 г., стр. 3
Новая Коноша
Коноша раньше была захудалой железнодорожной станцией. В царской России было много таких станций, заброшенных среди лесов и болот. Коношские старожилы помнят, как на болоте, рядом с железнодорожными путями одиноко стояли казарма мастера, вокзал, багажная кладовая да водонапорная башня. За ними — жидкая сосновая поросль, болото, ниспадающее к озеру. На берегу озера было здание водонасосной станции, а за ней — склады и лавки торговцев Попова, Соболева, Морякова. Владения купцов окружали десятка два домишек, а за ним — лес, болото… Громадные лесные массивы окружали Коношу. Но эти богатства в дореволюционное время использовались в ничтожной степени, лесные промыслы находились в первобытном состоянии. Постройка Северной железной дороги в то время не послужила толчком для развития производительных сил Севера. Дореволюционные экономисты называли Северную дорогу «коридором без дверей»: вокруг железнодорожных станций не было ни крупных предприятий, ни рабочих поселков. После Октябрьской революции, особенно в годы индустриализации страны, начался бурный рост Коноши. В лесные массивы пришли лесорубы. В Коноше обосновался один из московских лесных трестов. Началось строительство жилых домов, лесовозных железнодорожных путей, а на берегу озера, за станцией, был построен лесопильный завод и шпалорезка. Возле них возник рабочий поселок. Был создан поселковый Совет. Железнодорожники, рабочие лесопильного завода и шпалорезки, работники лесного треста и государственных учреждений, учителя, врачи, инженеры — вот жители новой Коноши, сменившие торговцев Попова, Морякова и Соболева.
...От вокзала к водокачке на берегу озера идет Трубная улица, дальше — Лесозаводская, Спортивная, улица Тельмана. Много вкладывают труда жители, чтобы осушить болото, привести в культурный вид участки у своих домов. А этих домов построены в Коноше сотни. Лес отодвинулся далеко, и поселок разросся во все стороны. В предвоенные годы резко изменился облик поселка. Десятки двухэтажных жилых домов, средняя школа, детский сад, общежитие — это начало улицы Тельмана, идущей от северного конца станции на запад. На глазах коношан, при их участии, построено паровозное депо, создано вагонное депо, коллектив которого и сейчас гордится тем, что он получил на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны, вагонники выполнили на два месяца раньше срока годовой план ремонта. С участием коношан строилась железнодорожная ветка на Вельск. Семь лет назад она вошла в состав Печорской железной дороги, связывающей Коношу с Котласом, Воркутой, Обью. На главной улице районного центра — новые здания райисполкома, райкома партии, средней школы, леспромхоза и дом лесного треста. Миллионы кубометров леса заготовляют, вывозят и отгружают предприятия треста для нужд народного хозяйства страны.
...Ярко горит электрический свет. После трудового дня жителя рабочего поселка слушают агитаторов, рассказывающих о Сталинской Конституции, об избирательном законе, сравнивающих настоящее Коноши с прошлым. Оно несравнимо! В Коноше теперь — десятиклассные школы с сотнями учеников, детские сады и ясли, больницы и амбулатории, родильные дома и женские консультации, библиотеки и книжные магазины, электростанции и клубы, кино и радио. Красавцы паровозы «Л», созданные на заводах нашей Родины, подводят в Коношу поезда с углем и рудой с Печоры и Воркуты. Мощные локомотивы «СО» везут с Севера лес во многие города нашей Родины, на великие стройки коммунизма. Судьбами людей в Коноше вершат теперь не волостной старшина и земский начальник, а свой поселковый Совет депутатов трудящихся. Депутаты Совета в Коноше — это работники лесной промышленности и железнодорожного транспорта, представители рабочих и советской интеллигенции. Поселковый Совет — это организация самих трудящихся, где концентрируется их воля и творческая энергия. Жители Коноши, идя сегодня к избирательным урнам, окидывают взором пройденный путь и результаты трудов своих. И перед ними встает яркая перспектива будущего Коноши — большого железнодорожного узла на Севере.
А.ДЬЯЧКОВ.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Июл 20, 2021 5:48 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из книги "Крестьянские челобитные XVII в"

Сообщение автор Олег Чт Июл 14, 2011 12:42 am

(1696 г., сентябрь-декабрь) Государю архимандриту Сергию и государю келарю монаху Питириму з братиею бьют челом монастырскии ваши крестиянишка Глубоковского ключа Спасского приходу мирскои староста прошлого 204-го году Пашка Флоров и все крестияня того Спаского приходу. Жалоба, государи, нам, сиротам, на монастырского вашего нашего Глубоковского села на коровника Пимина Иванова в том, что он, Пимин, просил на нас, сиротах, за прошлои 204-и год коровничия своего наиму. А мы государим вам властем в прошлом годе били челом, и вы, государи, ему в наиму отказали за прошлои 204-и год. А он на нас наиму просит безотступно и живет в селе незаконно, старцоми и с мирянами и о всяком деле спорит и бранится и во всяких селских работах перебиву и спор чинити. И нам, государи, не ведомо, ково слушати, что он  во всем становитца вашего селского старца болши. Милостивые государи власти, пожалуите нас, сирот своих, не велите, государи, за прошлои и за нынешнеи годы ему, Пимину, наиму на нас спрашивати, и в селе жити, и никакому ни в чем не спорити, и старцом и с мирскими людми жити в совете. А буде ему жити без наиму невозможно, и у нас, государи, есть свои коровники и живут без наиму. Государи, смилуитеся.
(Ранее 1698 г. Января 5) Государю архимандриту Сергию и государю келарю монаху Питириму з братиею бьет челом монастырскои ваш крестиянинишко Глубоковского ключа Илинского приходу деревни Чюглока Емелка Иванов. Жалоба, государи, мне, сироте, тое же деревни на соседа своего, на Конана Иванова сына в том, что он, Конан, зведая, что я, сирота, съехал в Каргополь, и без меня по моеи тропе, по плахам и по нитям воровски ходил и из нити лисицу вынял. И тому, государи, делу у меня, сироты, навожены люди. А преж сего, государи, по летнеи чернои тропе он, Конан, у меня, сироты, такожде по моеи тропе воровски ходил и дуровал, и слопцы и яму мою зжег и езовища. А та, государи, моя тропа делная, а иво Конанова тропа в тои стороне и не прилегла. И в том его Конанове воровстве и путичном и ямном зжении у меня сироты дворовому, десяцкому и соседям извет и явки. Милостивые государи власти, пожалуите меня, сироту своего, даите, государи, на него, Конана, в его воровстве дать свои властелинскои суд, управу. Государи, смилуитеся. (В деле имеются также допросные речи истца и ответчика от 5 января 1698 гю, ссылочные речи Конона Иванова (без начала) и допросные речи свидетелей. Н л.28об. помета от 23 января 1698 г. О посылке памяти к старцу Христофору и максиму Черниеву, которым велено «на Конке лисицу доправить, а буде лисица продана, полтину денег и отдать Омелке сполна»).
(1654-1671 г.г.) Государю архимариту Ионе, государю келарю старцу Селиверстру яже о Христе з братьею биет челом Спасов и ваш крестьянишко Глубоковского ключа Ильенскаго приходу деревни Толстые Безсонко Акинафев. Жалоба мне, государи, на вашего ж крестьянина, на Григорья Игнатьева в такове деле, в том, что принимал тово Григорья в дом и в животы. Семья моя была течка, и семья моя померъела, и тот Григореи жить у меня не учал и меня учал изганивать, из двора меня выживает. А жил со мною двацеть недили. Складные у нас писаны и не розняты оцом духовным, и землю у меня по складным отымает, а меня из двора и з земли выживает. И вы, государи, смилуитеся, пожалуите меня, бедново сироту. Не велите, государи, меня изгонять из двора и з земли выживать. Государи, смилуитеся.
(1672-1678 г.г.) Государю архимандриту Исаие и государю келарю старцу Киприяну яже о Христе з братьею бьет челом Спасов и ваш кресянишко Глубоковского ключя Ильинского приходу деревни Чуглака Яряфико Емелянов. Жалоба, государи, мне, сироте, на саровых и ваших кресян того же Ильинского приходу деревни Паунинские на Ивана Трофимова, на Акинавфея Ермолина, да деревни Мотылева на Федоро Василева, на Ермолу Иванова, да и на всех кресян арешничан в то, что те кресяня отнимают у меня, сироты, насияную рожь у Роднишнова болота. А ту я пашню пахал сам, сек и прятал сам, сиял своими симянами, а те кресяня у тое пошни и ногою не бывали сичь и прятати. Государь святыи архимандрит Исаия и государь келарь старец Киприян и вся святая братия, смилуитеся, государи, пожалуте меня, сироту своего, велите, государи, мне сироте, владить самуму своим посильем, а мне, сироте, от тово хлеба в мирскои избе отказали. Государи, смилуитеся.
(1672-1678 г.г.) Государю архимандриту Исаие и государю келарю старцу Киприяну яж о Христе з братьею бьют челом Спасовы и ваши монастырьские крестьянишка глубоковского ключа Ильинского приходу Ареченские трети деревни Мотылева да деревни Харламовские, деревни Паунинские Ивашко Трофимов, Акинка Ермолин, Никонко Ларионов, Ермолко Иванов, Федюнка Василев, Ивашко Ларионов, Елеска Федотов, Ганка Ермолин, Еремка Ларионов, Купряшка Ларионов, Фетка Василев, Ефремко Елисеев, Екимко Иванов. Жалоба, государи, нам того ж ключа деревни Чюглокова на крестьянина, на Ярофея Емелянова. Секли мы, сироты, починок за Родичным болотом, а тому починку прозвище Мотылевскои. А он, Ярофеи бил челом на нас, сирот, своим ложным составным челобитьем в суд о том починке и сказал в челобитье, что де того починка высек на полторы четверти. И вы, государи, по ево составному ложному челобитью нас, сирот, обвинили и приказали ему владеть тем починком, а мы высекли того починка на три четверти, / а секло нас тринатцать жеребьев. Смилуитеся, государь архимандрит исаия и государь келарь старец Киприян яж о Христе з братьею, пожалуите нас, сирот своих, не велите, государи, ево составному ложному челобитью поверить и велите, государи, тем починком и подсекою нам, сиротам, владеть по-прежнему. Государи, смилуитеся, пожалуите.
(Ранее 1674 г. Сентября 15) Государю архимариту Исаие, государю келарю старцу Киприяну, все яже о Христе з братьею биет челом Спасов и ваше крестьянишко Глубоковскаго ключа Иленского приходу деревни Мотылева Мартынко Тимофиев. Жалоба мне, государи, на Спасова и вашего ж крестьянина на Елесия Федотова сына в том, что меняли мы повытьями пред вами, государи, властьми, и повытьеми и хоромами и всяким примыслом. А у меня, сироты, осталось хором изба новая, треть сажени, сараи на двором на шти столбах новои и клить противо избы о четырех жирах новая, и овин и сараи над гумном ново. А у нево, Елесия, осталось хором изба, и сараи над двором, и овин, и гумно, все ветхое. А то не во поставлене, старинников Никиты Иванова. И преже сего тот Елесии жил в Харламовскои деревне, и та деревня згорела, и он Елесии бил челом властям о лготе для ради дворовые поставки. И власти государи пожаловали на два годы, дали на лготу в государевых податях и во зделье. И мы за нево два годы государевы подати платили и зделье делали миром. И он, Елеси, в те годы хором не ставил, жил в постых хоромах в Паунинскои деревне и после тово вышел в вымершее повытье Никиты упокоиново и жил четыре годы, а ничего не примышлял. И вы, государи власти, смилутеся, пожалуите меня сироту, велите владить своим повытьем и примыслом Даниловском, а ему, Елесию, своим. Государи, смилуитеся. На обороте другим почерком: 183-го сентября в 15 день. Сеи челобитнои архимарит Исаия и келарь старец Киприян слушав, указали: как был договор, так и владеите, а государевы подать и монастырские изделья велете с миром тянуть вместе, нихто б свободен не был. Подписал келарь старец Киприян.
(1674/75 г.) Государю архимандриту Исаие и государю келарю старцу Киприяну еже о Христе и з братиею бьет челом Глубоковского ключа Ильинскаго приходу деревни Даниловскои Елеска Федотев. Жалоба государи, мне того ж Илинского приходу деревни Мотылева на мартына Тимофиева. В прошлом, государи, во 182-м году менял я, сирота, с ним, Мартыном, повытье на повытье дворами и хоромами меж собои полюбовно перед вами, государьми властьми. И по деревням розошлиш, я Елеска в деревню Даниловскую в ево Мартыново повытье и во двор, а он, Мартын, в мое повытье в деревню в Мотылево во двор и в хоромы. И поменявся во 183-м году бил челом он, Мартын, вам, государем властем, на меня, Елеску, ложно, будто я, Елеска, живучи в деревне Харламовскои, после пожару не поставился и покинул пусту и перешел в деревню Мотылево в готовые хоромы. А я, государи, в деревне Харламовскои дворенко поставил после пожару, и сынишко мое Ермолка и ныне живет и по вашему, государи, властелинскому указу и по подписнои челобитнои. А по ево, Мартынову, ложному челобитью велено мне, сироте Елеске, из деревни Даниловские из двора вон вытти и идти в старое свое повыте в деревню Мотылево. А я, государи, в деревне Даниловскои после мены живучи год построил, у избы прирубил шогнушу новую, и погреб поставил новои и выкопал, и в полях землю розпахали, и на синниках кровли новыя покрылили, и гумно обтынили и покрыли вновь. Смилуитеся, государь архимандрит исаия и государь келарь старец Киприян еже о Христе и з братиею, пожалуите, государи, меня, крестьянинца своего, не згоните, государи, из деревни Даниловския по его ложному Мартынову челобитю, чтоб мне, сироте, от  его, Мартына, вконец раззорену не быть. А и преж сего он, Мартын, ложным же своим челобитьем из деревни Даниловския соседа своего Якова Леонтьева выгнал, и ныне он, Яков, от его Мартыновы обиды в мире бродит. И велите, государи, мне жить в деревне Даниловскои. Государи, смилуитеся, пожалуите.
(Ранее 1675 г. Января 14) Государю архимариту Исаие, государю келарю старцу Киприяну все яже о Христе з братьею биет челом Спасов и ваше крестьянишко Глубоковскаго ключа Ильенского приходу деревни Чюглака Митка Максимов. Жалоба мне, государи, на Спасова и вашего бобыля, на Стефана Калинина, в такове деле, в том, что тот Стефан меня, сироту продает и убычит напрасно. Взял яз, сирота, матерь ево за себя, а с нею живота никово не было, соседи все наши ведают, взял душею да телом, а тои поре пятнацеть лет, и писмо у нас было. И как у нас деревня згорила и писмо у меня згорило, а в писме живота не было никаково, одно парнишко было невеличко, да и то умерло у меня на дому. И вы, государи власти, смилуитеся, пожалуите меня, бедново сироту, не велите, государи, тому Стефану убычить и продавать напрасно своего крестьянина. Государи, смилуитеся. На обороте другим почерком: 183-го генваря в 14 день. По сеи челобитнои указали государи власти архимарит Исаия и келарь старец Киприян з братьею и пожаловали монастырского своего крестьянина Глубоковского ключа деревни Чюглака Дмитреика Максимова соседеи опросить, как Стенкину мать взял Дмитреико Максимов за себя и живота с нею взял ли или нет, и буде не взял, Стенке отказать. А опрашивать опроч Ивашка Павлова. А по допросу соседеи своих впред челобитья к нам не было. На челобитнои подписал монастырскои казеннои дьячек Марчко Яковлев.
(1693-1699 г.г.) Государю архимандриту Сергию и государю келарю монаху Питириму еже о Христе з братиею биет челом и плачется бедная последняя сирота, монастырская ваша крестьянка Глубоковского ключа Ильинского приходу деревни Чюглока Мавриика Сидорова дочь. Жалоба, государи, мне, сироте, на Спасова и вашего крестьянина тои же деревни Чюглока, на бывшего деверя своего, на Ярафия Емелянова да на сына своего Флорка Филипова в том, государи, что он, Ярафеи, затеиным своим вымыслом переманул и перезвал сынишка моего Флорка к себе в дом сего лета от страдные поры. И меня, сироту, зделал на великои погибели. Как я, сирота, осталась от мужа своего упокоиного Филипа, а детеи мне оставил сына Флорка да две дочери во младенчестве, и в то время ему, Ярафею, дети мои были не надобны: де твоих детеи не стану поить и кормить, приими к себе приемника. И меня, сироту, в работе и во всем учал изганивать. И яз, сирота, приняла к себе приемника, монастырского ж вашего крестьянина Матфия Родионова, во 197-м году маия в ден. И с ним Матфием детеи своих споили и скормили. И как мои сын учал приставать к работе, и ему мои сын занадобелсе. И мужа моего и меня, сироту, хочет из деревни вон выжить и животишками нашими завладеть, и хоромишками, и земляным участком. А хоромишка наши все – строение приемника моего Матфия, а в старых хоромах он живет. И биет челом вам, государем властем, затеяв собою ложно, на мужа моего, на Матфия, будто он пасынка своего, сына моего Флорка, з двора сослал и животишка перевел   и спроторил. А муж мои не вор, не бражник, ни разбоиник, поил и кормил семью, моих детеи, и с ним,Матфием, детеи у нас двое. А божиим изволением по другои год хлеб вызяб, и в прошлом году он, Матфеи, прокормил нас своим старым особным хлебом, привез к нам десять четвертеи ржы добрые сухие, что ему, Матфию, досталась з делу от братьеи/своих, и нас, сирот, в мир не пустил, на месте прокормил, а не раззоритель нашему животу и не проторщик. Милостивые государи власти, пожалуите меня, бедную сироту, отбороните от ево ярафи(ева за)теиного вымыс(л)а и ложнаго…(конец текста утрачен).
(1693-1699 г.г.) …(Питириму, еже о Христе з братиею биет) челом Спасова и ваша крестьянка Глубоковского ключа Ильинского прихода деревни Чюглока Мавриика Сидорова дочь. Жалоба, государи, мне, сироте, на Спасова и вашего крестьянина тое ж деревни Чюглока, на бывшего деверя своего, на Ярафия Емелянова в том, государи. Осталась яз, сирота, после мужа своего упокоиного Филипа Емелиянова с ним, деверем, в одном хлебе, а детеи у меня, сироты, Филиповых осталось сын да две дочери в малых летех. И в то время он, Ярафеи, детеи моих к себе не взял на скормление, как были малы. И яз сирота приняла к себе в дом приемника, монастырского же вашего крестьянина Матфия Родионова и детеи своих с ним, Матфием, скормила.  Как годны стали к работе, и он, Ярафеи, изганиваючи приемника мужа моего и меня, сироту, хочет из деревни вон выжить. И подговоря сына моего Фрола упокоиного Филипова сего лета от работные страдны поры к себе в дом перезвал, и меня, сироту, от, Ярафеи, своим вымыслом зделал на великои погибели и вконец раззорил. И хвалитцо он, Ярафеи, нас, сирот, вон выгонить с подворишка своего, а животишка наши и землянои участок и хоромное наше строение к себе обрать. А хоромы наши ставлены после упокоиного Филипа, приемника моего Матфия весь примысел. Милостивые государи власти, государь архимандрит Сергии, келарь монах Питирим и вся братия, пожалуите меня, сироту свою, обороните от ево Ярафиева затеиного умышления. Прикажите, государи, сына моего назад отдать. Не велите, государи, ему, Ярафию, меня, сироты, з детми разлучать и подворишка нашего раззорять. Государи власти, смилуитеся, пожалуите.


Последний раз редактировалось: Олег (Ср Сен 13, 2017 6:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из книги «Известия императорскаго археологическаго общества. Том 4».

Сообщение автор Олег Чт Июл 14, 2011 1:59 am

О высылке в Москву, по указу Петра I, от епархиальных церквей четвертой части колоколенной меди. (сообщил И.Н.Суворов)
Се азъ бълозерецъ, посадцкой человекъ, Алексъй Осиповъ сынъ Лонской, поручился я Алексъй бълозерского и вологодцкого уъздов и чаронской округи разныхъ волостей и становъ и разных храмовъ священикомъ, бълозерского уъзду, надпорожского стану, Андожскiя волости по попъ Леонтьъ Прохоровъ, въ томъ: въ нынъшнемъ 1701 году, марта въ 22 день, принялъ онъ попъ Леонтей, за моею Алексъевою порукою, тъхъ вышеписанных уъздовъ и волостей и разных храмовъ колоколной мъеди четвертой части, которая мъдь, по указу великого государя, велено поставить на Москвъ на Пушечномъ дворъ; и той колоколной мъди четвертой части принял онъ попъ Леонтей, за моею порукою: Бълозерского уъзду…чаронской округи..кленовской волости, храма Рождества богородицы, мъди 1 пудъ 6 фунтов 2 четверти; тоежъ волости, Предтеченской пустыни, мъеди 12 фунтов 2 четверти… вологодского уъзду…троецкой трети, давыдовской слободы, храма Николая чудотворца, мъди 1 пудъ 25 фунтов; южской волости, храма Николая чудотворца, что въ Верховьъ, мъди 2 пуда 10 фунтовъ 2 четверти; тоежъ волости, храма Николая чудотворца, что на Шоманьъ, мъди 3 фута 2 четверти…вологоцкого уъзду, игумновой слободы, храма Преображенiя Господня, мъди 1 пудъ 18 фунтовъ 3 четверти; тоежъ слободы храма Илiи пророка, мъди 21 фунтъ 1 четверть….родковской округи, кемскiя волости, храма Успенiя Богородицы, мъди 22 фунта…; - и та вышеписанная колоколная мъдь, съ тъхъ вышеписанных храмовъ, четвертая часть вся сполна съ Вологды къ Москвъ, свесть на своихъ на наемныхъ подводахъ и за своимъ береженiемъ, и надъ той колоколной мъдью никоторой хитрости не учинить и поставить та колоколная мъдь на Москвъ и отдать на пушечномъ дворъ, кому великiй государь укажет принять, въ нынъшнемъ 1701 году, въ мартъ, или въ апрълъ мъсяцахъ, противъ сей записи и по въсу всю сполна, въ цълости, и въ отдачъ той колоколной мъди привезетъ на Вологду отпись со всякою очисткою, и убытка имъ въ томъ никакова не учинить; а за провозъ съ той мъди и себъ на подмогу взялъ онъ попъ Леонтей, за моею порукою, по договору, денги напередъ у сей записи, всъ сполна. А буде онъ попъ Леонтей, за моею порукою, отъ тъхъ вышеписанныхъ храмовъ, той колоколной мъди, съ Вологды къ Москвъ, на своихъ подводахъ, не свезетъ, и на Москвъ не поставитъ и не отдастъ на пушечномъ дворъ, кому великiй государь укажетъ принять, въ нынъшнемъ 1701 году, въ мартъ или въ апрълъ мъсяцахъ, противъ сей записи и по въсу той мъди всей сполна и въ цълости и въ отдачъ той колоколной мъди отписи не привезетъ со всякою очисткою, противъ вышеписанного, и въ томъ имъ какiе убытки и волокиты учинитъ, и на насъ на порутчикъ и на немъ попъ Леонтьъ, или кой изъ насъ по сей записи въ лицахъ будетъ, на томъ великого государя царя и в.к. Петра Алексъевича, всеа Великiя и Малыя и Бълыя Россiи самодержца, пеня, и за тое неотдаточную колоколную мъдь за всякой пудъ цъна платить, по чему великiй государь укажетъ, и убытки ихъ сполна. У сей записи свидътели: Кирило Мироновъ, Кирило Григорьевъ, Иван Семенов. А запись писалъ вологодцкой земской и таможенной подъячей Николайко Благодацкой. Лъта отъ Рождества Христова 1701 году, марта въ 22 день.

Жирным выделены наши церкви на оз.Глубоком (разрушена) и в д.Даниловской (разрушается)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Re: История Коноши и района в документах

Сообщение автор ua1osm Чт Июл 14, 2011 4:16 am

Пашка Флоров? Или Фролов? Флоров - такой фамилии не встречал.
ua1osm
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 706
Возраст : 75
Географическое положение : Архангельск
Очки : 569
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Re: История Коноши и района в документах

Сообщение автор Олег Чт Июл 14, 2011 10:19 am

Да, странно. Но в книге написано "...Пашка Флоров..." Может в типографии опечатались?
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Re: История Коноши и района в документах

Сообщение автор ua1osm Чт Июл 14, 2011 3:30 pm

Возможно.
ua1osm
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 706
Возраст : 75
Географическое положение : Архангельск
Очки : 569
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Еще одна челобитная из книги "Крестьянские челобитные XVII в"

Сообщение автор Олег Чт Июл 14, 2011 8:42 pm

(1672-1678 г.г.) Государю архимандриту Исаие и государю келарю старцу Киприяну еже о Христе з братьею бьет челом Спасов и ваш кресянишко Глубоковского ключя Ильинского приходу деревни Норенские Олешка Яковлев в том, государи, что я, сирота, в мире поскиталься не по один год. Смилутеся, государи, и благословите меня, сироту свое, Спасове вотчине по-прежнему пожить. И как я, сирота, пошел в мир скитатися, и у меня, сироты, в деревне Норенскои осталось хляб в поле насиянои, а государевы подуги плачены все сполна во весь год, а вашево, государи, манастырсково долгу на мня, сироте, не было, ни на батюшке моем, а сена у меня осталось 20 возов, а хляб и сено свесли на манастырскои двор миром, а хляба вымолотили восемь четверьте ржи. Государь святы архимандрит Исаия и государь келарь старец Киприян и вся святая братия, смилутеся, государи, пожалуте меня, сироту, велите, государи, тот хлеб мене одать на рожживу, чем мене жити зачет. Государи, смилутеся.
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Re: История Коноши и района в документах

Сообщение автор ua1osm Пт Июл 15, 2011 12:44 am

Жаль, что этого документа Иосиф Бродский так и не увидел!
ua1osm
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 706
Возраст : 75
Географическое положение : Архангельск
Очки : 569
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из книги «Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства».

Сообщение автор Олег Пт Июл 15, 2011 1:01 am

(1604 Апръля 15) Лъта 7112, бiютъ челомъ и явку являютъ Трофимъ Назаровъ сынъ да Андрей Савинъ сынъ, десятцкому Федоту Андрiеву сыну, да соцкому Роману Трофимову, да Ивану Ларiонову, да Якову Карпову, и всъмъ людямъ добрымъ Тавренскiе волости, въ томъ: дъялось нынъшняго 112 году, на великоденной недълъ, съсъкли, господине, у насъ не въдаемъ кто сосну съ колцомъ перевътную, поводень на нее мы въшали на утки, на Тавренгъ на ръкъ, въ перевъсьъ, подъ болшимъ наволокомъ, за ръкою; и намъ стало не на что поводни въшать, угодье опустошили. И ты, господине десяцкой Федотъ Андреевъ, сыщи земскимъ обыскомъ про то воровство, кто у насъ  угодье опустошилъ, сосну поводную ссъкъ; а мы тебъ много челомъ бiемъ; а убыткамъ нашимъ перекъ будетъ въ челобитной поставленъ; а мы тобъ и всему миру много челомъ бiемъ.
(1619 Iюня 25)  Царю Государю и Великому Князю Михайлу Федоровичю всеа Русiи бьютъ челомъ и являютъ крестьяне Тавренскiе волости, староста Ондрюшка Борисовъ, да Пронка Ефимовъ, Васка кирпищикъ, Викулка Котюневъ. Въ нынъшнемъ, Государь, въ 127 году послали насъ сиротъ твоихъ Тавренскiе волости крестьяне на Велской и въ Великую слободу, для мирского дъла; и гръхъ ради нашихъ, нашли насъ на начлегъ, на Горкъ Келаревъ, воровскiе люди разбойники и насъ ограбили: взяли у старосты у Андрюшки мирскихъ посылочныхъ денегъ четыре рубля, да каытанъ въ четыре гривны, да опояску въ четыре алтына, да крестъ въ гривну, да перстень въ четыре алтына, да у Викулки крестъ въ гривну, да ножикъ съ ножнами оковаными въ четыре алтына, да у Пронки колпакъ въ два алтына, да рукавицы полтретья алтына, да крестъ въ гривну, да денегъ десять алтынъ, да у Васки кирпищика на тридцеть алтынъ ограбили; а шли мы для того мирского дъла. Милостивый Государь Царь и Великiй Князь Михайло Федоровичъ всеа Русiи! Смилуйся пожалуй, вели, Государь, тъ наши убытки, что мы ограблены, и мирскiе денги въ миръ собрати и наши убытки въ миръ взяти, чтобъ намъ сиротамъ твоимъ въ конецъ не погинути. Государь, смилуйся!
(1588 Марта 2) Се язъ Ильинской попъ Кирило Яковлевъ сынъ далъ есми на собя запись старостъ Тавренскiе волости Климу иванову сыну Клобуку, да и всему православью Тавренскiе волости Ильинского прихода: что мнъ попу Кирилу, у Святого Славнаго Пророка Ильи и у Егорья, межъ владышни празники и межъ воскресенiемъ вечерню, заутреню и часы пъти, по вся дни, оприче того, коли скорбь или отъъздка придетъ, и жити такъ, какъ прочiе старинные священики жили; а къ болю и къ роженицъ ъздити безпенно, а на свое дъло коля отъъздка придетъ ино безъ мирьского въдома не отъъзжати; а руга ему и всякiе доходы брати по старому, как прежде бывало; и въ томъ есми имъ на собя и запись далъ.  А порядили есмя его на годъ, съ Евдокъина дни да до Евдокъина дни; а безъ вины намъ его отъ церкви Божiи не отставити, и стану язъ Кирило священникъ жити и послъ сроку, какъ въ сей записъ писано, и старостъ Климу и всему православью Ильинъского прихода держати у Ильи Пророка по старому, а безъ вины не отставити. – А запись писалъ земской Тавренской дьячек Иванецъ Антонiевъ, лъта 7096 Марта въ 2 день.
(1596 Апръля 4) Се язъ Григорей Филиповъ сынъ далъ есми на собя запись Тавренского стану Вахромею Трофимову сыну Воронину и всъмъ крестьяномъ Тавренскiе волости, что язъ взялъ у нихъ на лготу двънадцатую долю обжи пустого, съ Велика дни Пасхи Христовы 104 году да до Велика жъ дни 105 году; а хоромъ дали полъизбы, да полъприруба, да половина сънника и подклъта, да полъмякинницы, и со всъмъ угодьемъ, куды топоръ и коса и соха ходила: и того мнъ жеребья впустъ не покинуть и дворъ вново починивать; а дани и оброку въ тотъ лготной не давать ни коихъ розрубовъ, а какъ отъидетъ лготной годъ и мнъ всякая подать платить со крестьяны вмъстъ; а покину язъ впустъ землю въ той прилучной деревни, не насъю и жилца не посажю, и на мнъ на Григорьъ по сей записи взяти старостъ въ миръ рубль денегъ. – А на то послуси: Власъ Михайловъ сынъ Невзоровъ да Яковъ Карповъ сынъ Цыбринъ. Запись писалъ земской дiячекъ Филицъ Iевлевъ, лъта 7104 Апръля 4 день.
(1654 Января 28) Се язъ церковной староста Тавренъскiя волости Максимъ Лукинъ, да земской староста Никита Артемьевъ, Самойло Алексъевъ, Андрей Борисовъ, Григорей Федосъевъ, Григорей Алексъевъ, Захаръ Агафоновъ, Василей Онтиповъ, и всъ крестьяне Тавренъскiя волости, выбрали есми въ земскiе приставы въ Тавренъской волости Рыкована Аканфiева сына, въ нынъшномъ во 162 году Генваря въ 28 день и впредь до таковы же поры 163 году: и быти ему приставу, по нашему мирскому выбору, у насъ въ Тавренъской волости, и въсть ему держать въ нашей волости для Государева дъла и денежныхъ сборовъ, впервые въсть ему по всей волости сказать безъ хоженого, а вдругирядъ ему въсть подержать для ради огурниковъ и ему имать хоженого на тъхъ огурникахъ по двъ денги; а на извътъ ему ходить приставу кто позоветъ на землю, и на то хоженого по двъ денги ему имать; а у земского судьи для Государевыхъ дълъ у него быти же, въ суду передъ судью поручать кто на кого побъетъ челомъ Государю передъ судьей, и съ суда перепоручивать, и ему съ тяглыхъ крестьянъ Тавренъскiя волости имать по денгъ, а Нижные половины по грошу, а съ бобылей и безземелныхъ хоженого по копейкъ; а руги ему приставу съ насъ крестьянъ, по изможенью ржи и овса кто сколко дастъ; въ томъ ему и выборъ дали. – На то послуси: Тимофей Поликарпов да Емельянъ Дементьевъ Тълица. Выборъ писалъ, по мирскому велънью, Тавренъскiе волости Савка Ефремовъ, 162 году Генваря въ 28 день.
(1603 Iюля 16) Се язъ Малафiй Офонасьевъ сынъ, Вологоцкого уъзда Троецкiе трети Давыдовскiе волости Софоновского улусца изъ деревни Глотихи, выручилъ есми Всемилостиваго Спаса Прилуцкого монастыря у игумена у Гурья да у казначiя у старца Феодосiя съ братьею Прилуцкого монастыря отчины крестьянъ Глубоковского ключа, Меншика Дементiва сына Хохла деревни Кремлева,  да Ортемья Якимова сына деревни Тундрова, да Сидора Устинова сына деревни Чюнлака: поставити мнъ порущику Малафiю тъхъ крестьянъ, Меншика да Ортемья да Сидора, Прилуцкого монастыря въ вотчинъ на Глубокомъ передъ строителемъ старцемъ Сергiемъ да передъ приказщики перед Шестымъ Семеновымъ да передъ Дмитреемъ Елизарьевымъ, на срокъ, на Преображеньевъ день Господа нашего Iисуса Христа нынъшняго 111 году. А не поставлю язъ Малафiй тъхъ крестьянъ, Меншика да ортемья да Сидора, Прилуцкого монастыря въ вотчинъ на Глубокомъ перед строителемъ старцемъ Сергiемъ да передъ приказщики передъ Шестымъ Семеновымъ да передъ Дмитреемъ Елизарьевымъ на тотъ срокъ, которой въ сей записи писанъ, и на мнъ на порущикъ на Малафеъ монастырской  искъ Прилуцкого монастыря игумена Гурья съ братьею, съ ихъ пашень Государевы Царевы и Великого Князя Бориса Федоровича всеа Русiи подати, и монастырьскiе доходы, и издилья, и оброкъ, и приказщиковы доходы, и убытки всъ сполна. – А на то послуси: Осип Мокъевъ сынъ протопоповъ да Петръ Ивановъ сынъ. А запись писалъ Исачко Авдъевъ, лъта 7111 году Iюля въ 16 день.
(1557-1581) Цълуемъ крестъ своему Государю Царю и Великому Князю Ивану Васильевичю всеа Русiи, и его дътемъ Царевичемъ Царевичю Ивану и Царевичю Федору, и ихъ землямъ, на томъ, что меня Петрушку, по Государевъ Царевъ и Великого Князя грамотъ, въ Стапвреи волости выбрали въ выборные излюбленные судьи: мнъ, будучи въ судьяхъ, крестьянъ судити всякой судъ въ правду безо всякiе хитрости, другу не дружити, а недругу не мстити, и посуловъ мнъ въ судъ не имяти, ни у кого, ничего, никоторыми дълы, и огосударевъ оброкъ съ крестьянъ сбирати безъ приборовъ, и ходити мнъ о всемъ по тому, какъ въ уставной грамотъ писано, по сему Государеву крестному цълованью.
(1607 Мая 3) Лъта 7115 Маiя въ 3 день, память по Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Руси наказу и грамотъ. Посланъ на Вагу и въ Важской уъздъ Федоръ Савинъ, съ наказомъ и съ грамотою; а велъно ему на вагъ писать, сколко и по чему въ Важскомъ уъздъ платили Государевъ оброкъ и всякiя Государевы доходы въ Четверть дiяку Андрею Щелкалову, и послъ того по чему платили Борису Годунову въ его владъньъ дань и оброкъ и всякiя доходы, и послъ Борисова владънья въ Казанской и въ Мещерской Дворецъ. И вы бы судейки Тавренскiя волости Панкратъ Васильевъ сынъ Сундуковъ да Кипреянъ Русановъ сынъ Староста, сыскали бы естя въ своемъ Тавренскомъ станку платежные отписи, какъ платили в Четверть дiяку Андрею Щелкалову и послъ того Борису Годунову въ Борисовъ владъньъ и послъ Борисова владънья въ Казанской и въ Мещерской Дворецъ, всъ бы отписи сыскавъ тотчасъ принесли къ Верхъ-Вагъ къ Пречистой на станъ Государеву посланнику Федору Савину; а взяли бы съ собою два человъка лутчихъ да дiячка земского, а велили бы естя дiячку три столпца бумаги склеить вмъсто, а по споямъ бы естя попу своему велили руку приложить, будетъ ему неможно поднятцо къ Пречистой на станъ, и въ дътей своих духовныхъ, а безъ поповые руки вы однолично не шли, а на той бумагъ писать Государева отписка къ Москвъ изъ сошного письма порознь и изъ платежницъ. А будетъ вы тотчясъ не будете на станъ къ Пречистой, и мнъ по васъ посылать изъ великихъ прогоновъ, и пеня Государева, и простой, и прогоны править на васъ же; и кормъ бы естя припровадили; а язъ нынъчи за вами стою. А Олюшины слободки хрестьяне за васъ платили въ писма и въ хоженое гривну денегъ, и вы бы естя то заплатили Тимошъ Кондратьеву да Офремку ту гривну денегъ, что имъ поставить васъ безсрочно Верхъ-Ваги у Пречистые на стану.
(1618 Августа 5) Се язъ Петръ Лазаревъ сынъ Пръснецовъ крестьянинъ помъстья Артемья Васильевича Измайлова деревни Пудюги, да язъ иванъ Сергiевъ сынъ, да язъ Дмитрей Епифановъ сынъ, да язъ Григорей Патракiевъ сынъ, да язъ Яковъ Васильевъ сынъ Лапшинъ, всъ насъ четверо села Коровничья и Выпрягова, да язъ Евсигнiй прозвище Меншикъ Савельевъ сынъ Оларевского ключа деревни Токарева, всъ насъ пятеро Прилуцкого монастыря крестьяне, поручились есмя прилуцкого жъ монастыря вотчины села Коровничья и Выпрягова земскимъ цъловалникомъ Ивану Дмитрiеву да Петру Макарьеву, да Околомонастырьскимъ старостамъ Третьяку Епифанову да ивану иванову, и всъмъ крестьяномъ Спасовы отчины Прилуцкого жъ монастыря, Оларевского ключа деревни Токарева по ратномъ по конномъ человъкъ по Козмъ Евсегнiевъ сынъ, въ томъ: ъхати ему, за нашею порукою, ратному конному человъку на Государеву Цареву и Великого Князя Михайла Федоровича всеа Русiи ратную службу, конным, съ самопаломъ и со всякимъ ратнымъ оружьемъ, со всея Спасовы вотчины, съ села Коровничья и Выпрягова и съ Околомонастырскихъ деревень и съ села Бурдукова и Великоръцкого ключа и съ Сычева и съ Лаврентiевского и села Лоптунова и съ Богородцкого и Оларевского ключа и села Сергiева и села домшина и села Глубокого и съ деревнями, къ Москвъ, а съ Москвы гдъ Государь повелитъ свою царскую службу служити; и дорогою ему ъдучи съ Вологды до Москвы отъ своихъ товарищевъ не отстати и не сбъжати, и людей не бити и не грабити, и кормовъ ъдучи на себя нигдъ дорогою силно не имати; и быти ему Козмъ на Государевъ службъ съ Прилуцкiе вотчины, со всякимъ ратнымъ оружiемъ, по Государеву указу и по грамотъ, на Москвъ или гдъ Государь повелитъ свою царскую службу служити, и до Государева указу и до роспуску съ Государевы службы не сбъжати, и Государю не измънити, ни к измънникомъ къ Полскимъ и къ Литовскимъ и къ Рускимъ вором не отъъхати, и убытка земскимъ цъловалникомъ Ивану Дмитрiеву да Петру Макарьеву и старостам Третьяку Епифанову, Ивану Иванову сыну и всемъ крестьяномъ Спасовы вотчины не учинити никоторого въ той Государевъ службъ. А найму онъ ратной Козма рядилъ у земскихъ цъловалниковъ и у старостъ, со всея Спасовы вотчины, на ту Государеву службу, на лошадь и на самопалъ и на всякое ратное оружье и на конской кормъ и на свой, на всякой мъсяц, по четыре рубля съ полтиною; а напередъ онъ взялъ ратной Козма за нашею порукою наемные свои денги, мъсячину, по той рядъ, на три мъсяци тринадцать рублевъ съ полтиною, у земскихъ цъловалниковъ у Ивана Дмитрiева да у Петра Макарьева да у старостъ у Третьяка Епифанова да у Ивана Иванова и у всъхъ крестьянъ со всея Спасовы вотчины; а считати ему ратному Козмъ мъсячина и день, съ мъсяца Августа съ перваго числа да до мъсяца Ноября до такого жъ числа. А буде Государевы воеводы повелятъ на Вологдъ, для великого всполошного времяни ратнымъ быти на Вологдъ и до Государева указу стояти на городъ, и ему Козмъ имати и съ миру мъсячина на всякой мъсяцъ по два рубля; а буде почнутъ посылати ратныхъ съ Вологды куды въ подъъзды, и ему Козмъ въ тое пору мъсячина имати и съ миру по болшей по Московской рядъ; а съ Вологды какъ Государевы воеводы пошлютъ ратных къ Москвъ, и ему Козмъ и съ миру мъсячина имать до Москвы по меншей рядъ по два рубля на мъсяцъ; а какъ до Москвы ратные дойдутъ и на Москвъ ихъ имена запискъ запишутъ и гдъ послъ того Государь повелитъ свою царьскую службу служити, на Москвъ или съ Москвы куды пошлютъ, и ему Козмъ съ той поры мъсячина болшая по четыре рубля съ полтиною на мъсяцъ. А буде онъ ратной Козма почнетъ болши трехъ мъсяцевъ стояти, и ему на преднiе мъсяци наемъ и съ миру имяти по той же рядъ; а буде жъ не достоитъ трехъ мъсяцовъ на Государевъ службъ и Государь повелитъ роспустить ратныхъ, и ему ратному Козмъ тое мъсячины найма своего въ миръ отдати земскимъ цъловалникомъ да и старостамъ и всемъ крестьяномъ всея Спасовы вотчины, по розчету,  чего трехъ мъсяцевъ не дослужить. А не пойдетъ онъ ратной Козма, за нашею порукою, на Государеву службу конным съ самопаломъ и со всякимъ ратнымъ оружiемъ Спасовы вотчины къ Москвъ, и будучи на Государевъ службъ  учнетъ воровать каким воровствомъ нибуди, или до Государева указу до роспуску съ Государевы службы сбъжитъ, или Государю измънитъ, или къ Полскимъ и къ Литовскимъ людемъ и къ руским воромъ отъъдетъ, и что убытка земскимъ цъловалникомъ Ивану дмитрiеву и петру Макарьеву и старостамъ третьяку Епифанову, Ивану Иванову и всъмъ крестьяномъ всея Спасовы вотчины въ его недослужкъ учинятъ: и на насъ на порущикъхъ пеня Государя Царя и Великого Князя Михайла Федоровича всеа Русiи, а пеню что Государь укажетъ, и недостойные мъсячные денги того ратного конного бъглого человъка и мирскiе убытки всъ сполна, и наши порущиковы головы въ его голову мъсто со всякимъ ратным оружьемъ. А кой насъ порущиковъ по сей записъ въ лицахъ, на томъ Государева пеня и порука и мирскiе убытки всъ сполна. А на то послуси: Третьякъ Яковлевъ сынъ Бълоусовъ, да Третьякъ Исаковъ сынъ Плъшковъ, да Оверкiй Еустафiевъ. А запись писалъ села Коровничья земской дiячекъ Андрейко Семеновъ сынъ Огородниковъ, лъта 7126 году Августа въ 5 день.
(1661 Iюня 1) Лъта 7169 года Iюня въ 1 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексъя Михайловича всеа Великiя и Малыя и Бълыя Росiи Самодержца, указу, память приставу Аврамку Григорьеву. Ъхати ему въ Верховажскую четь во всъ станы и волости, для того: въ нынъшномъ во 169 году Iюня въ 1 день прислана Великого Государя Царя и Великого Князя Алексъя Михайловича, всеа Великiя и Малыя и Бълыя Росiи Самодержъца, грамота съ Москвы изъ Приказу Болшаго Дворца, за приписью дьяка Дениса Савлукова, на Вагу къ Андрею Аксентьевичу Борисова; а въ той Великаго Государя грамотъ написано: указалъ Великiй Государь съ Ваги и съ Важского уъзда сбирати хлъбъ со всъхъ крестьянъ и съ тъхъ дворовъ, съ которыхъ въ прежнихъ годъхъ иманы салдаты, а съ которыхъ дворовъ по росписи нынъ салдатъ велъно взять и выслать къ Великому Государю къ Москвъ, и съ тъхъ дворовъ хлъба имать не велъно; а какъ съ Ваги и съ Важского уъзда со крестьянъ хлъбъ, рожь, сберутъ и къ Вологдъ и къ Устюгу Великому водянымъ путемъ будетъ въ отпускъ, и о томъ велъно къ Великому Государю къ Москвъ отписати. – И приставу Аврамку прiъхавъ въ Верховажскую четь во всъ станы и въ волости, на земскихъ судейкахъ, и на церковныхъ старостахъ, и на соцкихъ, и на всъхъ крестьянъхъ, и съ которыхъ дворовъ въ прежнихъ годъхъ иманы салдаты, хлъбъ со всякого двора по осминъ ржи доправити тотчасъ; а доправя тотъ хлъбъ велъть цъловалникомъ, Попонаволоцкiе волости Терешкъ Фомину, Великiе Слободы Алешкъ Василискову, Судромскiе волости Замяткъ Федорову, Велского стану Савкъ Савельеву, Верховажского стану Карпушкъ Федорову, да Иморозовского стану ему же Карпушкъ прiимать, Шелацкого стану Никифорку Фирсову, Тавренского стану Осташкъ Окинфiеву, да Хмелницкiе волости Савкъ Яковлеву, Подюскихъ волостей Бориску Нефедову, прiимать безо всякого замотчанiя и всыпати въ анбары и въ житницы, а крестьяномъ давать въ томъ хлъбъ отписи, порознь; а собравъ тотъ хлъбъ и велъть цъловалникомъ взять у крестьянъ подводы, или суды, и отвезть на Вологду; а съ сей памяти давати цъловалникомъ списки. А однолично бъ тебъ приставу велъть цъловалникомъ со крестьянъ и съ салдацкихъ дворовъ хлъбъ противъ росписей собрать весь сполна, а на ослушникахъ доправити; а съ которыхъ дворовъ нынъ салдаты взяты и къ Великому Государю къ Москвъ высланы, и съ тъхъ дворовъ, Великого Государя по указу, хлъба цъловалникомъ брать не велъть; а кто имяны салдатъ нынъ къ Великому Государю къ Москвъ высланы, и имъ подъ сею памятью роспись. А покамъстъ ты приставъ всего хлъба на крестьянъхъ по росписемъ, каковы тебъ дадутъ цъловалники, не доправишъ, и тебъ бъ изъ Веховажской чети до тъхъ мъстъ не выъзжать; и велъть при себъ хлъбъ весь собрати и о всемъ въ Шенкурской вмъстъ съ цъловалники писати почасту съ нарочными приставы, а для писма иматъ дьячковъ церковныхъ или земскихъ; а какъ цъловалники хлъбъ сберутъ весь сполна и въ житницы всыплютъ, и ихъ цъловалниковъ съ прiимочными книгами выслать въ Шенкурской безъ замотчанiя жъ. А подвода ему приставу Аврамку имати въ Верховажской чети, отъ волости до волости и назадъ до Шенкурского, у соцкихъ и у крестьянъ; а за тое подводу прогоны доправити тое Верховажскiе чети на недавчихъ крестьянъхъ за ихъ ослушанье, которые хлъба не платили и по многимъ памятемъ чинились ослушны, и тъ прогоны роздать крестьяномъ, чьи подводы въ гонбъ будутъ. – У подлинные памяти Андрея Аксентьевича Борисова печать приложена.
(1590 Августа 23) Се язъ староста Тавренскiе волости Онтоманъ Ивановъ сынъ, да Яковъ Ивановъ сынъ Ивашевъ, да Василей Юрьевъ сынъ кузнецъ, да Семянъ Михайловъ сынъ Попцовъ, да язъ Иванъ Ларiоновъ сынъ, да язъ Григорей Ивановъ сынъ Коняшевъ, да Иванъ Козминъ сынъ, да Вахромей Трофимовъ сынъ Воронинъ, да Иванъ Парфенiевъ сынъ Шиханъ, да Трофимъ Пиминовъ сынъ, да Онисимъ Васильевъ сынъ, да язъ Кипреянъ Русановъ сынъ, да язъ Климъ Ивановъ сынъ, да язъ Фома Мокъевъ сынъ, да язъ Иванъ Павловъ сынъ Брага, да язъ Михайло Никифоровъ сынъ, да язъ Юрье Мокъевъ сынъ, да язъ Устинъ Карповъ сынъ, да язъ Михайло Ивановъ сынъ, да язъ Тарасъ Офонасьевъ сынъ, да язъ Яковъ Мосъевъ сынъ, да Василей Степановъ сынъ, да и всъ крестьяне Тавреньскiе волости Ильинского прихода, обговорились есмя промежъ собою, по благословенiю отца своего духовнаго Ильинского священника Ефрема иванова сына, и учинили заповъдь на три годы, отъ Рожества Николы Чюдотворца Августа въ 23 день да того жъ Рожества Николы Чюдотворца Августа въ 23 день: что намъ въ празникъ въ воскресенiе Христово дъла не дълати, никакого, черного, ни угодья въ воскресенiе Христово не угодовати, ни пасного, ни силового, ни бълки не лъсовати, ни рыбы не ловити, ни ягодъ ни губъ не носити, ни путика вновъ пасного, ни силового, въ воскресенiе не ставити, ни ужины нощь воскресенiе въ лъсъ не носити, а въ пятницу ни толчи, ни молоти, ни каменiя не жечи, проводити съ чистотою и съ любовью; ни женамъ въ воскресенiе Христово ни шити, ни брати. И кто въ нашей въ Тавреньской въ волостъ сю заповъдь порушаетъ, станетъ въ воскресенiе Христово дъло дълати каково ни есть, что въ сей грамотъ написано, и доведутъ его людми добрыми: и на томъ заповъди доправити соцькому, по мирскому уложенью, кто будетъ соцкой въ Тавренской волостъ, восмъ алтынъ денегъ на церковное строенiе, а двъ денги соцкому кой станетъ правити. Или кто станетъ яицы бити, и на томъ та же заповъдъ доправити восмъ алтынъ; или жена которая станетъ въ воскресенiе Христово шити, или брати, и на ней доправити та же восмъ алтынъ, а соцкому двъ денги. – А заповъдную писалъ земской Тавренъской дiячекъ Иванко Антонiевъ, лъта 7098 Августа въ 23 день.
(1598 Августа 6) Се язъ староста Тавренскiе волости Вахромей, да язъ Трофимъ Пиминовъ сынъ, да язъ Власъ Михайловъ сынъ, да язъ Селиванъ Яковлевъ сынъ, да язъ Акиня Мосiевъ сынъ, да язъ Федотъ Андрiевъ сынъ, да язъ Трофимъ Назаровъ сынъ, да язъ Антоманъ Ивановъ сынъ, да язъ Кузма Ивановъ сынъ, да язъ Ерема Панкратовъ сынъ, и всъ крестiяна Тавренскiе волости Ильинского приходу, обговорились промежъ собою всемъ миромъ, и благословились у отца духовного у Тимофiя Костентинова, на годъ, по воскресеньямъ дъла не дълать, деревенского, черного, всякого. И кто насъ учнетъ во крестьянъхъ воскресенье деревенское черное дъло дълать, и обойдутъ его людми на дълъ воскресенье, на каковъ дълъ ни буди, деревенскомъ, на черном: и на томъ справить заповъди четверть рубли на Государя Царя и Великого Князя Бориса Федоровича всея Руси; а править заповъдь соцькому кого на дълъ обойдутъ воскресенье. – А заповъдную писалъ земской дiячекъ Семянецъ Григорьевъ сынъ, лъта 7106 Августа въ 6 день.
(1589 Iюня 29) По Цареву Государеву Великого Князя Феодора Ивановича всеа Руси слову, въ Государеву Царя и Великого Князя отчину, въ княжiе отчины и въ боярскiе, и въ городы по годамъ намъсникомъ и по волостямъ волостелемъ, и въ митрополью, и въ архiепископьи, и въ епископьи, и въ стрълецкiе слободы, и въ охотничьи гонные слободы, и въ каменчiи, и въ монастырскiе, и въ уъзды всъхъ городовъ, земскимъ судьямъ, соцкимъ, и цъловалникомъ, и старостамъ, и всякимъ приказнымъ людемъ, отъ выборного земского судьи Бориса Федоровичя отчины Важского уъзда Тавренскiе волости отъ Луки Иванова – сына Шабанова. Билъ челомъ нашему государю Борису Федоровичю Тавренскiе волости крестьянинъ Спирка Ивановъ на свъдомого татя на Клиша, а отчины его не въдаетъ: дъялося деи нынъшняго 97, на четвертой недълъ Петрова поста во вторникъ послъ полуднъ, увелъ деи у него тотъ Коишъ мерина, шерстью рыжъ, на лопаткъ рубецъ, десятымъ лътомъ. – И мы ему на свъдомого татя погонную грамоту дали: и гдъ его свъдомого татя сстигутъ, въ городъ на посадъ, или въ которыхъ слободахъ или въ митропольъ, или въ архiепископьъ, или въ епископьъ, или въ монастырскихъ, или въ которыхъ городахъ уъзда, и вы бъ, господья, пожаловали людей, сколко надобъ, по государеву наказу давали, съ къмъ бы ему мочно того свъдомого татя поймати; а мы ему дали за свъдомымъ татемъ погонцовъ, сотцкого Клима Иванова сына Частикова, да крестьянина Саву Назарова; а лихому бъ есте не норовили. – Къ сей погонной Тавренскiе волости земской судья Лука Шабановъ печать свою приложилъ. Погонную писалъ Тавренской земской дiячекъ….тюневъ, лъта 7097 Iюня въ 29 день.
1587 Сентября 14. Мировая въ земскихъ раскладкахъ.
Се язъ Иванъ Герасимовъ сынъ, да язъ Первой Ивановъ сынъ Шабановъ, да язъ Онанья Олександровъ сынъ Коробейниковъ, да язъ Федоръ Остафьевъ сынъ Быковъ, да язъ Григорей Ларiоновъ сынъ, да язъ Рудакъ Прокофьевъ сынъ, и во всЪхъ крестьянъ мЪсто Воскресенского приходу и Покровского Ширыхановы слободы, помирились есмя полюбовно съ старостою съ Климомъ Ивановымъ сыномъ Частиковымъ, да съ Яковомъ Ивановымъ сыномъ Ивашевымъ, да съ Михайломъ Денисовымъ сыномъ съ кузнецомъ, да съ Савою Назаровымъ, да Семеномъ Никифоровымъ сыномъ съ Попцовымъ, да съ Васильемъ Юрьевымъ сыномъ съ кузнецомъ, да съ Григорьемъ Ивановымъ сыномъ Коняшевымъ, да съ Олферомъ Семеновымъ, да съ Прокофьемъ Борисовымъ, да съ Дмитрiемъ Ермолинымъ, да съ Иваномъ Ларiоновымъ сыномъ Истоминымъ, да съ Окиною Мосiевымъ, да съ Иваномъ Парфеньевымъ, да съ Нечаемъ Леонтьевымъ сыномъ Цыбринымъ, да съ Першею Павловымъ, да съ Олександромъ Никитинымъ сыномъ поповымъ, и во всЪхъ крестьянъ мЪсто Тавренскiе волости Ильинского приходу, въ томъ, что клали мы передъ выборного судью передъ Афонасья Никитина сына Хорошево, язъ Иванъ Герасимовъ да Первой Шабановъ, на Таврежанъ на Филипа Гурьева съ товарищы, въ новой пустотЪ челобитную, съ которые идетъ въ Государеву казну дань и оброкъ восмидесятъ рублЪхъ съ полтиною: и мы счетчи съ Таврежаны, приняли на свой Воскресенской и Покровской приходъ изъ Тавренскiе пустоты къ своей Низовской пустотЪ Бережную деревню со всЪми угодьи, что къ той деревнЪ изстари потягло, съ ловищи и съ езовищи, куды ходила соха и коса и топоръ, а въ ней обжа; что осталось въ нашей волости въ Тавренской, въ Ильинскомъ приходЪ, пуста семь обежъ, и намъ къ себЪ въ ту пустоту впредь Воскресенского и Покровского приходу не притягивати, ни въ которые розрубы, а намъ Воскресенскому и Покровскому приходу Таврежанъ Ильинского приходу въ свою нижнюю пустоту и въ Бережную обжу, что приняли у Таврежанъ, не притягивать ни въ которые розрубы, а изъ ихъ семи обежъ намъ у нихъ не прiнимать. А писали есмя записи по противнемъ. – А на то послуси: Ильинской дiякъ Иванъ Октоньевъ сынъ да Федотъ Ондреевъ сынъ. Запись писалъ Воскресенской дiячекъ Истомицъ Савинъ сынъ Костюнева, лЪта 7096 Сентября въ 14 день.



Последний раз редактировалось: Олег (Пн Мар 16, 2015 11:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из книги "Сборник актов Северного края XV-XVIII в.в. Составил И.Суворов. Вологда 1925 г."

Сообщение автор Олег Сб Июл 16, 2011 8:58 pm

(1631 Марта 11) Се аз Козма Iосифовъ сынъ да аз Игнатей Логинов сынъ Некрасовъ, оба деревни Филинские, да яз Филипъ Епимаховъ сынъ Хъловъ деревни Тундроватые, всъ нас трое крестьяне Глубоковского ключа Спасского приходу, поручилися есмя Глубоковскому строителю старцу Филимону того же Глубоковского ключа Спасского же приходу деревни Верхные по крестьянех по Борисъ Антонове да по Власе Спиридонове да по Якимъ Керемове i по всех крестьянех деревни Верхные в том, что им, Борису Антонову и всъм крестьяном деревни Верхные, за нашею порукою пустошь Луковскую и пустошь Зуиху пахати и розчищати и косити i под скот держати и земли на тъх пустошех не запереложити и изгорода коло поль готовити i земли впусте не покинути i окупати с тъх пустошей с Луковские и з Зуихи с полутора пуза всякие Государевы подати i монастырьские оброки и издълье дълати с полутора пуза и всякие потугi давати им с полутора пуза. А не станут они Борис да Влас да Дементей Васильев да Яким Ефръмов и всъ крестьяне деревни Верхные за нашею порукою тъх пустошей Луковские да Зуихи пахати и розчищати и косити или запереложат и изгород не учнут городити iли тъ пустоши Луковскую и Зуиху впусте покинутъ или с тъхъ пустошей с полутора пуза не учнут всяких Государевых податей давати и монастырьских оброков и издълья не учнут дълать с полутора пуза и всяких потугов не учнут давати с полутора пуза, i на нас на порущиках по сей записъ заряду десять рублев в монастырьскую казну i монастырьская пеня, а пень что государь келарь старец Левкъй з братьею укажет. А кои нас порущиков в лицах, на том по сей записи пеня i порука и в монастырьскую казну заряд, или нам самим порущиком тъ пустоши луковскую и Зуиху пахати и розчищати и косити и окупати с тъхъ пустошей с полутора пуза с миром вмъсте и издълье дълати с полутора пуза. А на то послуси Глубоковского же ключа крестьяне Спасского же приходу деревни Пархачевские Семенъ Козминъ сынъ Мартынов брат да Федот Гаврилов сынъ Притчинъ. А порушную запись писал того же Глубоковского ключа Спасского же приходу церковной земскоi дiячишко Стенкица Федоровъ. Лъта 7139-го году марта в 11 день.
(1642 г. Мая 25) На имя игумена Антонiя и келар Левкея съ братьею. Бьют челом и iсвещаютца Спасовы сироты и вашы Глубоковского ключа Ильинского приходу деревни Хармаливские Шестачек да Илейка демидовъ да Онтонко Офонасьев да Лука Трофимов. А извещаемся государь на сосъда своего тоъ ж деревни Харламовские на Рычка Васильева сына Бычка о том, что Государи, тот наш сосъд Рычко вор и человъкъ он не доброй, потому государи, что он летней порою на поскотине скотинишко наше находит и побивает и вымяна у коров вырезывает, у моих Шестачкова коровы вымя подрезал да и предъ сего, государи, тот же Рычко Бычков у меня ж у Шестачка лошадь тою мерина подсек, а у меня у Илейки у коровы моие титку разрезал, да и прежъ сего у меня ж Илейки корову до смерти убил, да еще и преж сего тот же государи Рычко у меня ж Илейки другую корову до смерти ж убил, а у меня у Онтонка преж сего тот жо рычко корову до смерти убил и тъм воровством ем довели и он мне за корову и платил и потому корову лътось у другие коровы выми все вырезал, прочь отречал и я то вымя на сходе в миру и казал добрым людем, а у меня у Ларки он ржы из двора с повъти шесть пузов переносил да рубаху женску украдывал и ино чюжее и жыто крадом важивал и назад лицем оддавывал и добивал челом, да и впредь государи тот же Рычко всяким воровством и недобрыми дълами поноситца и похваляетца не токмо-де скот ваш прирежу, из де и вас кореньем отравлю да не могу такова корения напытать, а то и давно бы вас перепортил, и вы государи нашы власти пощадите государи велите про его воровство сыскать и нам сиротам с ним жыть не мочно, и учините государи свой праведный указ. На обороте 150-го году маия въ 25 де подавал явку крестьянин Елеска Шестаковъ.
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Re: История Коноши и района в документах

Сообщение автор ua1osm Вс Окт 23, 2011 4:10 pm

История Коноши и района в документах 4f765cf46f76
ua1osm
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 706
Возраст : 75
Географическое положение : Архангельск
Очки : 569
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из газеты "Сталинский ударник" за 1938 год

Сообщение автор Олег Вс Дек 18, 2011 1:27 am

Материал предоставлен Кониным Сергеем Николаевичем

Районная газета «Сталинский ударник»

1938 год

Происшествия
В ночь на 15 марта с бакгауза станции Коноша был похищен мешок пшеничной муки весом 80 килограмм. Вором оказался Шубин Е.В., задержанный на лесопункте 720 километра при продаже муки.
Шубин привлекается к судебной ответственности.
24 марта.

(Из объявлений).
Список исключенных из партии бюро обкома ВКП(б)
Лысов Петр Васильевич, член ВКП9б) с 1923 года, год рождения 1896, работал председателем Коношского РИКа.
За связь с врагами народа, выразившуюся в систематических пьянках с ними, выполнение вредительских директив, что повлекло падеж скота, из рядов ВКП(б) исключен 25 февраля 1938 года.
7 апреля

О чем говорили в прениях
12 апреля проходило общее собрание парторганизации строительства 2-х путей с отчетом парткома о его работе.
Коммунисты в своих выступлениях резко критиковали работу парткома. Не было ни одного выступающего, который не привел бы примеров плохой работы парткома.
Из выступлений было видно, что партком недостаточно боролся за выполнение решений Январского Пленума ЦК ВКП9б), недостаточно мобилизовал парторганизацию на лквидацию последствий вредительства на стройке, особенно в ремонте механизмов. Экскаватор ЛК № 8 после ремонта оказался негодным к работе. На строительстве домов продолжаются вредительские методы использования негодных стройматериалов.
Производственная программа из месяца в месяц, из квартала в квартал не выполняется. Роста рядов стахановцев нет.
Неудовлетворительно поставлено дело с хранением партдокументов в парткоме. Слаб рост парторганизации, хотя на стройке есть много комсомольцев и рабочих стахановцев, вполне подготовленных и достойных для приема в партию.
В парторганизации были оклеветаны и исключены из рядов ВКП(б) честные коммунисты – Чернышев, Малеванный, Дешевых. К исключенным относились издевательски. Всех сняли с работы и не только самих, но и их жен. На их просьбу дать работу Малеванному предложили дрова пилить, а Чернышеву воду возить. Теперь они восстановлены в рядах ВКП(б).
Выступающие также критиковали партком и его руководителей за слабую связь с рядовыми коммунистами, за недостаточное налаживание массово-политической работы среди масс, за плохую помощь коммунистам. Были приведены примеры перестраховки со стороны членов парткома.
Тут же на собрании член парткома, он же начальник стройучастка тов. Дмитриев сам признался, что он, как член парткома, работал плохо. Чувствовал на стройке себя начальником, но не членом парткома.
Из этого видно, что работа парткома 4-го стройучастка не блещет, и все-таки в решении оценку дали «признать работу парткома удовлетворительной».
Здесь очевидно постарались члены парткома  и его секретарь тов. Хлюр, чтобы не запятнать честь своего мундира.
Нам кажется, что тогда не для чего же было изобретать различные туманные формулы в виде «недостаточно», «не принято решительных мер», «не доведено до конца», «не было проверено», «упущено» и т.д., которыми пестрит принятая по отчету резолюция.
Лучше было бы прямо по-большевистски сказать: плохо партком работал. Признать свои ошибки и недостатки и мобилизовать партийную организацию на быстрейшее исправление их. От этого авторитет парткома неизмеримо бы вырос.
19 апреля

Куда идти в дни праздника
Сегодня – 1 мая, в 11 часов дня, в поселке Коноша, на площади у парашютной вышки состоится демонстрация трудящихся. После демонстрации будет массовое гулянье. Работает парашютная вышка.
С 2 до 4 часов дня, для детей, в районном клубе демонстрируется кинофильм «4-й эскадрон». Для взрослых начало киносеанса в 8 часов вечера.
2 мая в райклубе с 8 часов вечера будут танцы. Играет духовой оркестр.
1 мая.

Выполнила взятое обязательство
65-летняя старушка Парасковья Михайловна Поспелова работает страховым агентом инспекции госстраха. Она ежедневно проводит работу среди трудящихся поселка Коноша.
Так, в первом квартале тов. Поспелова охватила имущественным страхованием 91 человека на общую страховую сумму 805000 рублей и собрала средств 322 рубля, выполнив квартальный план на 320 процентов. Взятое обязательство на второй квартал – 1000 рублей – выполнила на 32 процента.
Парасковья Михайловна пользуется авторитетом среди трудящихся. Она так сумела поставить дело, что к ней приходят на квартиру, чтобы застраховать имущество.
В.Кашин.
12 мая.

Организуем пионерские лагеря
(…) по Коношскому району будет проведено четыре пионерских лагеря: один районный при Хмельницкой НСШ с охватом детей 100 человек и три межколхозных: при Климовской НСШ – с охватом детей 75 человек, при Тавреньгской НСШ – 75 человек и при Глубоковской начальной школе – 30 человек.
Пионерские лагери будут комплектоваться за счет детей отличников учебы, слабых здоровьем и детей родителей малообеспеченных материально.
Лагеря организуются на средства профсоюзных и хозяйственных организаций и колхозов, привлекаются средства родителей в размере 20-30 процентов от стоимости путевки в пионерский лагерь. Лагеря начнут свою работу с 1-го июля по 1-е августа 1938 года.
Интересной для пионеров и школьников будет жизнь в пионерском лагере. В лагере будут работать кружки: литературный, хоровой, физкультурный, рыболовный, юных туристов, рукодельный и др. (…)
Ноговицина.
(Зав. отделом пионеров Коношского РК ВЛКСМ).
6 июня.

Внимание
Сегодня 18 июня, в 12 часов дня в парке у озера состоится митинг избирателей поселка Коноша, посвященный подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР.
После митинга будет организовано массовое гуляние..
Выступает хор домохозяек. Играет духовой оркестр.
В парке работает буфет.
Комиссия.
18 июня.

(Приказ был выполнен)
(Часть листа с началом заметки отсутствует) …а силы противника составляли около 3-х полков, хорошо вооруженных. Наши бойцы были полураздеты, полуголодны. Но у нас было еще одно оружие – классовая ненависть к врагу, желание бойцов победить врага.
С наступлением темноты я проверил место и средства переправы. Ночью из железнодорожных шпал сделали плоты, установили пулеметы на них, создали своеобразную вооруженную «эскадру».
На берегу установили батарею и оставили небольшой отряд для поддержки. В моем плане было – создать панику противника, ввести в заблуждение, отвлечь от основных наших сил. Результаты: под прикрытием батарей и оставшейся группы бойцов, а также под прикрытием своих «кораблей» сделали переправу, заняли передовую линию противника, захватили 6 пулеметов (своих было только два), затем, обойдя противника с тыла, прижали к реке. Нами захвачен штаб белых, санитарный отряд, массу винтовок и перебито около 600 солдат и офицеров. Этот участок фронта был ликвидирован. Сразу прошли 60 клм. до пограничной реки Туокса. На занятой нами территории установлена Советская власть. За эту операцию я был награжден орденом Красного Знамени.
После этого мы получили задание – следовать на Мурманский фронт для очищения от белых г.Мурманска. Я получил приказ – принять командование 4-м полком, влив в него свой батальон, и занять ст.Медвежья Гора. Этот приказ был выполнен.
Давно это было, а не забудется никогда. Фашистские бандиты снова строят планы навязать нам войну, снова сделать попытку захвата наших территорий.
Мой совет, совет старого партизана, молодым бойцам – зорче стоять на страже великих завоеваний Октября, лучше изучить военное дело, еще больше крепить мощь нашей родины.
В случае войны я пойду вместе с вами, молодые патриоты великой родины, вместе с вами в первых рядах буду защищать то, что нами завоевано, вместе с вами буду громить врага на его же территории. Мой сын служит командиром в Красной Армии. Вместе с ним, вместе со всем великим Советским народом я встану на защиту первого в мире социалистического государства.
С.А.Завьялов.
22 июня.

Счастливая мать
Когда вспомнишь старую жизнь, невольно заплачешь. Много хлебнула я горя. В темной, забитой и безрадостной жизни прожила я молодые годы. Отец помер, когда мне было шесть лет. Меня воспитывала мать, но вскоре и она стала с плохим здоровьем. Жить нам стало еще хуже. Кое-как удалось проходить в школу два года.
Шестнадцати лет я пошла в люди зарабатывать себе кусок хлеба. Так в этой проклятой жизни я прожила до замужества.
Замужем также было сначала нелегко. Надо было строиться, а средств нет. Муж пошел на заработки, подкопил денег, и только тогда мы кое-как поставили избенку.
В 1925 году приехали в Коношу. Здесь купили дом.
У меня сейчас 8 детей. Сын Николай готовится в Красную Армию. Дочь Галя учится на счетоводных курсах в г.Кирове. Еще в школу ходят трое детей.
Живем мы сейчас хорошо. От государства я получила пособие 8 тысяч рублей. Муж работает кладовщиком на транспорте. Имеем свой огород, 2-х коз, кур. А разве можно было думать о такой жизни раньше, 20 лет тому назад? Нет…
М.Чеплагина.
(Многодетная мать).
26 июня.

Районное партийное собрание
Прения по отчетному докладу райкома и ревизионной комиссии
Выше классовую бдительность
Тов. Патракеев – секретарь парткома Подюги
Крупнейшим недостатком районной партийной организации является то, что она не сумела вовремя разоблачить врага народа, долгое время орудовавшего в районе. Я, будучи секретарем парткома, по 8 месяцев не получал от райкома никаких указаний, а прием в партию умышленно тормозился. Факт, что Попова принимали в партию целый год: по 3-4 раза возвращали дело в первичную парторганизацию без всяких оснований.
В части лесозаготовок, то торопили только рубить, а о возке молчали, плохо дело было с фуражом и мер по устранению этих безобразий, как известно, долгое время не принималось.
Теперь у нас на Подюге строится школа, строительство которой идет медленно, плохо работает изба-читальня.
Недостаточно уделяется внимания руководящему колхозному активу (пред. колхозов, бригадиры), с ними мало проводится политвоспитательной работы.
Коммунистам Коношской парторганизации нужно больше проявлять классовой бдительности и не забывать о том, что вражеское отребье еще не выкорчевано, оно есть и продолжает вредить нам. Вот факт: по нашему избирательному участку отказались от голосования 7 человек в день выборов в Верховный Совет РСФСР. Это – результат вражеской агитации. Все эти замечания новому руководству РК нужно учесть.
12 июля.
(Районное партсобрание с отчётом о работе райкома и выборами нового состава райкома проходило 6-9 июля 1938 года.
«Враг народа» – это первый секретарь райкома с 1935 года М.А.Хомяков. Был арестован как враг народа и председатель райисполкома П.В.Лысов. Через полгода оба оправданы и восстановлены в партии. В район не вернулись, и это понятно: как бы им в глаза смотрели те, кто с высоких трибун требовал нещадно бороться с такими врагами народа, «долгое время орудовавшими в районе».
9 июля состоялся пленум райкома партии, на котором первым секретарём РК был выбран Н.Н.Фролов, вторым – И.Я.Поршнев, третьим – П.А.Казанцев, заведующим культпропом райкома – Д.Л.Шевелев.)

Успех Коношской команды на областных соревнованиях
С 25 по 31 июля в Архангельске при Обкоме Союза проходила областная спартакиада. Из 12 команд, участвовавших в спартакиаде, команда Коношского района заняла 3-е место.
Наши лучшие участники: Денисов Н.Н. занял первое место по велопробегу, покрыв 20 километров за 64 минуты 8 сек., тов. Мальгинов занял второе место, 20 километров прошел за 73 минуты 12 секунд, и тов. Карташева (из женской команды) заняла первое место по велопробегу на 10 километров, показав время 31 минуту 35 секунд.
Эти товарищи премированы ценными подарками: Денисов Н.Н. – полубаяном, Карташева – патефоном с полным набором пластинок, Нелин – гитарой и другие.
Лызганов, Архачев.
4 авг.

День авиации в Коноше
Сегодня, в 11 часов дня, на площади у парашютной вышки состоится митинг, посвященный дню авиации. После митинга прыжки с парашютной вышки, сдача норм на «ВС», игра в футбол и волейбол, выступление физкультурников. Организуется массовое гуляние, играет духовой оркестр, гармошка.
18 авг.

Город Молотовск
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа с.г. рабочий поселок Судострой пригородной зоны города Архангельска Архангельской области преобразован в город.
Вновь образованному городу присвоено наименование Молотовск.
(ТАСС).
18 авг.

Вечер, посвященный проводам призывников

в Рабоче-Крестьянскую Красную армию
29 сентября в райконторе связи был устроен вечер, посвященный проводам в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии комсомольцев-связистов т.т. Смирнова В., Марышева С и Филиппова А. Здесь же был проведен небольшой митинг. Призывник Сергей Марышев в своем выступлении заявил:
– Я беспредельно рад, что меня взяли в ряды РККА. Я даю слово, что буду честно служить трудовому советскому народу. Буду отличником боевой и политической подготовки. А в нужный час тревоги я первым встану на защиту советских рубежей и буду бить врага так, как били герои-пограничники Краснознаменного Дальневосточного фронта у озера Хасан.
Вечер прошел с большим подъемом и затянулся до поздней ночи.
М-Н.
3 окт.

С районной олимпиады художественной самодеятельности
27-28 сентября в клубе проходила районная олимпиада художественной самодеятельности. На сцене выступали лучшие люди, показывая свои таланты, искусство.
Следует отметить то, что руководители районных организаций плохо подготовились к олимпиаде. Некоторым участникам олимпиады, как 29 километра, было сообщено о начале всего за три дня. Приехавшим с лесопунктов людям для участия в районной олимпиаде не было создано хороших условий. В результате они вынуждены были всю ночь спать на стульях в зале районного клуба.
На районной олимпиаде выступило 113 человек: рабочие, служащие, молодежь, старушки, колхозники и колхозницы, пионеры и школьники. Особенно хорошо исполнили свой репертуар семья Буинских (Коноша). Буинский Н. спел песню «Волга-Волга», а его сестра аккомпанировала на пианино. Неплохо исполнил свою роль татарский хор лесопункта 29 километра Вельской линии, шумовой оркестр лесопункта 10 километра.
С русскими народными песнями и частушками выступили старушки колхоза «Искра» (Климово) т.т. Королева и Борисова. Старушка из Боровского сельсовета тов. Вохтомина исполнила частушки под аккомпанемент на гармошке 13-летнего Вани Черноусова.
На олимпиаде выступили плясуны т.т. Петрунин, Иванов, Носков. Баянист Курышев (10 километр), чтецы-декламаторы Томин, Бабошин. Потерпел неудачу в песне «Москва майская» хор домашних хозяек поселка Коноша. Это объясняется тем, что не было уделено достаточного внимания подготовке этого хора со стороны районных организаций, в частности клуба. Участники хора тренировались где попало, специального помещения не было предоставлено. В этом в первую очередь виновен районный клуб (зав. тов. Андронов), который не придал должного внимания к обеспечению хорошими условиями для сценировки участников хора.
В олимпиаде были показаны акробатические номера (Терехина), татарский танец и другие.
29 сентября комиссия жюри подводила итоги результатов районной олимпиады. Первое место по коллективному исполнению получил 10 километр, второе – Коноша. Первое место по одиночным выступлениям получил Климовский сельсовет, второе – Боровский, третье – Хмельницкий. Участники олимпиады, показавшие наилучшие результаты, премированы.
На областную олимпиаду выделены следующие товарищи: чтецы Томин и Бабошин, шумовой оркестр 10 километра (18 человек), старушки Королева и Вохтомина, плясун Петрунин, Куперова Н., татарский хор 29 клм., Андрейченко (с украинскими песнями).
Матюшин.
3 окт.

Железнодорожники достойно встречают великий праздник
Среди рабочих 5 околодка станции Коноша сейчас развернуто широкое предоктябрьское социалистическое соревнование. Всего на околодке работает 42 человека. Между бригадами заключены социалистические договора. Договора на лучшую работу в путевом и ремонтном хозяйстве также заключены и между отдельными рабочими.
Недавно была сделана взаимная проверка взятых рабочими обязательств, и оказалось, что многие рабочие неплохо выполняют свои обязательства. Василий Куюкин два года работает путевым обходчиком. Он самый лучший путевик. Его участок всегда в образцовом порядке; бровки заправлены, болты закреплены, хорошо идет и закрепление противоугонов. Были неоднократные случаи, когда тов. Куюкин во время дежурства обнаруживал или лопнувшую рельсу, или дефектную рельсу, сразу же ограждал и немедленно сообщал бригадиру пути, после чего путь был исправлен.
Хорошо выполняют свои обязательства рабочие по перешивке пути товарищи П.Вавилов, Комаров Е. Если норма перешить пути 60 шпало-концов, они перешивают по 95 или норму выполняют больше 150 процентов.
Бригады Козенкова И. и Нефедова А. также неплохо работают. Но надо будет отметить, что в соревновании пока побеждает бригада Козенкова. У этой бригады гораздо лучшее состояние пути.
На околодке работают 4 комсомольца, некоторые из них в комсомол приняты недавно, однако работы со стороны узлового комитета ВЛКСМ станции с ними ведется недостаточно. Вновь вступившим в комсомол поручений не дают.
Рабочие 5 околодка заявили, что они великий праздник – 21 годовщину Октября встретят новыми производственными победами.
Бор. Матюшин.
24 окт.

Письмо в редакцию
В моей статье «Быстрее очистить советский аппарат от чуждых и враждебных элементов», напечатаннойв газете «Сталинский ударник» в декабре 1937 года, т.т. Карасев, Меркурьев и Моисейчик необоснованно были названы врагами народа.
Я полностью признаю свою вину, усугубившуюся еще тем, что до сих пор не исправил своей ошибки, отказываюсь от своей статьи как клеветнической и приношу свое глубокое извинение вышеуказанным товарищам.
Селезнев.
24 окт.
(Тут же, под письмом Селезнёва – подпись и.о. редактора газеты: Зам. отв. редактора Д.Селезнев. Отв. редактором газеты был В.Белухин).

Курсы для работников погрузки
Трест Мосгортоп, отгружающий ежемесячно до 12 тысяч вагонов лесных грузов и дров столице, несет огромные убытки от недогрузов, коммерческого брака и несоответствию качества.
В целях устранения подобных недостатков трестом по предложению дороги с 25 октября организуются краткосрочные курсы с отрывом от производства по изучению правил погрузки и операций, связанных с этим делом…
Крылов.
(Начальник сбыта треста).
24 окт.

Не нарушать закона о паспортизации
С ноября 1933 года в районе введена паспортизация. Все граждане, достигшие 16 лет, проживающие на территории района, должны иметь паспорта. Дети до 16 лет на основании метрических записей записываются в паспорта родителей. По истечении срока паспорта последний должен быть немедленно обменен. В случае утери паспорта необходимо в трехдневный срок заявить в органы милиции.
При поступлении на работу в паспортах должна вноситься отметка принявшей организации или учреждения. Все приезжающие в район должны прописаться в течение 24 часов в паспортном столе, а при выезде – выписываться.
Эти правила в поселке Коноша грубо нарушаются. Ряд домовладельцев не прописывают своих квартирантов, не выписывают уезжающих жильцов. Домовладелец А.Шипицин в течение года не производил прописки квартирантов. При проверке оказалось, что у него проживает 5 человек и ни один не прописан. За нарушение правил Шипицин оштрафован на 50 рублей, а его квартирант Кузьминский, живущий без прописки, на 30 рублей. Зам. начальника транспортной группы Коношского ЛПХ В.Сумин, живший больше года с просроченным паспортом, подвергнут штрафу в 100 рублей. Причину неполучения нового паспрта Сумин объяснил тем, что не было времени заменить паспорт. Комендант общежития 2-х путей Медведев, державший в общежитии без прописки больше месяца 20 человек, оштрафован на 100 рублей.
К таким мерам вынуждены прибегать органы милиции района по отношению к нарушителям советских законов.
Надо каждому домовладельцу, каждому гражданину запомнить, что никому не позволено нарушать советские законы.
Панфилов.
Нач-к паспортного стола.
24 ноября.


Последний раз редактировалось: Олег (Ср Сен 13, 2017 6:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из книги "Переписные книги вологодских монастырей XVI-XVIII вв."

Сообщение автор Олег Вс Дек 18, 2011 3:50 pm

1688 г. января. – Переписная книга имущества, казны и вотчин, составленная сыном боярским вологодского архиепископа П.Ташлыковым, отписавшим монастырь на архимандрита Иону с соборными старцами

Крепости на монастырскую вотчину на село Глубокое з деревнями.

Грамота великого князя Ивана Васильевича всеа России на село Глубокое несудимая, 54 году (1546 год). Писана в лист, в конце тое грамоты печать веслая восковая красная. Позади у подписки припись дьяка Юрья Сидорова. А та грамота ветха гораздо и изподклена.
Грамота ево ж, великого князя, на село ж Глубокое несудимая, того ж 54 году (1546 год). Писана в лист же, в конце тое грамоты печать веслая восковая красная, ветха ж.
Грамота великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца на пустую соляную трубу в Важеском уезде Верховажеской четверти в Шилоцком стане под деревнею Федосеевскою по Ваге реке вверх за речкою Корчинкою в обводном болотце, 168 году (1660 год), за приписью дьяка Андрея Селина, за справой подьячего Семена Кудрявцева.
Запись на крестьян Антона Селунского Троицкие трети Вотчинские волости Преображенскаго приходу в насильственной свозной рже, 180 году (1672 год), за руками.
Запись Ваденьские волости Никольского погоста Белозерскаго уезду в безвестных дву головах и в свозной рже и в убытках, 113 году (1605 год), за руками.
Запись Ваденьские волости на крестьян на Федора Фотьянова Голову да на Еремия Ерюху в насильственном кошеном сене по Волже реке, 100 году (1592 год), за руками.
Запись Фоминские волости Давыцкого стану Троецкие трети в насильном земляном владенье и насильственной же рыбной ловле в озере Сосновом, 96 году (1588 год), за руками.
Деловая запись Ваденьские волости Никольского приходу Белозерского уезду со крестьян на луги и на наволоки с усть-Осиновиц реки да вниз по Волжке реке до Коноши речьки, 100 году (1592 год), за руками.
Запись мировая Васкаго уезду Тавренского стану деревни Лышного крестьян в земляном владенье на Киевских дорках по Даниловскую сторону Киевские речки, 113 году (1605 год), за руками.
Запись Белозерского уезду Ваденьские волости Никольского приходу на крестьян в насильственном их владенье по речке по Олше пожнями и наволоками, 111 году (1603 год), за руками.
Правая грамота с судного дела Каргопольского уезду Ваденьские волости со крестьяны межевая меж Вологоцким и Каргопольским уездом, розводная речкою Волшкою, 167 году (1659 год). В конце тое грамоты печать восковая черная, за приписью дьяка Дмитрея Шубина, за справой подьячего Максима Кишмутина.
Сотная грамота с писцовых книг письма и меры Тимофея Безобразова да подьячево Ивана Петрова на монастырьскую отчину на село Глубокое з деревнями и с пустошми, и со всеми угодьи, 132 году (1624 год), писана в лист за его, писцовой, печатью, позади припись подьячево Ивана Петрова.
Сотная грамота с писцовых книг письма и меры Федора Вельяминова да подьячево Савина Завесина на то ж село Глубокое з деревнями и с пустошми и со всеми угодьи, 139 году (1631 год). Писана в лист за ево, писцовой, печатью, позади припись подьячево Савина Завесина.
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из "Книги дозорной дозору Василея Жукова" 1648 год

Сообщение автор Олег Вт Мар 13, 2012 5:05 am

Лета 7156 апреля в 1-е по государеве цареве и Великого князя Алексея Михаиловича всея Русии грамоте за приписью дияка Алмаза Иванова воевода Василеи Иванович Жуков досматривал в Каргополе и в Турчасове в городе и на посаде, и в Каргополском и в Турчасовском уездех погостов, деревнеи, починков и дворы, и во дворех людеи. И тому всему досмотру городовым и посадцким двором и во дворех всяких чинов людем, а в уездех погостом деревням и починкам и дворам, и во дворех всем людем имяны с отцы и с прозвищы, и их детям и братьям и племянником и подсоседником и захребетником воевода Василеи Иванович Жуков велел написати книги.
Волость Вохтомица на речке на Вохтомице, а в неи на погосте церковь Николы Чюдотворца строене приходных людеи. На погосте ж в келье пономарь Митка Трифанов да дети ево: Сергушка семи годов да Васка четырех годов. В келье проскурница Анница Осипова, в келье старица Марфа. Да к погосту ж церковная деревня Дмитреевская, а в неи двор: поп Варфоломей.
В тои волости тяглые деревни:
Деревня Кухтыревская, а в неи крестьяне: двор: Сенка Савин сын Попов, да сын ево Герасимко шти годов. Двор: Ермолка Давыдов, да племянники ево: Васка да Ондрюшка шти годов Васильевы дети. Двор: Васка Констянтинов да дети ево: Якушко да Федка шти годов, да Васка пяти годов, да зять ево, Васкин, Мидка Стафиев. Двор: Исаико Иоскев да дети ево: Осипко да Максимко девяти годов, да Савостка четырех годов, да … по другому году. Двор: Марчко Иванов да дети ево: Мидка да Федка трех годов. Двор: Тимошка Павлов да сын ево Семка. Двор: Осташко Федоров. Двор: Степанко Микифоров да дети ево: Филимонко да Давыдко, да … , да …
Деревня Кузнецовская, а в неи крестьяне: двор: Ивашко Григорьев сын Кашин, да сын ево Тараско, да зять ево, Ивашков, Матюшка Онтропов, да дети ево: Осипко семи годов, да Демидко трех годов. Двор: Гришка Софронов. Двор: Варламко Григорьев сын Кашин, да сын ево Михеико, да дети ево: Сенка четырех годов, да Демешка дву годов. Двор: Безсонко Микифоров да сын ево Сенка, да захребетник Васка Ермолин. Место дворовое и жеребеи в тягле Меркушки Хотенова, а владеет тем местом и жеребем сын ево Титко, пашет на том доме, а живет в деревне Ивакинскои.
Деревня Фоминская, а в неи крестьяне: двор: Ивашко Антропьев да дети ево: Мелешка да Сенка, да Сидорко осми годов. Двор: Осипко Фалелиев да захребетник Анкудинко Васильев. Двор: Степанко Данилов да дети ево: Филка да Павлик, да Федкин сын Бориско годов осм. Двор: Логинко Федотов да сын ево Гордеико. Двор: Федотко Исаков да дети ево: Обросимко да Фомка, да Минка годов осм. Двор: Мишка Семенов сын Ряпусов да сын ево … , да … дети: Онтонко да Аврамко семи годов.
Деревня Туровская, а в неи крестьяне: двор: Аврамко Тарасов. Двор: Филка Акимов сын Прыгин. Двор: Филка Овдокимов. Двор: Титко Ермолин да сын ево Обросимко дву годов, да племянники: Васка да Назарко Козмины, да зять Филка Иванов. Двор: … Ульянов да дети ево: … да Тихонко семи годов, да Ивашко по другому году. Двор: Осташко Ульянов да дети ево: Ларка да Якушко, да захребетник Савка Кондратьев. Двор: Парфенко Степанов сын Козицын да дети ево: Ортюшка да Степанко четырех годов, да Герасимко годов осм. Да два места дворовых в тягле, а владеют тем местом и жеребем тое же деревни все крестьяне.
Деревня Игнатовская, а в неи крестьяне: двор: Васка Леонтьев да сын ево Овдокимко пяти годов. Двор: Васка Сидоров да Пиминко Харламов, да Пиминковы дети: Федка девяти, да Якушко пяти годов. Двор: Павлик да Мишка Максимовы. Двор в тягле и жеребеи Максимка Стафеева з братьями, а владеют оне тем двором и жеребем по мирскои данои, пашут наездом, а живут оне в деревне Осташевскои.
Деревня Осташевская, а в неи крестьяне: двор: Ивашко да … Ивановы, да захребетник Осипко Васильев трех годов. Двор в тягле пономаря Митки Митрофанова, а он живет на погосте на церковнои земле. Двор: Максимко да Павлик Стафьевы, да Максимков сын родка годов осм. Двор: Якушко да Мелешка Стафьевы. Двор: Тимошка Федотов сын Ярыгин да сын ево Омелка дву годов, да племянник Тимошкин Минка Семенов.
Деревня Мелентьева Пал, а в неи крестьяне: двор: Ивашко Нефедов да дети ево: Якушко да Омелка, да Офонка трех годов. Двор: Омелка да Мелешка Нефедовы, да Омелкин сын Олешка. Двор: Коземка Иванов да дети ево: Устинко да Павлик, да племянник ево, Коземкин, Вахрамеико, да Павлик осм годов Иванов. Двор Кирилко Семенов да сын ево … по другому году, да племянник ево, Кирилков, … Селиверстов. Двор: Гришка Хотиев да сын ево Ивашко, да захребетник Овдеико Савельев. Двор: Викулка Федосеев. Двор: Микитка Ларионов да дети ево: Фетка да Левка по другому году. Двор: Пронка Федосеев сын Семенов да пасынки ево: Лаврушка шти годов да … четырех годов Семеновы. Двор: Ивашко да Викулка, да Минка Аристовы, да Ивашков сын Флорко четырех годов. Двор: Игнашка Аристов да Пронка Потапов сын Шумилова, да племянники Игнашкины: Климко да Лучко Карповы, да захребетник Савка Давыдов, да сын ево Терешка. Двор: Сенка Васильев сын Зородов. Двор: Онкундинко Аристов да дети ево: Ивашко да Елисеико, да Лазарко дву годов. Двор: Васка Тихонов да дети ево: Еремка да … дву годов. Двор: Мишка Яковлев да сын ево Лазарко. Двор: Омелка Ярафеев да племянник ево Ефремко Михаилов. Двор: вдова Маланица Михаилова дочь да сын ее Сергушка Иванов. Двор: Федотко Моисеев да дети ево: Онтропко да Никитка, да Ермолка. Двор: Федка да Калинка Трофимовы, да брат их Макарко годов осм. Двор: Осипко Васильев да сын ево Онтонко. Двор: Ивашко да Ефимко Федосеевы, да Ивашковы дети: Ларка да Устинко семи годов, да Ефимков сын Дорофеико дву годов. Двор: Тараско Ларионов сын … да сын ево Пронка. Двор: Игнашка Михаилов.
Деревня Гриши Прокошина, Заручеиное тож, а в неи крестьяне: двор: Гришка Патракеев да дети ево: Гришка да Якимко, да Якушко, да Гришкин внук Данилко Григорьев годов осм. Двор: Петрушка Харитонов да сын ево Кондрашка, да Кондрашкины дети: Еремка да Фарафонко, да Микулка. Двор Фотеико Онтонов да дети ево: Ивашко пяти годов да Давыдко по другому году. Двор: Викулка да Стафеико Онтоновы, да Викулки сын Якушко, да Стафеиков сын Кондрашка трех годов. Место дворовое в тягле Петрушки да Ксенки Карповых, а владеет тем дворовым местом и жеребем тое ж деревни крестьянин Патрикеико Харитонов.
Деревня Грихнов Пал, а в неи крестьяне: двор: Гаврилко Ортемцев да сын ево Лучка, да Лучкин сын Тимошка пяти годов. Двор: Гришка Гаврилов. Двор: Олешка да Изотка Александровы, да Олешкины дети: Хотенко четырех годов да Ивашко дву годов. Двор: Дениско Ярафеев да дети ево: Нефедко пяти годов да Осипко по другому году. Двор: Федосеико Артемьев да сын ево Левка, да Левкины дети: Флорко да Сенка осми годов, да Никифорко трех годов. Двор: Ивашко Ефтефьев да дети ево: Гордюшка да Ондрюшка, да Федка. Двор: Макарко Исаев да сын ево Сергушка по другому году. Двор: Васка Федосеев да дети ево: Степанко пяти годов да Сенка дву годов. Двор: Варламко Федоров да сын ево Дениско девяти годов. Двор: Логинко Прокопьев. Двор: Кирилко да Дорошка Юдины. Двор: Лазарко Исаев да племянник ево Мартюшка Калинин, да захребетник Осипко Макаров. Двор: Дружинка Орефьев да сын ево Якушко, да Якушков сын Гришка по другому году. Двор: Ондрюшка да сын ево Якимко. Двор: Томилко Васильев сын Ясков да дети ево: Ефимко да Левка.
Деревня Степановская, а в ней: двор: Ивашко Иванов сын Зуев да племянники ево: Федотко да Елисеико Устиновы.
Пустошь, что была деревня Кириловская, а Ярцовская тоже, а пашут тое пустошь наездом из оброку тое ж волости крестьяне деревни Фоминской Мишка Семенов с товарищи.
Пустошь, что была деревня Юркинская, а пашут тое пустошь из оброку наездом деревни Кухтыревские Васка Констянтинов с товарищи.
Селище, что была деревня Паутовская, а пашут то селище и с тягла наездом деревни Гриши Прокошина Гришка Патрикеев с товарищи.
Пустошь Пупышева, а владеет тоя пустошью из оброку деревни Мелентьева Палу Ивашко Нефедов с товарищи, пашут наездом.
Да на Валдееве озерке деревня Шестаковская, Наумово Займище тоже, а в неи крестьяне: двор: Исачко Иванов. Двор: Евсеико Григорьев сын Мохлушин. Двор: Ондрюшка Юрьев да сын ево Гаврилко, да Гаврилковы дети: Мишка пяти годов да Филка годов осм. Двор: Митрошка да Ивашко Тимофеевы. Двор: Гаврилко Герасимов да сын ево Левка. Двор: Парфенко Гаврилов. Двор: Калинка Лазарев да дети ево: Тимошка да Назарко семи годов, да Лунка годов осм. Двор: Давыдко Васильев да дети ево: Веледеико да Карпушка, да Веледеиков сын Федулко годов осм. Двор: Сенка Васильев сын Казак да сын ево Якушко. Да два места дворовые в тягле Тренки Гаврилова да Гаврилки Еплова, а оне померли, а владеет теми дворовыми месты и землеи тое ж деревни Давыдко да Сенка Васильевы. Двор: бобыль Онцыфорко Яковлев да сын ево Осипко пяти годов.
Деревня Волостелинская, а в неи крестьяне: двор: Тренка Тихонов да сын ево Диянко пяти годов. Двор: Дружинка Федотов. Двор: Васка Мартынов да сын ево Евсеико, да Евсеикинов сын Мелешка дву годов. Двор: Садка да Софронко Ефимовы, да Садкины дети: Дениско да Ондрюшка дву годов, да Софроновы дети: Якимко да Митрошка дву годов. Тое ж деревни на выставке двор: Филка Герасимов.
Деревня Олексеевская, Селцо тож, а в неи крестьяне: двор: Бориско Никитин да сын ево Карпушка. Двор: Исаико Никитин. Двор: Мишка Александров да сын ево Назарко дву годов, да захребетник Гаврилко Иванов.
Деревня Ивакинская, Горка тож, а в неи крестьяне: двор: Тимошка да Демидко Епловы, да Тимошкины дети: Мирошка да Ермолка, да Степанко. Двор: Наумко Васильев. Двор: Фавдинко Васильев да сын ево Панкратко дву годов. Двор: Левка да Демешка Никитины. Двор: Левка Иванов сын Палцов да сын ево Левка семи годов. Двор: Климко Максимов да дети ево: Ондрюшка да Степанко шти годов, да Федко дву годов. Двор: Микифорко Ондреев. Двор: Титко Меркурьев. Двор: Сергушка Иванов да племянник ево Сергушка ж Меркурьев. Двор пустои Климки Максимова.
И всего в волости Вохтоме: погост, а на погосте церковь, да на погосте ж две кельи церковных причетников, а людей в них четыре человека, да в келье старица. Да к погосту ж деревня церковная, а в неи двор попов, а в нем один человек. Да в тои ж волости тяглых живущих четырнатцать деревень да выставок, да три пустоши, да селище. А в деревнях и выставке сто два двора крестьянских, а людей в них и их детей и братьев, и племянников, и захребетников двести восмьдесят пять человек. Да двор бобылскои, а в нем два человека. Да двор крестьянскои в пусте. Да в тои же волосте шесть мест дворовых.
Волость Вадя, а в неи на погосте церковь Николы Чюдотворца строене приходных людей. Да на погосте ж двор: поп Иван Сидоров да дети ево: Степанко да Еремко. В келье проскурница Анница. Да в тои ж волости деревни тяглые:
Деревня Трофимовская, Ершова тоже, а в неи крестьяне: двор: Семка Кирилов да дети: Ивашко да Андрюшка, да Левка, да Исачко, да Корнилко шти годов, да Ивашков сын Сидорко годов осм. Двор: Ромашко Обросимов да сын ево Семка. Двор: Климко Павлов сын Фоминых, да дети ево: Ивашка да Офонка шти годов, да Флорко годов осм. Двор: Сазонко Моисеев да сын ево Олешка, да Олешкины дети: Максимко да Олешка годов осм. Двор: Малашко да Иевко Дементьевы, да Малашкин сын Кондрашка, да Иевков сын Федка трех годов. Двор: Пиминко Дементьев, да за ним ж место дворовое в тягле Ивашки Карпова.
Деревня Семеновская, Головинская тож, а в неи крестьяне: двор: Трофимко Федотов да сын ево Архипко, да Архипковы дети: Ивашко пяти годов да Гурка трех годов, да пасынок ево, Федотков, Лаврушка Федоров, да дети ево: Аверка да Исачко годов осм. Двор: Олешка Федотов да дети ево: Анофреико да Ондрюшка. Двор: Порфенко Офонасьев сын Чеусов. Двор: Якушко Савин да дети ево: Ярашка девяти годов да Минка семи годов. Двор: Никитка Дмитреев сын Головина да сын ево Васка дву годов, да племянник ево, Никиткин, Пиминко Лазарев.
Деревня Дор, а Григорьевская Роспашь тоже, а в неи крестьяне: двор: Иошко Трифанов да дети ево: Степанко да Ивашко, да Федка, да Степанков сын Филка четырех годов. Двор: Якушко Григорьев сын Уланов да дети ево: Ларка да Ивашко дву годов. Двор: Федка Григорьев да дети ево: Ермолка да Ондрюшка, да Софронко, да Кипрушка, да Ермолкины дети: Мишка трех годов да Демешка по другому году. Двор в тягле Федки Григорьева да Иошка Трифанова, а оне живут в тои ж деревне в ыных дворех. Двор: Гаврилко Карпов. Двор: Якимко Иванов сын Притыка да сын ево Филка. Двор: Макарко Тихонов сын Сковородников да дядя ево Трофимко Степанов, да брат ево, Макарков, Елесейко Карпов, да Макарков сын Ивашко дву годов. Двор: Павлик Панфилов сын Воронин да дети ево: Тимошка да Федотко шти годов. Двор: Федотко Алексеев сын Рогачев. Двор: Гаврилко Сидоров сын Мохлушин да сын ево Петрушка, да Петрушкин сын Титко дву годов.
Деревня Оладинская, а в неи: двор: вдова Ненилка Офонасьевская жена, дети ее: Оксенко да Терешка, да Федка, да Трифанко. Двор: вдовои поп Феофан Кирилов да сын ево Ивашко. Двор: Ивашко Феофанов сын Попов да сын ево Гришка годов осм. Двор: Никитка Сидоров. Двор: Сенка Сидоров да сын ево Онтонко по третьему году.
Деревня Захаринская, Тороповская тоже, а в неи крестьяне: двор: Гришка Титов да пасынок ево Павлик Семенов пяти годов. Двор: Дружинка Титов да сын ево Родка, да Родкин сын Флорка годов осм. Двор: Мокеико Дружинин. Двор: Ермолка Федоров да дети ево: Патрикеико да Гришка, да Лучка, да Офонка, да Васка. Двор: Харламко да Данилко Степановы. Двор: Елисеико да Сенка, да Пятунка Никитины дети Естафева, да Пятункин сын Кирилко пяти годов. Двор: Филка Васильев. Двор: Давыдко Васильев да дети ево: Сидорко да Ивашко семи годов, да Лерка годов осм. Да за ними же двор и жеребеи в тягле Ромаши Гурьева, а Ромашка умер во … году.
Деревня Роспашь Моисеевская над Павловским озерком, а Павловская тож, а в неи крестьяне: двор: Исачко да Савка, да … Андреевы. Двор: Степанко Семенов да дети ево: Якушко да Овдокимко, да Климко, да Савинко. Двор: Патрикеико Тимофеев да дети ево: Гаврилко девяти годов да Савка четырех годов, да Онашка трех годов. Двор: Карпушка Васильев сын Вараксин да дети ево: Трифанко да Нефедко дву годов, да захребетник Павлик Евсеев.
Деревня Протасовская над Кудышевским озерком, а в неи крестьяне: двор: Давыдко Фомин. Двор: Ондрюшка Фомин. Двор: Томилко Иванов сын Колнобоев да сын ево Ивашко дву годов. Двор: Сенка Фомин. Двор: Поспелко Митрофанов да сын ево Архипко. Двор: Дружинка Иванов сын Колнобоев. Двор Бориско Митрофанов да пасынок ево Корнилко Евсеев девяти годов. Двор: Ивашко Вахрамеев сын Шеховника. Двор: Титко Дмитреев да сын ево Ивашко годов осм.
Деревня, что была пустошь Калининская, Тегенинская тож, а в неи крестьяне: двор: Томилко Иванов сын Житконогов да дети ево: Ивашко да Максимко шти годов, да Матюшка пяти годов. Двор: Кондрашка Сидоров да пасынок ево Федотко семи годов, да Ларка дву годов, Осташко годов осм Харитоновы. Двор: Никитка Козмин сын Роздобурин да дети ево: Савка трех годов да Флорко годов осм.
Деревня Борисовская на Бережниках, а в неи крестьяне: двор: Наумко Симанов. Двор: Осташко Осипов да дети ево: Фомка да Корнилко, да Сидорко. Двор: Сидорко Иванов сын Синицын да сын ево Анашка, да Онашкины дети: Ивашко пяти годов да Фофанко трех годов. Двор: Ивашко Федотов, дети ево: Дружинка да Климко, да Дружинкин сын Федка трех годов. Двор: Осипко да Гришка Архиповы, да сын ево, Осипков, Савка, да Савкин сын Конанко дву годов, да Гришкины дети: Петрушка да Моисеико, да Павлик пяти годов, да Ефимко дву годов.
Деревня Куракинская, а в неи крестьяне: двор: Исачко Иванов. Двор: Ермолка Иванов да дети ево: Силуянко да Кондрашка. Двор: Мелешка Титов сын Пашков да сын ево Филка. Двор: Ивашко да Панфилко, да Никитка Григорьевы, да Ивашковы дети: Павлик пяти годов да Илюшка годов осм.
И всего в волости Ваде: погост, а на погосте церковь. Да на погосте ж двор попов, да келья проскурницы их. А людей всех четыре человека. Да в тои ж волости тяглых живущих десят деревень, а в деревнях шестьдесят дворов крестьянских. А людей всех в них, детей и братьев, и племянников, и захребетников сто семьдесят пять человек.
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Пн Май 21, 2012 12:10 am

РГИА Ф. 350. Оп. 41. Д. 838.

Сведения
о положении работ на II участке по сооружению Вологодско-Архангельской
железной дороги по 1-е июля 1895 года

Земляные работы

Произведено работ по устройству главного пути:
между верстами 222-225 – 2565 кб. с.
226-232 – 6575 кб. с.
284-287 – 3015 кб. с.
303-307 – 1213 кб. с.
326-328 – 3675 кб. с.
375-380 – 3666 кб. с.
391-394 – 2280 кб. с.
401-407 – 4065 кб. с.
Всего главного пути – 27054 кб. саж.
На ст. Плесецкой станционных путей 540 кб. саж.
Итого – 27594 кб. саж.

Рабочая сила распределена следующим образом:
между верстами – 222-225 стоит 300 чел.
226-232 200 чел. 60 подв.
232-287 200 чел. 25 подв. /Л. 1/
между верстами 303-307 стоит 150 чел.
326-328 200 чел.
359-365 80 чел.
375-380 140 чел.
391-407 870 чел.

2140 чел. и 85 подв.

Кроме работ по устройству полотна дороги произведено до 1000 кб. саж. отводных канав для осушения встречающихся по линии болотистых мест.
Временная дорога для вьючной перевозки – частью состоящая из сплошного дере-вянного настила – устроена по всей линии участка.
Между верстами 222 и 230 и между верстами 374 и 407 устроена временная дорога для колесной езды


Искусственные сооружения

Составляются на основании наблюдений над проходом весенних вод расчеты отвер-стий.
Забиты сваи и изготовляется верхнее строение для деревянного моста, отверстием 3 сажени, на 373 версте.
Производятся исследования карьеров /Л. 1 об./ для разработки материала для мостов на каменных опорах.



Гражданские постройки

Производится рубка казарм на верстах 247, 290, 351 и 407, на станции Няндома на 2-этажном жилом доме устраивается крыша, делаются потолки и полы и заготовляются наличники.
На станции Плесецкая на жилом доме ставятся стропила.
Для покрытия крыш заготовлено в двух пунктах (станции Няндома и Плесецкая) ко-лотой дранки на 600 квадратных сажен.
Кирпич для печей обжигается в трех пунктах (Няндома, Шалакуши и Плесецкая), всего около 250 тыс. штук.
В разных пунктах подвозится и заготовляется камень для фундаментов гражданских построек.
Построено колодцев на станции Плесецкая глубиною 11 до 11 ½ саж. – 5 шт. и в разных пунктах по линии: глубиною 11 ½ саж. – 6 и глубиною до 5 с. – 9 шт. /Л. 2/
Всего плотников 200 человек.


Верхнее строение

Производятся изыскания по разведке балластных карьеров, найдены следующие хо-рошие карьеры: на самой линии на верстах 225, 301, 303 и 373.
Заготовлено шпал вдоль линии всего 85 тысяч штук, из них 12 тысяч вырублены на ближайших к Плесецкой 12 верстах III участка и подвезены на станцию.
Всего рабочих на заготовке шпал 120 чел.
Рельсов подвезено на станцию Плесецкую от пристани Селецкой около пятнадцати тысяч пудов.
В Шалакушах собираются вагонетки 50 штук и подвозятся 50 верст рельсов для ра-боты на болотах.


Телефон

Телефонное сообщение имеется по всему участку, с соединением провода с I и III участками. Установка столбов и перенос провода с деревьев на столбы производится.
Всего окончено означенной работы /Л. 2 об./ на протяжении 80 верст, не включая сюда 80 верст провода по столбам между Нименской и Каргополем.
Аппаратов всех на участке работает 10 штук.


Начальник II участка Инженер (подпись неразб. – К.Б.) /Л. 3


Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Ср Май 30, 2012 10:22 am

РГИА, ф. 350. оп. 41. д. 880.
В деле имеется 2 отдельных документа:
1. Черно-белый продольный профиль (описание которого ниже), от 197 до 396 версты, без даты и подписи.
2. Цветной профиль, начинается с 204 версты, ст. Коноша не отмечена. В целом соответствует ч/б.
Документ датирован 12 марта 1896 г.

Ст. Коноша расположена на 199 версте, 9 пикет
Между 12 и 13 пикетами на 199 версте обозначена р. Травница
Между 29 и 30 пикетами на 201 в. – р. Горисница
Между 58 и 59 пикетами на 204 в. – лесная дорога
Между 127 и 128 пикетами 211 версты – р. Коноша
Между 143 и 144 пикетами 212 в. – ручей Таковой (после 145 пикета идет 130 и нумерация продолжается именно с него – 131, 132 и т.д.)
Между 148 и 149 пикетами 214 в. – ручей без названия
На 150 пикете 215 в. – ручей Семеновский
На 161 пикете 216 в. – ручей без названия
Между 194 и 195 пикетами 219 в. – р. Пеженга
Между 220 и 221 пикетами 222 в. – р. Бухтолица
Между 229 и 230 пикетами 222 в. – дорога из Фоминской в д. Волдиево
Между 231 и 232 пикетами 223 в. – дорога из Фоминской в Малентьев Пал
Между 239 и 240 пикетами 224 в. – Демидовский ручей
На 241 пикете 224 в. – дорога из Кухтырьев Пал в Малентьев Пал
На 260 пикете 226 в. – р. Половина
Между 263 и 264 пикетами 226 в. – дорога из Кухтырьев в Грехнев Пал
Между 312 и 313 пикетами 231 в. – р. Ерманга
Между 404 и 405 пикетами 240 версты – ст. Вандыш
Между 409 и 410 пикетами 240 в. – ручей без названия
На 414 пикете 241 в. – р. Вандыш
Между 496 и 497 пикетами 250 в. – р. Полоха
На 258 версте нумерация пикетов вновь изменяется: после 579 пикета идет пикет с номером 100, далее начинается обратный отсчет – 90, 80, 70. После 70 на 261 версте начинается новая нумерация – 1, 2, 3 и т.д. вплоть до 47 на 266 в., затем обратный отсчет – от 8 до 0 и затем следует 650 пикет на 267 версте.
Между 86 и 85 пикетами 260 версты – речка с неразб. названием.
Между 6 и 7 пикетами 262 версты – р. Няндома
На 19 пикете 263 в. – ручей без названия
Между 22 и 23 пикетами 263 в. – р. Аксай
Между 3 и 2 пикетами 266 в. – ручей Емельяновский
На 658 пикете 267 версты – дорога из Бобрихи в Домозеро
Между 668 и 669 пикетами 268 в. – ручей Глубокий (в цвет. чертеже – 269 в.)
На отметке 269 в. – ручей без названия (на цвет чертеже – на 270 в.)
После 690 пикета на 271 в. начинается новая нумерация
На 8 пикете 271 в. – Вельский тракт
На 19 пикете 272 в. – р. Малиновый
На 26 пикете 273 в. – р. Большой Ольховец
Между 35 и 36 пикетами 274 в. – р. Ольховец
На 45 пикете 275 в. – дорога в д. Заозерье
На 49 пикете 275 в. – ручей Внутренний
На 60 пикете 276 в. – дорога в Бурачиху (на цветном чертеже – 60 пикет уже 277 в.)
Между 61 и 62 пикетами 277 в. – р. Емельянов
На 80 пикете 278 в. – ст. Няндома
На 91 пикете 280 в. – Шенкурский тракт
На 127 пикете 283 в. – дорога с оз. Долгого
Между 132 и 133 пикетами 284 в. – р. Долгуша
На 153 пикете 286 в. – ручей Черный
Между 181 и 182 пикетами 288 в. – ручей без названия (на цвет. чертеже – 289 в.)
На 204 пикете 291 в. – дорога на Ивангору
На 220 пикете 292 в. – р. Красновский
После 227 пикета 293 в. начинается обратный отсчет от 26 до 3 пикета на 296 в. Затем – от 1 до 23 пикета 298 в., затем обратный отсчет от 27 пикета 298 в. до 8 пикета 300 в., далее нумерация начинается вновь.
Между 8 и 1 пикетом 300 в. – дорога в Шожму с озера
Между 18 и 19 пикетами 302 в. – р. Шожма
Между 53 и 54 пикетами 305 в. – р. Каменный
На 1 пикете (после него – 73) 307 в. – р. Харьков
Между 83 и 84 пикетами 308 в. – р. Пелимка
Между 96 и 97 пикетами 310 в. – ст. Шожма
Между 115 и 116 пикетами 312 в. – дорога из Пелемского на оз. Долгое
После 119 пикета 312 в. идет 410 и далее.
На 418 пикете 313 в. – ручей без названия
Между 431 и 432 пикетами 314 в. и на 441 пикете 315 в. – ручьи без названия
После 453 пикета 316 в. нумерация пикетов вновь неоднократно изменяется.
Между 37 и 36 пикетами 317 в. – ручей Кузькин
Между 31 и 30 пикетами 317 в. – ручей Девятиверстный
На 12 пикете 319 в. – ручей Восьмиверстный
На 8 пикете 320 в. - дорога из Шожмы в Лельму
Между 13 и 14 пикетами 321 в. – р. Страдубина
Между 51 и 52 пикетами 324 в. – ручей без названия
На 4 пикете 325 в. – река с неразб. названием.
Между 76 и 77 пикетами 331 в. – ручей Талица
Между 77 и 78 пикетами 331 в. – ручей Верхотин
На 107 пикете 334 в. – р. Недзюга
Между 182 и 184 пикетами 341 в. – р. Моша
На 188 пикете 342 в. – полевая дорога
Между 191 и 192 пикетами 342 в. – остановочный пункт Моша
На 195 пикете 343 в. – дорога из Сергоручья
Между 205 и 206 пикетами 344 в. – ручей Шарга
Между 270 и 271 пикетами 350 в. – р. Лепша
На 303 пикете 353 в. – ст. Лепша (Карза)
На 391 пикете 362 в. – дорога из Денислава в Тихманьгу
На 538 пикете 376 в. – пограничная просека между губерниями Олонецкой и Архангельской
На 574 пикете 380 в. – зимник из Денислава на Белое озеро
На 576 пикете 380 в. – тропа
Между 587 и 588 пикетами 381 в. – ручей без названия
Между 595 и 596 пикетами 382в. – зимник
Между 627 и 628 пикетами 385 в. – лесная дорога
Между 657 и 658 пикетами 388 в. – дорога из Денислава на Белое озеро
На отметке 392 в. – лесная дорога
На 743 пикете 396 в. – ст. Плесецкая
Между 748 и 749 пикетами 396 в. – Архангельский почтовый тракт

Имеются подписи – неразборчивая инженера – нач. участка, читаемая инспектора А. Альбрехта.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Июл 03, 2012 10:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Чт Май 31, 2012 9:29 pm

РГИА, ф. 240, оп. 1, д. 207. В деле имеются следующие содержательные документы:
1. Проект инструкции для производства предварительных изысканий и составления предварительного проекта Вологодско-Архангельской железной дороги. Представлен в департамент железных дорог МПС при отношении правления МЯА ж.д. от 16 сентября 1894 г.
Состоит из нескольких разделов: выбор направления, радиусы закруглений и сопряжение кривых, предельные склоны, разбивка и измерение линии, поперечные профили, реперы, исследования по отношению к искусственным сооружениям, съемочные работы, расположение станций, продольная профиль полотна и пр. Отдельные станции не упоминаются. Л. 3-5 об.
2. Замечания Инженерного совета МПС по проекту инструкции, 25 октября 1894 г. Л. 7-14.
3. Проект замечаний по техническим условиям сооружения и эксплуатации Вологодско-Архангельской линии, без даты, подпись неразб. Л. 26-28.
4. Письмо департамента железных дорог МПС в Инженерный совет от 9 января 1895 г. – о провозоспособности проектируемой Вологодско-Архангельской линии. Л. 29-31 об.
5. Копия письма Вологодского губернатора в МПС от 23 марта 1895 г. – по ходатайствам Вельского уездного и Вологодского губернского земских собраний о направлении Вологодско-Архангельской линии через почтовый тракт, соединяющий города Кадников, Вельск и Шенкурск. Л. 39-42.


Проект инструкции для производства предварительных
изысканий и составления предварительного проекта
Вологодско-Архангельской железной дороги.
(Представлен в департамент железных дорог МПС при отношении правления МЯА ж.д. от 16 сентября 1894 г.)

Выбор направления. Направление линии Вологодско-Архангельской железной дороги должно быть таковое, чтобы протяжение ее было по возможности кратчайшее и чтобы общая стоимость земляных работ при данных определенных склонах а равно прочих сооружений была наименьшая. Линия эта должна объединять два оконечных пункта, город Вологду с городом Архангельском. При городе Вологде предполагаемая к постройке железная дорога должна соединиться с существующей Ярославско-Вологодской железною дорогою, а к городу Архангельску подойти, не проходя мостом Северную Двину (п. 1 Высочайше утвержденного устава).
Радиусы закруглений и сопряжение кривых. Радиусы кривых частей линии на главном пути должны быть не менее 250 саж. за исключением тех подходов к станционным площадкам, а равно гористых местностей, для которых ввиду обхода значительных препятствий могут быть допущены кривые с радиусами до 200 сажен. На соединительных же ветвях к пристаням и ветвях подъездных радиусы кривых частей в случае необходимости могут быть допущены 150 сажен.
Между двумя кривыми, обращенными в противоположные стороны, должна находиться прямая линия длиною не менее 50 саж., в крайнем случае длина таковых кривых может быть уменьшена до 25 сажен.
Радиусы закруглений должны быть применяемы от 1000 до 500 саж. в целых сотнях, а затем в 450, 400, 350 и 300 саж., далее же до 150 саж. длина радиусов назначается по усмотрению производителя изысканий. /Л. 3
/При поворотах линии длина ее измеряется по кривым как в местах гористых, так и ровных; нивелировка же в местах ровных и в лесах может быть сделана по тангенсам, причем соответственные нивелировочные пункты между крайними местами зачисляются промежуточными точками линии по кривой. В гористых же местах нивелировка должна производиться по кривым.  
Предельные склоны. Предельные наибольшие склоны назначаются 0,010 саж. В ветвях к пристаням могут быть допущены склоны 0,015 саж.; в временных путях, а также в карьерных для вывозки земли и балласта допускается делать склоны до 0,025 саж.
Сплошные или следующие непрерывно один за другим склоны, направленные в одну и ту же сторону, не должны представлять в общей сложности возвышения высшей точки над низшею более 25 саж. Если же по местным условиям окажется необходимым подняться или спуститься сплошными или непрерывно следующими один за другим склонами свыше 25 саж., то в подобных случаях весь подъем или спуск должен быть разделен площадками горизонтальными или с уклоном не круче 0,002 так, чтобы каждая из таковых площадок возвышалась над другою не более как на 25 саж. Длина каждой площадки или участка с уклоном в 0,002 саж. не должна быть менее 100. Два продольных склона, направленные в противоположные стороны, должны быть разделены горизонтальною площадкою, имеющею не менее 50 саж. длины. Совпадение предельных склонов в 0,01 саж. с кривыми, описанными предельным наименьшим радиусом в 250 саж., не допускается.
Разбивка и измерение линии. Линия железной дороги должна быть разбита через каждых 50 саж. пикетами. Углы пересечения двух смежных прямых должны быть обозначены деревянными кольями с соответственными надписями, а кроме /Л. 3 об./ того положение вершин углов определяется геометрически, чтобы иметь возможность их впоследствии восстановить, если забитые колья не будет найдены на своих местах.
Поперечные профили. Там, где местность имеет поперечный склон в 0,40 и более, должны быть сняты поперечные профили при возвышенных и пониженных точках, а равно во всех тех пикетах и промежуточных точках, при которых заметно изменяется характер поперечного склона местности. Длина поперечной профили должна быть равна расстоянию между точками заложения откосов.
Реперы. В начале и конце участков, а равно во всех местах, где представляется к тому возможность по нахождению вблизи постоянных предметов, как то искусственных сооружений, церквей, зданий, мельниц, деревьев и проч., по сторонам линии должны выбираться постоянные точки (реперы) на вышеупомянутых предметах, к которым должно относить нивелировочные отметки проектируемой линии.
Исследования по отношению к искусственным сооружениям. При исследовании переходов рек, ручьев, оврагов и проч. должны быть тщательно исследованы и выяснены все те сведения и данные, которые должны служить руководством для определения отверстий и рода искусственных сооружений, как то: положение горизонтов меженного и самого высокого, время наступления последнего и проч. Сверх того, если при пересечении линиею рек и ручьев с боков линии встретятся на расстоянии до 200 сажен водяные мельницы или плотины, то уровни подпорных и низких вод должны быть пронивелированы и измерены отверстия водоспусков в плотинах. Равным образом должны быть подробно осмотрены искусственные сооружения, находящиеся на пересекаемых линиею реках в расстоянии 5 верст в сторону.
Съемочные работы. Как топографические карты, так заново составляемые производителями изысканий планы должны быть /Л. 4/ дополнены ближайшими подробными топографическими данными, определенными на месте при выборе и назначении линии.
Особое внимание должно быть обращено также на точное обозначение на картах и планах границ губерний, уездов, владений, принадлежащих разным ведомствам, а также положение рек, дорог и вообще всех тех предметов, которые необходимы для полного уяснения проекта.        
Расположение станций. Станции должны быть располагаемы по возможности вблизи населенных мест, при этом должно быть обращено внимание на то, чтобы станция была обеспечена необходимым количеством для ее потребности воды.
Главные условия и правила соблюдаемые при составлении и выработке предварительного проекта. На картах, как общей десятиверстной, так и подробной составленной заново производителем изысканий, должно быть ясно означено яркою красною краскою направление главной линии железной дороги и примыкающих ветвей.
На линиях, изображающих направление железной дороги, должны быть назначены красною же краскою версты, места расположения и названия станций. При станционных знаках должно быть обозначено расстояние каждой из станций от начального пункта линии.
Продольная профиль полотна. Продольная профиль составляется из главных или пикетных и промежуточных нивелировочных высот, причем на ней обозначается красною краскою проектная линия полотна дороги с ее красными отметками. Продольная профиль полотна железной дороги не должна быть слишком ломаною, а потому длина каждой отдельной площадки или склона должна быть по возможности не менее 100 саж.
Поверхность земляного полотна по разливам рек должна возвышаться над горизонтом высоких вод не менее как на 0,50 саж.
В местах открытых, подверженных снежным заносам /Л. 4 об./ полотно дороги должно быть проектировано в виде насыпей не менее 0,20 саж.; по болотам и топким местам, не имеющим стока, не менее 0,40 саж., а имеющим сток не менее 0,30 саж.
Линия полотна дороги должна, по возможности, следовать очертанию поверхности грунта, причем в местах открытых следует избегать назначения небольших выемок.
Искусственные сооружения. Искусственные сооружения должны быть назначены в таком количестве и таких размеров, чтобы они удовлетворяли беспрепятственному пропуску под полотном железной дороги всех вод как постоянных, так и потоков, образующихся от быстрого таяния снега и ливней.
При судоходных и сплавных реках как возвышение пролетной части проектируемых мостов над судоходными и сплавными горизонтами, так и самая система устройства этих мостов должна удовлетворять требованиям судоходства и сплава.
Станции. Станции должны быть проектированы в горизонтальных или с уклоном в 0,002 саж. и по возможности в прямых частях дороги. В крайних случаях устройство станционных площадок возможно допустить в кривых радиусом не менее 500 саж.
Состав предварительного проекта. К проекту относятся следующие подлежащие представлению документы.
а) Общий план направления линии железной дороги в масштабе 10 верст в дюйме.
б) Детальные планы городов, при которых располагаются станции железных дорог в масштабе 100 саж. в 0,01 саж.
в) Сжатая продольная профиль по оси дороги в масштабе одной версты в 0,01 саж. для горизонтальных и в 50 раз больше для вертикальных расстояний.
г) Подробная продольная профиль в масштабе 100 саж. в 0,01 саж. для горизонтальных и в 10 раз больше /Л. 5/ для вертикальных расстояний.
д) Ведомости 1) кривых и прямых линий, 2) горизонтальных частей и склонов полотна дороги, 3) распределение лесных зарослей, требующих рубки и корчевания в пределах полосы отчуждения, 4) рода и количества искусственных сооружений, 5) квадратного содержания укреплений дамб по разливам рек, 6) размещения и распределения по классам станций с обозначением расстояний между соседними станциями, а равно между станциями с паровозными зданиями, 7) предполагаемых способов снабжения станций водою с показанием расстояния от источников до места потребления, высоты подъема воды и количества воды, доставляемого каждым источником в сутки, 8) количества земляных работ попикетно и поверстно.

Главный Инженер   Чоколов

Правления Общества Директор  (подпись неразб. – К.Б.)


Последний раз редактировалось: Олег (Ср Сен 13, 2017 6:11 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Сб Июн 30, 2012 4:48 am

РГИА,  фонд 350, опись 90, дело 209.

Общество
Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги
Сооружение
линии Вологодско-Архангельской и ветвей
Продольная профиль 1-го участка
1895 г.


В верхней части листа от руки написано: «При предп. Д-та ж.д. от 10 июня 1895 г. за № 9704 (вх. № 307)

 В документе имеется записка следующего содержания:
«По утвержденному Господином Министром П. С. 16 мая 1895 г. журналу Инженерного Совета за № 58 постановлено:
1. Проект общего направления Вологодско-Архангельской ж. дороги, представленный при донесении инспекции от 4 марта с.г. за № 92-м, одобрить как отвечающий изложенному в § 7-м Высочайше утвержденного шестого дополнения к Уставу Общества Московско-Ярославско-Архангельской ж. дороги указанию о проведении Вологодско-Архангельской ж. дороги по кратчайшему направлению.
2. Ввиду статьи 1-й сего постановления и поступивших ходатайств городских управ городов Кадникова, Каргополя, Шенкурска и Вельска о направлении упомянутой дороги на эти города, предоставить Правлению Общества на точном основании п. а § 1-го шестого дополнения к Уставу Общества устроить, если оно признает нужным, железнодорожные ветви или грунтовые дороги к этим городам.
3. Ввиду разрабатываемых ныне вариантов проекта профиля некоторых участков Вологда-Архангельской ж. дороги, значительно улучшающих профиль линии, по сравнению с проектом ныне одобренным, предоставить утверждение проекта продольного профиля названной дороги по отдельным ее участкам Департаменту ж. дорог или, по усмотрению Департамента ж. дорог, инспектору по сооружению линии, предложив вместе с тем Правлению Общества Московско-Ярославско-Архангельской ж. дороги заняться дальнейшею разработкою проекта профиля, по указаниям инспектора, с целью сокращения количества работ, обратив особенное внимание на возможное улучшение линии на перегоне Тундра – Исакогорка; притом следует иметь в виду, что согласно § 34-му утвержденных технических условий сооружения Вологда-Архангельской ж. дороги для подхода к г. Архангельску и к Северной Двине от деревни Исакогорки предоставлено железнодорожную ветвь протяжением около 8 верст устроить затопляемою;
4. Ввиду отсутствия особенно значительных земляных работ при сооружении Вологда-Архангельской ж. дороги, как это видно из профиля ее, не требовать применения при составлении вариантов профиля допущенных по техническим условиям сооружения дороги предельных уклонов в 0,01 и радиусов в 200 сажень  и допустить по усмотрению Правления Общества Московско-Ярославско-Архангельской ж. дороги улучшение профиля проектированием его с уклонами не круче 0,008 и радиусами не менее 300 саж. даже бы и в тех случаях, если бы количество земляных работ при этом несколько увеличилось.
5. Предложить Правлению Общества Московско-Ярославско-Архангельской дороги относительно числа, расположения и достаточности отверстий искусственных сооружений, а равно относительно числа и размещения переездов и путевых построек на Вологда-Архангельской ж. дороги войти с особым представлением в установленном порядке, а равно предложить Правлению Общества представить в установленном порядке данные, доказывающие, что проект Вологодско-Архангельской ж. дороги в отношении расположения станций удовлетворяет указанной в технических условиях ее сооружения пропускной способности линии.
За Директора Белинский    Делопроизводитель Долин»

Между 6 и 7 пикетами 1 версты – казарма, дорога в Осаново, переезд
На 7 пикете 1 в. – канава Копанка
Между 8 и 9 пикетами 1 в. – полевая дорога и дорога в Быбалово
Между 9 и 10 пикетами 1 в. – дорога на Огороды
На отметке 1 в. – ст. Вологда, сразу за ней полевая дорога
Между 12 и 13 пикетами 2 в. – будка, почтовый тракт в Пошехонье, переезд
Между 14 и 15 пикетами 2 в. – дорога на православное кладбище, переезд, полевая дорога
Между 15 и 16 пикетами 2 в. – ручей, дорога на кирпичный завод
Между 17 и 18 пикетами 2 в. – переезд
На 21 пикете 3 в. – ручей Чернявка
Между 21 и 22 пикетами 3 в. – полевая дорога, переезд
На 26 пикете 3 в. – почтовый тракт в Ковырино
Между 30 и 31 пикетами 4 в. – почтовый тракт в Петербург, переезд, будка
Между 31 и 32 пикетами – полевая дорога
На 35 пикете 4 в. – полевая дорога
Между 36 и 37 пикетами 4 в. – полевая дорога
Между 37 и 38 пикетами 4 в. – дорога в Григорьевскую, переезд, будка
Между 50 и 51 пикетами 6 в. – дорога в Ершово, переезд
Между 62 и 63 пикетами 7 в. – дорога в с. Ямская кирпичная слобода, переезд, двойная будка; сразу после – сточная канава
Между 67 и 68 пикетами 7 в. – дорога к р. Вологде, переезд
Между 74 и 75 пикетами 8 в. – река Вологда
На 77 пикете 8 в. – платформа Прилуцкого монастыря
Между 77 и 78 пикетами 8 в. – почтовый тракт в Архангельск, переезд, будка
Между 78 и 79 пикетами 8 в. – полевая дорога
На 81 пикете 9 в. – полевая дорога
Между 92 и 93 пикетами 10 в. – почтовый тракт в Архангельск, переезд, будка
На отметке 11 в. – грунтовая дорога на Архангельский тракт, переезд
Между 120 и 121 пикетами 13 в. – дорога в усадьбу Семенкова, переезд, двойная будка
Между 136 и 137 пикетами 14 в. – полевая дорога
Между 137 и 138 пикетами 14 в. – дорога в усадьбу Семенкова с тракта, переезд
Между 146 и 147 пикетами 15 в. – полевая дорога
На 149 пикете 15 в. – полевая дорога, переезд
На 153 пикете 16 в. – полевая дорога
Между 158 и 159 пикетами 16 в. – полевая дорога, переезд
Между 164 и 166 пикетами – 2 полевые дороги
На 168 пикете 17 в. – дорога из д. Новоселово в д. Калинкино, переезд, будка
Между 169 и 170 пикетами 17 в. – полевая дорога
Между 173 и 174, 175 и 176 пикетами 18 в. – полевые дороги
На 178 пикете 18 в. – дорога из д. Колесниково в д. Кошелево, переезд
Между 182 и 183 пикетами 19 в. – полевая дорога
Между 187 и 188 пикетами 19 в. – полевая дорога, переезд, казарма
Между 191 и 192 пикетами 20 в. – полевая дорога
На 195 пикете 20 в. – полевая дорога
На 197 пикете 20 в. – дорога из д. Ободневой в д. Обухово, переезд
На 202 пикете 21 в. – полевая дорога
На 215 пикете 22 в. – полевая дорога, переезд
На 224 пикете 23 в. – дорога в г. Вологду из Боровицка, Глушицкой и др. волостей, переезд
На 227 пикете 23 в. – дорога из д. Исаево в д. Волково
Между 232 и 233 пикетами 24 в. – полевая дорога
Между 237 и 238 пикетами 24 в. – полевая дорога, переезд
На 239 пикете 24 в. – дорога на сенокос
На 244 пикете 25 в. – полевая дорога
На 247 пикете 25 в. – дорога из д. Хрустово в д. Бобыкино, переезд, двойная будка
Между 255 и 256 пикетами 26 в. – дорога из д. Яковлево в д. Кожевниково, переезд
Между 260 и 261 пикетами 27 в. – полевая дорога
На 262 пикете 27 в. – дорога из д. Кожевниково в д. Демидово
На 268 пикете 27 в. – дорога из д. Демидово в д. Камскую, переезд
Между 270 и 271, 272 и 273 пикетами 28 в. – полевые дороги
На 283 пикете 29 в. – лесная дорога, переезд
На 284 пикете 29 в. – лесная дорога
На 301 пикете 31 в. – дорога из д. Рабсоха в д. Радюкино
Между 307 и 308 пикетами 31 в. – полевая дорога
Между 310 и 311 пикетами 32 в. – переезд
На 312 пикете 32 в. – дорога из д. Рабсоха в д. Лящево
На 314 пикете 32 в. – ст. Сухона
Между 316 и 317 пикетами 32 в. – казарма
На 319 пикете 32 в. – лесная дорога
На 322 пикете 33 в. – р. Сухона
На 324 пикете 33 в. – дорога из д. Карпово в д. Пирогово
На 325 пикете 33 в. – полевая дорога
Между 325 и 326 пикетами 33 в. – переезд
На 344 пикете 35 в. – дорога на сенокос
Между 354 и 355 пикетами 36 в. – дорога на сенокос, переезд
На 363 пикете 37 в. – дорога на сенокос, переезд
Между 372 и 373 пикетами 38 в. – дорога на сенокос, переезд
Между 383 и 383 пикетами 39 в. – дорога на сенокос, переезд, двойная будка
Между 411 и 412 пикетами 42 в. – лесная дорога, переезд
На 438 пикете 44 в. – двойная будка
Между 453 и 454 пикетами 46 в. – р. Морженга
Между 489 и 490 пикетами 49 в. – казарма и переезд
Между 491 и 492 пикетами 50 в. – дорога из г. Кадникова в д. Заболотье и др. деревни
На 492 пикете 50 в. – ст. Морженга
Между 517 и 518 пикетами 52 в. – дорога на сенокос, переезд
На 545 пикете 55 в. – дорога в волость Кодоново из д. Блодаево и др. дер., переезд, двойная будка
Между 558 и 559 пикетами 56 в. – лесная дорога, переезд
На 615 пикете 62 в. – речка Волонга
На 618 пикете 62 в. – дорога из д. Бакулино в Семигородний монастырь, переезд, двойная будка
Между 648 и 649 пикетами 65 в. – речка Толокнянка
Между 665 и 666 пикетами 67 в. – дорога из Пустораменской волости в Семигородний монастырь, переезд, будка
На 675 пикете 68 в. – ручей
На 679 пикете 68 в. – ст. Семигородний монастырь
На 681 пикете 69 в. – казарма, переезд
На 682 пикете 69 в. – ручей
На 704 пикете 71 в. – межевая канавка с валиком
Между 708 и 709 пикетами 71 в. – ручей
На 713 пикете 72 в. – лесная дорога
На 716 пикете 72 в. – лесная дорога, переезд
Между 721 и 722 пикетами 73 в. – р. Ящурка
На 767 пикете 77 в. – двойная будка
Между 810 и 811 пикетами 82 в. – речка Прут
Между 824 и 825 пикетами 83 в. – речка Прут
Между 831 и 832 пикетами 84 в. – речка Прут
На 834 пикете 84 в. – казарма
Между 837 и 838 пикетами 84 в. – р. Пухманка
Между 850 и 851 пикетами 86 в. – полевая дорога
Между 856 и 857 пикетами 86 в. – ручей
Между 861 и 862 пикетами 87 в. – полевая дорога
Между 862 и 863 пикетами 87 в. – ручей
Между 872 и 873 пикетами 88 в. – переезд, будка
Между 875 и 876 пикетами 88 в. – дорога из д. Мятнево в д. Боярскую
На 879 пикете 88 в. – р. Кубина
Между 891 и 892 пикетами 90 в. – переезд, двойная будка
На 893 пикете 90 в. – дорога из д. Бельячево в д. Тюниковскую
Между 921 и 922 пикетами 93 в. – ручей
Между 936 и 937 пикетами 94 в. – ручей
На 945 пикете 95 в. – ст. Кубино
На 952 пикете 96 в. – казарма, переезд
Между 957 и 958 пикетами 96 в. – ручей
Между 989 и 990 пикетами 99 в. – дорога в лес
На 991 пикете 100 в. – переезд
Между 1002 и 1003 пикетами 101 в. – р. Вытска
На 1004 пикете 101 в. – дорога в лес
На 1006 пикете 101 в. - переезд
На отметке 101 в. – ручей
Между 1014 и 1015 пикетами 102 в. – дорога в д. Дедовку, переезд, двойная будка
На 1016 пикете 102 в. – р. Дедовка
Между 1026 и 1027 пикетами 103 в. – р. Раковка
Между 1035 и 1036 пикетами 104 в. – ручей
На 1038 пикете 104 в. – дорога в д. Дробинино
На 1042 пикете 105 в. – переезд
На 1043, 1044, 1045 пикетах 105 в. – дороги
Между 1049 и 1050 пикетами 105 в. – дорога в д. Соколовскую, переезд
Между 1060 и 1061 пикетами 107 в. – р. Пундуга
Между 1070 и 1071 пикетами 108 в. – двойная будка
Между 1083 и 1084 пикетами 109 в. – ручей
На 1094 пикете 110 в. – ручей
На 1136 пикете 114 в. – двойная будка
Между 1155 и 1156 пикетами 116 в. – ручей
Между 1168 и 1169 пикетами 117 в. – речка Еремица
На 1174 пикете 118 в. – лесная дорога, переезд
Между 1197 и 1198 пикетами 120 в. - казарма
Между 1198 и 1199 пикетами 120 в. – р. Сыть
На 1203 пикете 121 в. – дорога в Козловку
На 1208 пикете 121 в. – переезд
Между 1220 и 1221 пикетами 123 в. – ручей
На 1246 пикете 125 в. – двойная будка
Между 1272 и 1273 пикетами 128 в. – речка Вожеглица
На отметке 130 в. – ручей Долсой
На 1318 пикете 132 в. – двойная будка
Между 1321 и 1322 пикетами 133 в. – ручей Бегунка
Между 1328 и 1329 пикетами 133 в. – переезд
Между 1329 и 1330 пикетами 133 в. – дорога в лес
Между 1332 и 1333 пикетами 134 в. – ручей Лукинский
Между 1343 и 1344 пикетами 135 в. – ручей Гулево
На отметке 135 в. – речка Сиверинга
На 1367 пикете 137 в. – дорога, переезд
Между 1380 и 1381 пикетами 139 в. – речка Вожега
На 1385 пикете 139 в. – дорога в д. Троечню, переезд, казарма
Между 1408 и 1409 пикетами 141 в. – дорога из д. Новинск в д. Ерцево
Между 1424 и 1425 пикетами 143 в. – ручей Зидиха
Между 1432 и 1433 пикетами 144 в. – лесная дорога, переезд
Между 1438 и 1439 пикетами 144 в. – речка Еновка
На 1441 пикете 145 в. – двойная будка
Между 1451 и 1452 пикетами 146 в. – речка Средняя
Между 1461 и 1462 пикетами 147 в. – речка Овчиниха (Баевка)
На 1472 пикете 148 в. – лесная дорога, переезд
Между 1481 и 1482 пикетами 149 в. – лесная дорога
На 1483 пикете 149 в. – переезд
На 1502 пикете 151 в. – ст. Вожега
На 1505 пикете 151 в. – дорога из д. Зуевской в д. Пелевинскую, переезд, казарма
Между 1507 и 1508 пикетами 151 в. – речка Еновица
Между 1513 и 1514 пикетами 152 в. – речка Черная (Боевка)
Между 1529 и 1530 пикетами 153 в. – переезд, будка
Между 1530 и 1531 пикетами 154 в. – дорога из Волчихи в д. Назарьевскую
На отметке 154 в. – речка Сямба
На 1553 пикете 156 в. – переезд, будка
Между 1554 и 1555 пикетами 156 в. – земский тракт из Явинги в Вожегу
На 1572 пикете 158 в. – дорога из Явинги в д. Назарьевскую, переезд, двойная будка
На 1606 пикете 161 в. – дорога из Костылихи на сенокос, переезд
Между 1608 и 1609 пикетами 161 в. – река Явинга
На 1611 пикете 162 в. – дорога из д. Сеньковской
На 1617 пикете 162 в. – дорога из Сеньковской в Михеевскую
Между 1617 и 1618 пикетами 162 в. – ручей Болтушка
На 1619 пикете 162 в. – двойной переезд, будка
Между 1642 и 1643 пикетами 165 в. – переезд, двойная будка
Между 1643 и 1644 пикетами 165 в. – полевая дорога
На 1661 пикете 167 в. – лесная дорога, переезд
Между 1674 и 1675 пикетами 168 в. – лесная дорога, переезд
На 1690 пикете 169 в. – переезд
Между 1702 и 1703 пикетами 171 в. – р. Котовка
Между 1707 и 1708 пикетами 171 в. – двойная будка
На 1744 пикете 174 в. – лесная дорога, переезд
Между 1744 и 1745 пикетами 175 в. – р. Средняя
На 1762 пикете 177 в. – ручей
Между 1771 и 1772 пикетами 178 в. – ручей Топучий
Между 1778 и 1789 пикетами 178 в. – земский тракт из Явинги в Давидово, переезд, казарма
Между 1787 и 1788 пикетами 179 в. – река Лухтомга
На 1799 пикете 180 в. – лесная дорога, переезд, будка
Между 1808 и 1809 пикетами 181 в. – переезд
На 1809 пикете 181 в. – лесная дорога
На 1823 пикете 183 в. – ручей
На 1826 пикете 183 в. – лесная дорога
Между 1827 и 1828 пикетами 183 в. – переезд, двойная будка
Между 1835 и 1836 пикетами 184 в. – речка Вшивка
На 1848 пикете 185 в. – лесная дорога, переезд
На 1857 пикете 186 в. – речка Черная
На 1866 пикете 187 в. – переезд
На 1867 пикете 187 в. – лесная дорога
На 1871 пикете 188 в. – ст. Иванова-Гора
На 1875 пикете 188 в. – дорога из Перхино в Горки, переезд, казарма
На 1880 пикете 188 в. – дорога в лес.
На 1881 пикете 189 в. – переезд
На 1891 пикете 190 в. – дорога в лес
На 1892 пикете 190 в. – переезд
На 1909 пикете 191 в. – переезд
На 1910 пикете 191 в. – лесная дорога, речка Железковица
На 1924 пикете 193 в. – лесная дорога, переезд, будка
Между 1927 и 1928 пикетами 193 в. – ручей Кобылий
На 1936 пикете 194 в. – двойная будка
На 1983 пикете 199 в. – лесная дорога
На 1995 пикете 200 в. – дорога из Кремлева в Глубокое, переезд, двойная будка
Между 2002 и 2003 пикетами 201 в. – лесная дорога, переезд
На 2014 пикете 202 в. – лесная дорога

В конце документа имеются подписи должностных лиц: главного инженера (фамилия неразб.) и начальника технического отдела Ракитина.


Последний раз редактировалось: Олег (Ср Сен 13, 2017 6:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Вт Июл 03, 2012 10:02 pm

РГИА, фонд 350, опись 90, дело 210.

Общество
Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги
Сооружение линии
Вологодско-Архангельской и ветвей
Продольная профиль II-го участка
1895 год


К профилю прилагается записка того же содержания, что и в деле 209

Нумерация пикетов начинается в профиле 2-го участка заново, примерно с середины 202 версты.

На 17 пикете 204 в. – река Травница
Между 30 и 31 пикетами 205 в. – река Горисница
На 48 пикете 207 в. – двойная будка
На 122 пикете 214 в. – казарма
На 127 пикете 215 в. – река Коноша; сразу после – граница Вологодской и Олонецкой губ.
Между 167 и 168 пикетами 219 в. – двойная будка
Между 194 и 195 пикетами 223 в. – р. Пеженга
На 215 пикете 225 в. – двойная будка
Между 220 и 221 пикетами 226 в. – р. Вахтомица
На 232 пикете 227 в. – дорога из Фоминской в д. Мелентьев Пал, переезд
На 241 пикете 228 в. – дорога на кладбище, переезд
На 260 пикете 230 в. – р. Половица
Между 263 и 264 пикетами 230 в. – дорога из Кухтыревского погоста, переезд, будка
На 278 пикете 232 в. – станция Грехнев Пал
На 281 пикете 232 в. – казарма
На 286 пикете 232 в. – дорога из д. Грехнев Пал на мельницу, переезд
На 335 пикете 237 в. – двойная будка
Между 383 и 384 пикетами 242 в. – двойная будка
Между 403 и 404 пикетами 244 в. – р. Вандыш
На 436 пикете 247 в. – казарма
Между 492 и 493 пикетами 254 в. – двойная будка
Между 495 и 496 пикетами 254 в. – р. Полоха
На 553 пикете 260 в. – двойная будка
Между 592 и 593 пикетами 264 в. – р. Няндома
Между 601 и 602 пикетами 265 в. – казарма
На 654 пикете 270 в. – тропа, переезд
После 657 пикета на 270 в. идет 624 и далее
На 638 пикете 272 в. – двойная будка
На 650 пикете 273 в. – ручей Емельяновский
На 658 пикете 274 в. – зимняя дорога из д. Бобрики в Долгозеро, переезд
Между 668 и 669 пикетами 275 в. – ручей Большой Глубокий
На 683 пикете 276 в. – ручей
После 695 пикета 277 в. нумерация начинается с 9 пикета той же в.
На 10 пикете 278 в. – двойная будка
Между 13 и 14 пикетами 278 в. – ручей Малиновый
На 26 пикете 279 в. – ручей Б. Ольховец
Между 35 и 36 пикетами 280 в. – ручей М. Ольховец
На 45 пикете 281 в. – дорога в д. Заозерье, переезд
На 49 пикете 281 в. – ручей
Между 50 и 51 пикетами 282 в. – ручей
Между 59 и 60 пикетами на 283 в. – дорога в д. Бурачиху, переезд
Между 61 и 62 пикетами 283 в. – ручей Емельнов
На 73 пикете 284 в. – ст. Нименская
На 76 пикете 284 в. – казарма, переезд
Между 90 и 91 пикетами 286 в. – зимний тракт из г. Каргополя в г. Шенкурск
На 127 пикете 289 в. – дорога с оз. Долгого на р. Няндому, переезд
Между 131 и 132 пикетами 290 в. – ручей Долгуша
На 137 пикете 290 в. – двойная будка
Между 152 и 153 пикетами 292 в. – ручей Черный
На 164 пикете 293 в. – ручей
Между 181 и 182 пикетами 295 в. – ручей
Между 183 и 184 пикетами 295 в. – ручей
На 204 пикете 297 в. – дорога к Иванозеру
На 208 пикете 297 в. – станция Шожма
На 211 пикете 298 в. – казарма, переезд
Между 218 и 219 пикетами на 298 в. – ручей
На 222 пикете 299 в. – ручей
После 237 пикета 300 в. начинается обратный отсчет пикетов – с 83 на 300 в. до 0 на 309 в., затем начинается новая нумерация.
Между 52 и 51 пикетами 304 в. – ручей, двойная будка
Между 50 и 49 пикетами 304 в. – ручей
Между 46 и 45 пикетами 304 в. – ручей
Между 36 и 35 пикетами 305 в. – ручей
Между 9 и 8 пикетами 308 в. – ручей
На 8 пикете 308 в. – дорога с оз. Шожмозеро в Шожму
На 5 пикете 309 в. – двойная будка
Между 6 и 7 пикетами 309 в. – ручей
На 11 пикете 310 в. – ручей
На 16 пикете 310 в. – ручей
Между 25 и 26 пикетами 311 в. – ручей
На отметке 313 в. – ручей
На 61 пикете 315 в. – казарма
После 70 пикета 316 в. нумерация начинается вновь с 367 пикета
Между 372 и 373 пикетами 316 в. – река Шожма
На 377 пикете 317 в. – дорога из Пелемского в д. Шожму, переезд, будка
На 406 пикете 320 в. – дорога из Пелемского на оз. Долгое, переезд
На 416 пикете 321 в. – двойная будка
На 441 пикете 323 в. – ручей
Между 456 и 457 пикетами 325 в. – ручей
На 466 пикете 326 в. – ручей
На 483 пикете 327 в. – ручей
После 490 пикета 328 в. нумерация начинается заново
Между 490 и 1 пикетами 328 в. – дорога из д. Федьковской в Шожму
Между 1 и 2 пикетами 328 в. – переезд, будка
Между 8 и 9 пикетами 330 в. – ручей (название неразб.)
На 52 пикете 333 в. – р. Межудвор
Между 53 и 54 пикетами 333 в. – дорога из Кондратовки, переезд, казарма
Между 62 и 63 пикетами 334 в. – дорога из д. Кондратовки, переезд
Между 63 и 64 пикетами 334 в. - ручей
Между 70 и 71 пикетами 335 в. – переезд, будка
Между 72 и 73 пикетами 335 в. – дорога из д. Кондратовки
После 75 пикета 336 в. нумерация начинается вновь с 36 пикета
На 73 пикете 339 в. – двойная будка
Между 76 и 77 пикетами 340 в. – ручей Тарица
Между 77 и 78 пикетами 340 в. – ручей Верхотин
Между 106 и 107 пикетами 343 в. – р. Недзюга
На 133 пикете 345 в. – двойная будка
На 183 пикете 350 в. – р. Моша
На 188 пикете 351 в. – полевая дорога, переезд, казарма
На 192 пикете 351 в. – ст. Шалакуши
На 195 пикете 352 в. – дорога из д. Сергоручья в д. Шалакуши, переезд
На 268 пикете 359 в. – двойная будка
Между 270 и 271 пикетами 359 в. – река Лепша
На 331 пикете 365 в. – двойная будка
На 397 пикете 372 в. – казарма
На 457 пикете 378 в. – двойная будка
На 508 пикете 383 в. – двойная будка
На отметке 385 в. – пограничная просека между Олонецкой и Архангельской губ., переезд
На 562 пикете 388 в. – казарма
На 574 пикете 389 в. – зимняя лесная дорога из Денисова на Белое озеро, переезд
На 576 пикете 390 в. – тропа
Между 595 и 596 пикетами 392 в. – лесная зимняя дорога, переезд
На 627 пикете 395 в. – лесная дорога, переезд, двойная будка
Между 658 и 659 пикетами 398 в. – дорога со ст. Дениславской на Белое озеро, переезд
На 685 пикете 401 в. – двойная будка
На 709 пикете 403 в. – лесная дорога
На 741 пикете 406 в. – ст. Плесецкая
На 744 пикете 407 в. – переезд, казарма
Между 748 и 749 пикетами 407 в. – Архангельский почтовый тракт, двойной переезд, будка

В конце профиля имеются подписи должностных лиц: главного инженера (фамилия неразб.) и начальника технического отдела Ракитина.


Последний раз редактировалось: Олег (Ср Сен 13, 2017 6:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Вс Июл 08, 2012 5:35 am

РГИА, фонд 350, опись 41, дело 1036.
В деле имеются следующие документы:
1. Напечатанная типографским способом «Записка к проекту расположения станций и организации служб». М., 1895. Объем записки – 26 стр. с титульным листом. Состоит из следующих разделов: 1) вводная часть, 2) расположение станций и графическая таблица расписания поездов, 3) организация управления (подразделы – служба тяги, служба движения, служба ремонта пути, служба топлива и магазина, санитарная служба, жандармское управление).
В документе также имеются: 1) расчеты наибольшей скорости для паровозов, товарных и пассажирских поездов; 2) таблицы – «таблица коэффициентов для подъемов»; «таблица коэффициентов для кривых»; таблица со сведениями о распределении паровозов на станциях Вологда, Нименская (Няндома), Исакогорка, а также депо и паровозных бригад; таблица с указанием должностных лиц службы тяги на станциях Вологда, Нименская (Няндома), Исакогорка, Емца и Вожега, Кубина и размерами необходимых для них жилых помещений; такая же таблица по работникам службы движения, отдельно указаны сведения по ст. Вожега и Емца, Вологда, Нименская (Няндома), Исакогорка, Архангельск – пристань и город; подобная таблица по работникам службы ремонта пути – ст. Вологда, Нименская (Няндома), Кубина и Исакогорка; таблица со сведениями того же рода для санитарной службы – ст. Нименская (Няндома), Кубино, Горисница (Коноша), Плесецкая, Обозерская, Исакогорка; «таблица расчета виртуальной длины перегонов Вологодско-Архангельской жел. дор.» - среди прочего технические сведения о перегонах Лухтомга – Горисница (Коноша) и Горисница (Коноша) – Вандыш.
Следует отметить, что в исходном тексте записки станция Коноша не упоминается. Но четырежды указана станция Горисница (два раза в разделе о санитарной службе, еще два – в таблице расчета длины перегонов), затем это название перечеркнуто и подписано «Коноша». Точно так же зачеркнуто название Нименская и написано Няндома.
2. Брошюра, состоящая из следующих схем и таблиц: 1) «Схема расположения станций по предварительной профили и вновь предполагаемого» - отмечена ст. Горисница, Коноши нет; 2) «Графическая таблица виртуальной работы поездов» - Горисница есть, Коноши нет; 3) «Графическая таблица хода поездов Вологодско-Архангельской жел. дор.» - отмечена ст. Горисница, Коноша не указана; 4) «Графическая таблица работы паровозов» - ст. Горисница и Коноша не отмечены; 5) «Графическая таблица работы кондукторских бригад» - Горичница и Коноша не отмечены.
Дата составления, название и авторы брошюры не указаны.
3. Отдельная «Схема протяжения виртуальных перегонов Вологодско-Архангельской жел. дор. и расположения станций и водоснабжений» - обозначены перегоны Лухтомга – Горисница и Горисница – Вандыш. Дата и авторы не указаны.

Из «Записки к проекту расположения станции и организации служб» (М., 1895)

…Санитарная служба. В санитарном отношении проектируется разбить линию на 3 участка, с устройством больницы на станции Няндома (название зачеркнуто, подписано «Нименская» - К.Б.), в городах Вологде и Архангельске предполагается пользоваться городскими больницами. Сверх сего проектируется устроить приемные покои и поместить при них фельдшеров, на станциях Кубина, Горисница (название зачеркнуто, подписано «Коноша» - К.Б.), Плесецкая, Обозерская и Исакогорка разбивая таким образом линию на участки по 100 вер.

К записке прилагается «Таблица расчета виртуальной длины перегонов Вологодско-Архангельской жел. дор.» Ниже представлены основные сведения из разделов таблицы «Лухтомга – Горисница » и «Горисница – Вандыш» - К.Б.

Название перегонов:
Лухтомга (171 в. + 400 с.) - Горисница (206 в. + 400 с.), длина перегона - 35 в.
Горисница (206 в. + 400 с.) - Вандыш (242 в. + 400 с.), длина перегона - 36 в.
/Л. 16

Ниже представлены сведения из «Схемы расположения станций по предварительной профили и вновь предполагаемого» (без автора и даты).
Посередине листа прочерчена линия железной дороги. Справа от нее указаны станции и пункты водоснабжения «по предварительной профили», слева – «вновь предполагаемые». Напротив названия каждой станции отмечены «версты по порядку»

В правой части указаны следующие станции:
Вологда – 0,98
Платформа Прилуцкого монастыря – 8,80
Сухона – 31,40
Морженга – 49,21
Семигородний монастырь – 67,91
Кубино – 94,91
Между ст. Кубино и Вожега – промежуточное водоснабжение № 1
Вожега – 150,18
Иванова Гора – 187,08
Между ст. Иванова Гора и Грехнев Пал – промежуточное водоснабжение № 2
Грехнев Пал – 231,14
Между ст. Грехнев Пал и Нименская – промежуточное водоснабжение № 3
Нименская – 283,36
Шожма – 296,95
Между ст. Шожма и Шалакуши – промежуточное водоснабжение № 4
Шалакуши – 350,75
Между ст. Шалакуши и Плесецкая – промежуточное водоснабжение № 5
Плесецкая – 405,71
Емца – 444,34
Обозерская – 483,54
Между ст. Обозерская и Тундра – промежуточное водоснабжение № 6
Тундра – 539,58
Между ст. Тундра и Исакогорка – промежуточное водоснабжение № 7
Исакогорка – 595,62
Архангельск – 605,92
Для пунктов водоснабжения в этой части расстояние не указано.

В левой части отмечены:
Вологда – 0,98
Платформа Прилуцкий монастырь – 8,80
Сухона – 31,40
Морженга – 49,21
Семигородний монастырь – 67,91
Остановочный пост Кубина II – расстояние не указано
Кубина – 104,75
Вожега – 142,00
Лухтомга – 171,80
Горисница – 266,80 (так на схеме, надо полагать, ошибочно – К.Б.)
Промежуточное водоснабжение № 1 – 225,50
Вандыш – 242,80
Нименская – 283,36
Промежуточное водоснабжение № 2 – 298,30
Шожма – 317,00
Промежуточное водоснабжение № 3 – 339,20
Ост. пост Моша – расстояние не указано
Шалакуши – 361,10
Плесецкая – 406,01
Емца – 444,34
Обозерская – 483,54
Лая – 528,20
Тундра – 562,50
Исакогорка – 595,62
Архангельск – 605,92 /Л. 32

В «Схеме протяжения виртуальных перегонов Вологодско-Архангельской жел. дор. и расположения станций и водоснабжения» (Л. 37, без автора и даты) отметки расстояния соответствуют указанным в предыдущем документе. Для ст. Горисница – 206,80.


Последний раз редактировалось: Олег (Сб Июл 14, 2012 3:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РГИА

Сообщение автор Олег Сб Июл 14, 2012 3:06 am

РГИА, фонд 350, опись 41, дело 864.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к продольной профили и плану Вологодско-Архангельской железной дороги

Вологодско-Архангельская линия разделена на три участка, протяжением каждый около 200 верст магистрали. Изыскания начаты были одновременно на всех участках в начале июля месяца 1894 года. Направление линии, согласно § 1, VI дополнения к Уставу Общества, выбрано было кратчайшее, без перехода реки Северной Двины для подхода к г. Архангельску; но для выяснения истинной стоимости непосредственного подхода к г. Архангельску сделаны изыскания линии от г. Архангельска по правому берегу Северной Двины до деревни Орлецы, где ширина реки наименьшая и где линия переходит через Двину на левый берег и затем соединяется с магистралью по кратчайшему направлению у Обозера.
ПРИМЕЧАНИЕ. Длина этого варианта 220 верст. Сравнивая этот вариант с магистралью, мы видим, что: а) удлинение линии получается в 94 версты, б) мосты через реку Пинегу, отв. 120 саж. и Северную Двину 250 саж.; в) крупнейшие земляные работы при переходе рек: Иймы, Лявли, Бобровки, Серухи, Спасской, Вождановки, ручья на версте 58-й между дер. Волковой и Верхне-Прилуцкой, у р. Вавчуги, у р. Пинеги, у р. Северной /Л. 9/ Двины, у р. Обокши, ручья Пантелеймоновского и р. Смедьи. Все это вместе делает линию от Архангельска до Обозера по варианту более чем втрое дороже, нежели по магистрали.

Первый участок, от Вологды до озера Нижнего, лежащего близ границы Вологодской и Олонецкой губерний, находится в пределах Вологодского и Кадниковского уездов в местности населенной. Линия начинается от полотна Ярославско-Вологодской железной дороги, не доходя несколько сзади существующей станции и обогнув гор. Вологду с юго-западной стороны, имеет направление к Прилуцкому монастырю, близ которого переходит реку Вологду на 8-ой версте. От Прилуцкого монастыря линия идет по местности ровной, обходя встречающиеся препятствия, к деревне Карповой, находящейся на берегу реки Сухоны, близ которой и переходит реку в месте удобном, в берегах невысоких и ровных. Затем линия идет по местности лесной, а от 50-й до 54-й версты в болотистой. На 62-й версте пересекает реку Волонгу, долина которой, хотя и имеет весьма пологие берега, но широка. Далее линия идет снова в лесной местности, проходит вблизи Семигородского монастыря, затем пересекает болота Яшмок, Аламбаш и Селинское, глубина которых местами доходит до 1 саж. и более; далее на пути встречается небольшая речка Пухманка, перейдя которую линия постепенно поворачивает к западу, к деревне Мятнево, чтобы пересечь реку Кубину в более удобном месте и в то /Л. 9 об./ же время впуститься предельным уклоном возможно ниже, так как долина реки очень широка. Было сделано четыре варианта перехода реки Кубины, причем удалось достигнуть уменьшений в земляных работах. От реки Кубины до реки Сыти выбор линии не представляет особенных затруднений. Поднявшись от реки Кубины предельным 0,008 подъемом, линия пересекает водоразделы и бассейны небольших речек, проходя по местности населенной, вблизи деревень. Немногие повороты, которые встречаются на этом протяжении, служат лишь для обхода деревень или для пересечения небольших речек наилучшим образом. Переход реки Сыти представляет некоторые трудности, вследствие разности возвышения берегов ее. далее линия поднимается на водораздел рек Сыти и Вожеги. При спуске с водораздела 0,007 уклоном линия пересекает несколько ручьев и речек, при работах выше средних, но переход реки Вожеги у деревни Холуй не представляет особенных затруднений и работы здесь нужно признать ниже средних. Следующий затем водораздел и спуск к бассейну реки Кубины заставил значительно искривлять линию в плане, так как на пути встречается множество мелких речек и лощин, из которых река Сямба представляет наибольшие трудности. Переход реки Явенги находится в столь же неблагоприятных условиях, как реки Сыти, и сопряжен с значительным количеством земляных работ. Местность здесь довольно населенная. Далее работы выше средних /Л. 10/ встречаются при переходе реки Котовки, где линия проходит по местности болотистой; на 174-й версте встречает болото глубиною до 1 сажени, а с 176-й версты снова идет по местности пересеченной многочисленными речками, ручьями и оврагами. У речки Вишневки снова встречается глубокое болото. От версты 188-й начинается спуск в долину реки Кубины, вдоль которой линия следует до конца участка, оставив вправо верховье реки Кубины, озеро Кубенское, а озера Нижнее с Верхним, принадлежащие уже к другой системе, влево. Таким образом первый участок имеет протяжение до 200 верст и находится в условиях довольно благоприятных, сравнительно с участками 2-м и в особенности с 3-м. Главные работы встречаются при переходе реки Кубины.

  Второй участок длиною более 200 верст находится в пределах трех губерний: Вологодской, Олонецкой и Архангельской, местность слабо населенная представляет собою, вообще говоря, водораздел реки Северной Двины и Онеги, занятый болотами и лесами. От водораздела между озерами Кубенским и Нижним линия спускается к реке Коноше, составляющей границу Вологодской и Олонецкой губерний. Река Коноша принадлежит к Онежской системе и долина ее широка и глубока; земляные работы при переходе этой реки по необходимости крупны. Затем поднявшись на частный водораздел, линия опускается /Л. 10 об./ предельными уклонами к реке Вахтомице, пересекая на пути незначительную речку Пеженгу.
Река Вахтомица, вместе с рекой Вандыш, пересекаемой на 244-й версте, образует реку Волошку, приток реки Онеги. Между рекой Вахтомицей и рекой Вандыш линия проходит по местности болотистой, но глубина болот незначительна и не превосходит 0,50 саж. От реки Вандыша линия идет вдоль ее притока реки Авженги по местности сырой и болотистой и на 254-й версте пересекает ее приток реку Полоху, вытекающую из озера Полошицкого, остающегося от линии к западу. Затем следует подъем на частный водораздел и далее спуск к реке Няндоме. Переход этой реки представляет особенные трудности, потому что широкая и глубокая долина этой реки прорезывает холмистую местность. Тотчас же за переходом этой реки пришлось петлю с удлинением линии на 4 версты против прямолинейного направления, чтобы развить предельный подъем, хотя с очень, очень крупными работами. Зимой сделан новый вариант, петля сделана в другую сторону для обхода возвышенностей и достигнуто сокращение земляных работ на 44 000 куб. саж. против первоначального направления. Далее линия идет полугорою с пересечением притоков Няндомы и поднимается к озерам, составляющим начало реки Няндомы. на 286-й версте линия пересекает почтовый тракт, идущий из Шенкурска в Каргополь и проходит вблизи населенных мест, где и проектируется станция Нименская. От озер, /Л. 11/ составляющих верховье Няндомы, линия поднимается еще на 8 сажен к озерам, составляющим верховье Шожмы, притока Моши, Онежского же бассейна. Этот частный водораздел между реками Няндомой и Шожмой представляет собою наивысшую относительно уровня моря точку всей Вологодско-Архангельской линии. Очевидно, что выбор линии на этом водоразделе представляет немало труда и связан с большим удлинением для развития уклонов и обхода местных препятствий: озер и холмов, которые чередуются; вообще вся местность этого перевала – сильно пересеченная.
Обогнув большое Шожмоозеро, линия опускается параллельно реке Шожме и ее долине, а на 316-й версте пересекает ее и направляется между озерами, дающими начало разным речкам бассейна Моши и по водораздельной линии, приближаясь к бассейну реки Моши. При этом спуске первоначально на верстах 323-326 получились значительные земляные работы, которые уменьшены зимними вариантами, приблизившими линию к реке Моше. На 337-й версте линия вступает в обширнейшие Мошинские болота. Болота эти, лежащие вдоль линии на протяжении 23-х верст, пересекаются рекой Мошей и ее притоками, дно которых, однако, значительно выше дна болот, что отнимает последнюю возможность осушить эти болота. Глубина болот весьма разнообразна и местами достигает до 3,60 саж.; подпочва – твердая глина. От реки Моши линия идет параллельно реке Ивокше, притоку реки Моши, и поднимается на Двинско-Онежское водораздельное плато. На версте 385-й линия /Л. 11 об./ пересекает границу Олонецкой и Архангельской губерний, близ которой находится множество небольших озер, известных под разными наименованиями и лежащих преимущественно к востоку от линии. На 407-й версте линия пересекает С.-Петербургско-Архангельский тракт, за которым уже начинается третий участок. В общем второй участок находится в условиях менее благоприятных, нежели первый участок, по причине малой населенности края, географических и топографических условий местности и находящихся в пределах участка болот; но, сравнительно с третьим участком, условия работ лучше и, таким образом, второй участок занимает среднее положение между первым и третьим участками и составляет переходную ступень.

Третий участок находится в пределах Онежского, Холмогорского и Архангельского уездов Архангельской губернии. Местность совершенно незаселенная, покрыта моховыми болотами и тундрами, или первобытными северными лесами. Во многих местах даже никогда не бывала нога человеческая. Обширные тундры, покрытые белым мохом, не привлекли даже кочевников-самоедов и лишь тундра «Химбалы», ближайшая к Архангельску была известна им. Понятно, что эти северные пустыни представляют большие трудности для изысканий и для дальнейших работ при постройке. на 200-х верстах совершенно не встречается ни лугов, ничего, что бы могло служить кормом для лошадей, /Л. 12/ что еще увеличивает трудности.
Все пространство, как леса, так тундры и болота покрыты мхом разных цветов. От С.-Петербургско-Архангельского почтового тракта, исходного пункта 3-го участка, линия идет по Двинско-Онежскому водораздельному плато, по местности совершенно безводной. Верхний наносный слой песка и хвои составляет лишь 0,30 – 0,60 саж., а под ним находится мощный пласт известняка, прорезанный многочисленными трещинами, куда уходит вся выпадающая на поверхность вода. Произрастающий здесь хвойный лес самого высокого качества: мелкослойный и прямой.
На 433-й версте линия пересекает реку Емцу, - работы крупны, но необходимы. Река Емца, приток Северной Двины, прорезает водораздельное плато с каменной подпочвою, имеет однообразную широкую и глубокую долину и большое падение. По произведенной рекогносцировке вверх и вниз по течению удобных для спуска лощин совсем не оказалось, между тем как проектируемый переход имеет весьма важные преимущества: а) лежит на кратчайшем направлении, б) ширина реки и долины наименьшая и в) выемка левого берега прерывается болотом, некогда бывшим озером, ныне заглохшим. далее линия идет по тому же водораздельному плато, по местности ровной и безводной. на 454-й версте линия пересекает границу Онежского и Холмогорского уездов и затем проходит по болоту, глубиною более ½ сажени. Это болото и следующее от версты 468-470, глубиною до 1 ½ саж нисколько не /Л. 12 об./ изменяют характера местности, плоской возвышенности. Зимою сделан вариант для обхода последнего болота, причем достигнуто уменьшение земляных работ и удешевление их стоимости, но линия удлинилась на 320 сажен. Дойдя до южного конца Обозера, линия вступает в бассейн реки Ваймуги и проходит на 485-й версте вблизи Яковлевской волости, единственного жилья на участке и пересекает верховье реки Ваймуги, а затем ее притоки: реки Вершину, Кяму, Кенгу и Левашу. Для пересечения реки Кямы сделан значительный обход к востоку, так как прямолинейное кратчайшее направление пересекает реку Кяму в крупных, скалистых берегах, имеющих местное название «кораблей». Между реками Кямой и Кенгой линия проходит через «Шапочное болото», средняя глубина которого 0,50 – 0,60 саж. Реки Кяма, Леваша и Захаровский ручей в нижнем течении имеют особенность: берега их низкие и ровные, болотистые. Горизонт меженных вод вровень с берегами, а весенние воды, хотя и не имеют большой высоты, но разгуливают на большое пространство в ширину. Реки эти имеют весьма большое падение и скорость, дно каменистое, встречается много порогов, что делает их неудобными для плаванья. Лес бассейна Ваймуги уже не имеет тех высоких качеств, которыми отличается произрастающий на Двинско-Онежском плато. Подпочва чаще глинистая, местность сырая, болотистая. начинает сказываться тундровый характер, на болотах виден /Л. 13/ белый мох, эта единственная пища северного оленя и вообще северного рогатого скота. Пройдя реку Левашу, линия вступает местности, покрытые прямыми стройными соснами толщиною 3-4 вершка, имеющие местное название «рады». Ярко-жултый мох, как ковром, застилает лесную почву и без следа поглощает упавшие сучья и деревья, и «рада» имеет вид заботливо расчищенного парка. Захаровский ручей линия пересекает два раза. Обойти его, по исследованию, оказалось невозможным, так как весь правый берег занят топкими болотами и, кроме того, сам ручей делает огромную петлю; так между первым и вторым пересечением ручья 2,7 версты, считая по линии, а по течению более 5 верст. Берега Захаровского ручья в нижней части заболочены, низменны, весенние разливы достигают ширины 600 сажен, в верхней же части берега возвышенны и сухи, покрыты прекрасным сосновым лесом. От Захаровского ручья линия поднимается на Верхне-Лайские болота (тундры). Эта тундра тянется к западу от линии на многие десятки верст, а на востоке граничит с топкими Светлыми болотами. Эта тундра составляет водораздельное плато между бассейнами Ваймуги и Лаи; линия пересекает тундру по наименьшему измерению и захватывает на протяжении пяти верст, и проходит близ восточной границы, в пределах бассейна Ваймуги. Вся тундра покрыта редким низкорослым сосняком высотою до 2-3 аршин и толщиною в 2-3 вершка; деревья эти настолько /Л. 13 об./ мелкослойны, что можно втсретить 2 ½ вершковые деревья, которым насчитывается до 300 лет.
Картина тундры производит удручающее впечатление: жалкая растительность и полное отсутствие животной жизни. За тундрой начинаются Лайские возвышенности, служащие водоразделом Обокши, Лаи и Ваймуги. Первоначально возвышенности были пересечены по кратчайшему направлению, причем линия захватывала Лайский бассейн, но работы оказались настолько велики, что решено было сделать обходный вариант, хотя бы и с значительным удлинением линии, и из бассейна реки Ваймуги непосредственно перейти в бассейн реки Обокши. Но оказалось, что водораздельный хребет понизился весьма немного, хотя пересечение его было отодвинуто на 7 верст к востоку, и сокращение работ в общем было невелико, а удлинение линии получилось на 3 ½ версты. Зимой сделаны рекогносцировки и на основании полученных данных составлен новый проект обхода, который должен дать значительное сокращение земляных работ, но точное назначение линии на местности не было возможно зимою, по причине очень глубокого и рыхлого снега, не державшего даже лыжи. Вслед за сделанным вариантом в ноябре начались снежные бури, термометр упал ниже 20 гр., дни стали короткие и всякая работа по изысканиям оказалась немыслимой. По миновании Лайских возвышенностей линия пересекает реку Обокшу. Река Обокша берет начало в обширнейших Химбальских мхах, протекает через Колокольные мхи, /Л. 14/ принимает в себя справа и слева несколько ручьев, прорезает каменный кряж и впадает в большое Обокшинское или Глухое озеро, из которого вытекает уже широкой, сплавной рекой и направляется спокойно далее до впадения в Северную Двину у Ракульской почтовой станции. Верхняя Обокша имеет дно каменистое, течение быстрое; от левого берега начинаются Колокольные мхи, за которыми линия прорезывает прекрасный строевой лес, растущий по берегам реки Елоуши. Река Елоуша берет начало из тех же болот «Химбалы», где и Обокша и впадает в Слабоозеро, откуда берет начало река Слободская, приток Северной Двины. Течение реки Елоуши слабое, дно каменистое. Подпочва прилегающей местности каменистая. По выходе из леса пересекает в самом узком месте Химбальские мхи, которые простираются к западу от линии на далекое пространство. По обилию белого мха эта тундра часто служит приютом кочевников-самоедов, тем более, что в прилегающих лесах находится много дичи, в тундре же пасутся лоси и дикие олени. С севера Химбальскую тундру ограничивают Кремянные горы - горный кряж, имеющий верст 15-20 в длину, местами высокий, местами пониженный, покрытый прекрасным сосновым лесом. Горы состоят из кремневого щебня и кварцевого песку и могут служить прекрасными карьерами балласта. Линия пересекает горы в самой пониженной седловине. Первоначально линия от Кремянных гор делала обход для пересечения реки Брусовицы в наиболее удобном месте, но зимою /Л. 14 об./ сделан спрямляющий вариант, давший сокращение линии на одну версту, хотя линия и пересекает реку Брусовицу в менее благоприятных условиях. Река Брусовица удобна для сплава и благодаря этому обстоятельству лес, растущий вдоль ее берегов, вырублен. Здесь производилась прежде заготовка леса для Архангельских лесопильных заводов. В двух верстах от реки Брусовицы начинаются Большие Иласские мхи, которые линия захватывает на протяжении 4 верст. Эта тундра с белым мохом, покрытая редким низкорослым сосняком, имеет множество «чарусов» - небольших озер, с илистым дном, глубина воды в которых редко превосходит один аршин. Вследствие гниения органических растительных остатков (берегов и дна) вода в чарусах имеет повышенную температуру и замерзает поздно, лишь при больших морозах.
Зимой, когда снег толстым слоем покрывает тундру, чарусы представляют большую опасность для крестьян Рикасовской волости, которые отправляются в эту тундру для заготовки белого моха на зиму для корма коровам. Нередки случаи потопления лошадей с целым возом собранного моха. Влево от линии за лесом, отделяющим Большие от Малых Иласских мхов, находится Иласское озеро, дающее начало реке Иласу, а вправо параллельно линии течет Черная речка, впадающая в то же Холмовское озеро, куда течет река Илас. Таким образом линия /Л. 15/ идет по водоразделу. От версты 585-й до реки Иласа (вер. 591) местность вправо, к востоку холмистая и выбор направления линии между холмами представляет значительные трудности. Самое название озера «Холмовское» уже ясно указывает на характер местности. Влево же от линии простираются болота – Малые Иласские и Тетерские мхи, лежащие на разных террасах. Пересечение реки Иласа выбрано в наиболее узком и удобном месте. Река Илас от впадения в нее реки Кузьмихи представляет собою как бы ряд озер, соединенных протоками, и ширина реки изменяется от 200 до 20 сажен. Зимою сделан вариант, не включенный в профиль, в том же пересечении реки, соответственным выбором углов и радиусов достигнуто значительное сокращение земляных работ. Хотя новая линия и нанесена на местности, но нивелировка сделана барометром, так как глубокие снега не допускали нивелировки с рейками.
Вправо от устья реки Иласа, на берегу Холмовского озера, расположена деревня Лахта, население которой исключительно старообрядческое. Долгое время она считалась недоступной, сообщение на лошадях возможно лишь зимою. Из озера вытекает река Ширша, запертая плотиною, и выпуск воды производится периодически для надобностей лесопильного завода, стоящего у устья этой реки. Следовательно горизонт озера Холмовского и реки Иласа – подпорный. К концу зимы плотину разбирают, а весною лед /Л. 15 об./ идет при низкой воде. От реки Иласа до реки Исакогорки соответственным выбором направления линии работы уменьшены наполовину против первоначального, прямолинейного направления. Для подхода к городу Архангельску и к Северной Двине спроектирована затопляемая ветвь, длиною около 8 верст. От реки Исакогорки линия идет по Глуховскому острову и имеет конечный пункт против Оперной пристани города Архангельска. /Л. 16


Последний раз редактировалось: Олег (Пт Янв 23, 2015 1:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Re: История Коноши и района в документах

Сообщение автор ua1osm Вс Июл 15, 2012 3:04 am

Неплохо бы сопоставить нынешний километраж дороги с первоначальным! Ведь при строительстве широкой колеи, а в тридцатых годах при строительстве вторых путей план дороги и продольный профиль существенно изменялись. При переходе на широкую колею строились новые мосты, при переходе на двухпутку рядом ставились новые пролёты, с появлением мощной землеройной техники планы трассы во многих местах были спрямлены, то есть дорога стала короче.
Пока что единственный рудимент Мамонтова - однопутный 100 км участок Обозерская-Архангельск, очень тормозящий пассажирское движение. От Архангельска до Коноши скорые поезда идут восемь часов, пассажирские - 10...12 часов, и существенное время приходится на преодоление этого однопутного участка.
Между прочим, строительство вторых путей на этом участке было запланировано ещё до войны, но так до сих пор и не начато.
Я запросил об этом Якунина в ЖЖ, но ничего обнадёживающего он сказать по этому поводу не смог.
ua1osm
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 706
Возраст : 75
Географическое положение : Архангельск
Очки : 569
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из документов РНБ

Сообщение автор Олег Пт Авг 03, 2012 1:53 am

Сооружение Вологодско-Архангельской железной дороги. М., 1899.

Издание состоит из 6 томов, представляет собой сборник опубликованных документов. Ниже приведено описание каждого тома в отдельности.

Т. 1. Имеются следующие документы:
1. Шестое дополнение к уставу Общества Московско-Ярославской железной дороги, утв. 11 июня 1894 г. – о переименовании Об-ва Московско-Ярославской ж.д. в Общество Московско-Ярославско-Архангельской ж.д., об обязательствах Общества по строительству Вологодско-Архангельской линии, о длине новой линии, максимальном строительном капитале, об увеличении облигационного капитала, о праве правительства на выкуп железнодорожной линии, о пособии на ее строительство и проч. Л. 2-5 об.
2. Извлечение из Устава Общества Московско-Ярославской железной дороги, высочайше утвержденного 7 июня 1868 г. Л. 6-7 об.
3. Извлечение из четвертого дополнения к высочайше утвержденному Уставу Общества Московско-Ярославской ж.д., утв. 9 июня 1892 г. – о распределении чистого дохода Общества, о праве правительства на выкуп Московско-Ярославской ж.д. Л. 8-8 об.
4. Инструкция инспекторам железных дорог, строящихся частными обществами и лицами, утвержденная управляющим МПС по докладу Департамента железных дорог от 31 мая 1892 г., № 1169, с изменениями и разъяснениями, объявленными циркулярами Департамента железных дорог от 22/23 декабря 1894 г. № 22257, от 17/20 января 1895 г. № 1177 и 7/8 марта 1895 г. № 4255 – изложены общие обязанности правительственных инспекторов по наблюдению за ходом и сроками строительных работ, по рассмотрению проектов искусственных сооружений, освидетельствованию рельсов и подвижного состава, по контролю за финансовыми операциями в ходе сооружения дороги и проч. Л. 9-13 об.
5. Технические условия сооружения и эксплуатации узкоколейной Вологодско-Архангельской линии, утв. министром путей сообщения 28 марта 1895 г. Документ состоит из следующих разделов и подразделов: 1) Общие условия - главные основания (длина, ширина колеи, предельные радиусы закруглений, пропускная способность и пр.); предварительный проект, направление и продольный профиль дороги (какими они должны быть); исполнительный проект (условия, которым он должен удовлетворять); 2) Отчуждение – отчуждение земель под дорогу; 3) Земляное полотно, отведение воды – поперечный профиль земляного полотна, откосы земляного полотна, отведение воды от полотна дороги; 4) Защита от снежных заносов; 5) Искусственные сооружения и переезды – мосты, виадуки и трубы; отверстие мостов и труб; опоры мостов; коэффициенты сопротивления материалов в мостах и нормы нагрузок; переезды; 6) Верхнее строение – ширина пути, балласт, поперечины, рельсы, рельсовый путь, скрепления рельсов; 7) Станции и их принадлежности – станции, станционные постройки и система устройства их, пассажирские здания и пассажирские платформы, паровозные и вагонные сараи и мастерские, товарные платформы, водоснабжение, жилые помещения, службы при домах, подъезды к станциям и ограды, разъездные пути, переводы и другие станционные принадлежности; 8) Казармы и сторожевые дома; 9) Телеграф, верстовые и уклонные знаки; 10) Подвижной состав; 11) Переправа (через Северную Двину у Архангельска); 12) Эксплуатация – общие условия, надзор за путем, зданиями и сооружениями, движение. Л. 14-21 об.
Чертежей, списков станций, схем и т.п. в документе не имеется.
6. Технические условия на производство земляных работ на Вологодско-Архангельской железной дороге, утв. инспектором 27 июня 1895 г.
Документ состоит из разделов: 1) Проверка линии и разбивка работ; 2) Устройство насыпей и выемок; 3) Отведение воды от полотна дороги; 4) Отделка полотна; 5) Проверка произведенных работ. Л. 23-23 об.
7. Расценочная ведомость, утв. министром путей сообщения по докладу Департамента жел. дорог от 19 июня 1896 г. Документ представлен в виде таблицы, указана предполагаемая стоимость всех операций по сооружению линии. Состоит из следующих разделов и подразделов: 1) Отчуждение имуществ – приобретение земель, снос строений, вознаграждение за уничтожение посевов и покосов и другие временные убытки; 2) Устройство земляного полотна – рубка леса и корчевка пней, земляные работы по устройству полотна дороги, укрепление откосов насыпей, выемок, канав и проч., устройство временных дорог с мостами и паромами; 3) Искусственные сооружения – деревянные мосты, деревянный мост с железными фермами через р. Вологду, железные мосты (в т.ч. через р. Коношу на 215 в.), каменные трубы; 4) Верхнее строение – песок, поперечины, рельсы и скрепления, укладка рельсового пути; 5) Принадлежности пути – верстовые и уклонные знаки, дрезины, вагонетки, сигналы и инструменты для ремонта пути и проч.; 6) Телеграф и телефоны; 7) Сторожевые дома, казармы, переезды и проч.; 8) Станционные постройки – пассажирские здания, пассажирские платформы, товарные помещения, паровозные здания, вагонные сараи, мастерские для ремонта подвижного состава, водоемные здания, жилые дома со службами и оградами, службы при пассажирских зданиях, служебные кладовые и кузницы, больницы и приемные покои (приемные покои предполагалось разместить в т. ч. на станции Коноша); 9) Водоснабжение (отмечено, что промежуточное водоснабжение предположено построить и на участке Коноша – Вандыш); 10) Принадлежности станций – переводы, сигнализация и проч.; 11) Подвижной состав – паровозы, вагоны пассажирские, вагоны товарные, доставка подвижного состава, запасные части; 12) Особые расходы – пристани и устройство переправы через С. Двину, устройство подъездных дорог; 13) Общие расходы – содержание правительственной инспекции, жандармского управления, администрации, производство изысканий и проч. 14) Постройка элеваторов, зернохранилищ, складочных помещений и улучшение продольного профиля; Нераспределенная часть строительного капитала; 15) Сводная таблица. Л. 24-42.
8. Копии договоров Правления Общества МЯА ж.д. с: 1) инженером П. Ю. Майером – о проведении земляных работ на участке с 297 по 607 в.; 2) архитектором Н. Д. Раевским – о том же на участке от р. Сухоны до ст. Шожма (33-297 в.); 3) П. Ю. Майером – о производстве каменных работ на участке с 300 до 500 в.; 4) Н. Д. Раевским – о том же на участке от ст. Сухоны до ст. Шожма; 5) П. Ю. Майером – о производстве работ по рассыпке песчаного балластного слоя, балластировке пути и укладке рельсового пути на участке от 297 до 607 в.; 6) вологодским 1 гильдии купцом Т. Ф. Кордье – о производстве работ по устройству земляного полотна от ст. Вологда до р. Сухоны и по рассыпке балластного слоя и укладке рельсового пути от ст. Вологда до ст. Кубина; 7) между Н. Д. Раевским и крестьянином Олонецкой губ. И. И. Кобриным – о том что последний принимает на себя производство земляных работ на участке от 190 до 297 в. Л. 45-62 об.

Т. 2. Имеются следующие документы:
1. Копия представления главного инженера по сооружению Вологодско-Архангельской ж.д. в Правление Общества МЯА ж.д. от 16 марта 1895 г. – указаны общая стоимость работ, предполагаемые пропускная способность линии и стоимость земляных работ, отмечены сложности постройки.
К представлению приложена расценочная ведомость. В этом более раннем, по сравнению с ведомостью в Т. 1, документе сведения изложены по той же схеме. Станции Коноша или Горисница не упоминаются. Л. 2-22.
2. Журнал № 9 Комиссии по рассмотрению расценочной ведомости на постройку Вологодско-Архангельской узкоколейной железной дороги от 31 августа – 11 сентября 1895 г. В заседаниях принимали участие представители МПС, Министерства финансов, Государственного контроля, Правления Общества, а также инспектор по сооружению Вологодско-Архангельской линии.
Как следует из документа, в заседаниях Комиссии детально рассматривались все разделы расценочной ведомости. Представлены замечания Комиссии по каждому из них. Большую часть предусмотренных ведомостью расценок на работы Комиссия признала завышенными.
Станции Коноша и Гориница в документе не упоминаются. Л. 24-25 об., 37-45 об.
3. Особое мнение представителей Правления Общества МЯА ж.д., без даты – находят установленные Комиссией по рассмотрению расценочной ведомости расценки на приобретение земель, земляные работы, железные фермы, подвижной состав и проч. заниженными.
К документу прилагаются: 1) «Предварительный отчет Н. Д. Раевского по земляным работам на Архангельской железной дороге», без даты – указано количество рабочих и лошадей, занятых на земляных работах, объем выполненных работ, расходы на питание рабочих и проч.; 2) Сведения о производстве земляных работ на Южном отделении 3 участка от 410 до 435 вер., без даты; 3) Справка о стоимости приобретения подвижного состава, рельс, баржей, пароходов и доставка их к месту работ, без даты; 4) Служебная записка, без даты – о стоимости перевозки вагонов и паровозов в разобранном виде. Л. 28-34.
4. Журнал № 21 Комиссии по рассмотрению расценочной ведомости на сооружение Вологда-Архангельской ж. дороги от 15-17 февраля 1896 г. – о частичном удовлетворении изложенных в особом мнении представителей Правления Общества требований. Л. 35-36, 26.
5. Копия доклада Департамента железных дорог министру ПС от 19 июня 1896 г. – об утверждении расценочной ведомости. Л. 46-47 об.
6. Копии переписки Департамента железных дорог МПС и Правления Общества МЯА ж.д., 1896 г. – в основном затрагиваются вопросы, связанные с расценками на работы по расценочной ведомости; Правление указывает на различные сложности при строительстве линии и связанное с этим увеличение стоимости работ. Л. 48-56.
7. Дополнительная расценочная ведомость, представленная Правлением Общества в Департамент ж.д. МПС 30 января 1897 г. Документ составлен по аналогии с предыдущими ведомостями. Отмечено, что промежуточное водоснабжение предполагается устроить в том числе на перегоне Коноша – Вандыш. Л. 57-88
8. Копия письма Департамента железнодорожных дел Министерства финансов в Правление Общества от 1/12 мая 1897 г. – сообщается о разрешении обществу построить Юрьев-Тейковскую ветвь и увеличить в связи с этим облигационный капитал. Л. 90-90 об.

Т. 3. Имеются следующие документы:
1. Проект «Журнала Комиссии назначенной Его Сиятельством г. Министром Путей Сообщения по докладу Департамента ж. дорог от 31 января 1897 года за № 216, по осмотру Вологодско-Архангельской железной дороги», оставшийся не подписанным членами от правительства.
В документе дано описание состояния работ по строительству Вологодско-Архангельской линии. Среди прочего упоминается об осмотре комиссией моста через р. Коношу, а также о том, что «гражданские постройки на станциях Плесецкой, Лепше, Шожме, Вандыше и Коноше более или менее закончены», «на станциях Коноша, Няндома, Шожма и Лепша устраиваются водоприемники и производится рытье канав по болотам для укладки труб». Приведены сведения о состоянии работ по постройке зданий на станциях, в т.ч. на ст. Коноша – пассажирские здания закончены на 50%, жилой дом – на 70%. Стрелки на ст. Коноша уложены частично. Л. 3-8.
2. «Технический обзор производства постройки Вологодско-Архангельской железной дороги», направленный в Правление Общества Департаментом железных дорог МПС в мае 1898 г. Состоит из следующих разделов: 1) по изысканиям направления и продольной профили, 2) организация работ, 3) постоянное опаздывание исследований и проектов по отношению к приступу к работам, 4) отвод воды и опоздание исследований болот и провалов, 5) заключение по постройке полотна дороги, 6) мостовые сооружения, 7) верхнее строение, объездные и временные пути, балластировка, 8) гражданские постройки, 9) заключение.
Технический обзор представляет собой критический разбор действий управления постройки и завершается выводом: «За всем изложенным Вологодско-Архангельская железная дорога должна быть признана не только мало удовлетворительною в техническом отношении, но и дорогою незаконченною и притом не только постройкою, но и по требующимся исследованиям местности…». Ст. Горисница и Коноша в документе не упомянуты. Л. 10-15 об.
3. Ответное письмо Правления Общества на «Технический обзор…» в Департамент железных дорог от 30 июня 1898 г. Л. 16-17 об.
4. Журнал Комиссии по исследованию перерасходов при постройке новых линий Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, май 1898 г. Деятельность строительного управления подвергается критике – изыскания проведены небрежно, стоимость земляных работ завышена, при строительстве производилось излишнее авансирование работ, допускались искажения в платежных и отчетных документах, для производства работ выбирались неопытные подрядчики и проч. Л. 19-47 об.
5. Переписка инспектора по сооружению Вологодско-Архангельской, главного инженера по сооружению дороги, начальника 2 участка, главного инженера общества по сооружению новых линий и др. лиц – по разным вопросам: о сообщении списка мест, где имели место провалы насыпей, о стоимости работ, о выдаче денежных средств подрядчикам и проч. Л. 48-56.
6. Проект инструкции для производства предварительных изысканий и составления предварительных проектов Вологодско-Архангельской железной дороги, 1894 г. Л. 57-58 об.
7. Пояснения Правления Общества по журналу Комиссии (п. 4), 30 сентября 1898 г. Л. 59-59 об.
8. Выписка из журнала № 2 Комиссии по освидетельствованию Вологодско-Архангельской линии, без даты – дана положительная оценка вновь построенной линии. Л. 60-61.

Т. 4. Имеются следующие документы (листы не пронумерованы):
1. Переписка Департамента железных дорог МПС, Правления Общества МЯА ж.д., председателя Комиссии при Гос. контроле для выяснения затрат Общества на сооружение новых линий М. В. Чистякова, апрель-август 1898 г. – о создании комиссии, о предоставлении Обществом отчетности. 7 листов.
2. Вопросы, относящиеся до отчетности Архангельской линии, поставленные Комиссией под председательством М. В. Чистякова, и ответы на эти вопросы, данные Правлением Общества – в основном все те же вопросы об отсутствии должным образом оформленных отчетных документов, об отношениях строительного управления с подрядчиками и проч.
Коноша упоминается однажды: «…Документы по приобретению провианта представлялись начальником II участка в Главную контору. Таким образом, полное количество поступившего в склады провианта было известно в точности. Сортовая ведомость этих поступлений представлена в Комиссию 26 августа с.г. № 5688. Провиант подвозился к месту потребления или поставщиками или непосредственным распоряжением участка (через участковый склад) и сдавался на хранение в пунктовые склады по линии, – из коих и расходовался под контролем хозяйственных агентов и раздатчиков на пунктах с значительным скоплением рабочих (как напр. Коноша, Вандыш, Няндома, Шожмоозеро, Шалакуши и пр.). Как раздатчиками, так и кладовщиками велся ежесуточный учет количества людей, находящихся на довольствии из котла.
Такая организация в общем имела лишь целью устранить возможность злоупотребления провиантом, поступающим на линию, а именно сбытом его на сторону. При отсутствии путей сообщения и малонаселенности края, эта организация давала полную уверенность в том, что провиант расходуется исключительно на нужды постройки». 13 листов.
3. Приложения к ответам Правления на вопросы Комиссии: представление начальника II участка о работах рядчика Кобрина, счет Кобрина, документы об учете земляных работ, о рабочих и проч. Ст. Коноша и Горисница не упоминаются. 12 листов.
4. Копия письма Правления Общества в МПС от 24 ноября 1898 г. – о разрешении относить расходы на содержание агентов строительного управления отдельной статьей на бюджет Вологодско-Арханегельской ж.д. 1 лист.
5. Письмо председателя Комиссии М. В. Чистякова в Правление Общества от 18 января 1899 г. – о несоответствии действительности представленной Правлением сводной ведомости количества и стоимости работ по сооружению Вологодско-Архангельской линии. 1 лист.
6. Сводная ведомость количества работ, произведенных на Вологодско-Архангельской линии. Сведения представлены в виде таблицы, разделы соответствуют расценочным ведомостям, показаны действительные расходы и запланированные по расценочной ведомости. 18 листов.
7. Ответ Правления М. В. Чистякову на письмо от 18 января 1899 г. 1 лист.

Т. 5.
Документы тома представляют собой счета подрядчика Ю. П. Майера, ведомости произведенных им работ, квитанции на земляные и каменные работы, укладку пути, вы-воз песка, корчевку пней – указаны объем и стоимость произведенных работ. Всего около 150 листов.
Коноша упоминается: Л. 13 – «По квитанции № 239 от 26 февраля 98 г. рытье канав к водоемному зд. ст. Шожма, разводящих канав водопровода на той же ст. и на ст. Лепша, Плесцы, Няндома, Коноша, Вандыш куб с. 2212,95 Х 3 – 6 638 р. 85 к.»; Л. 83 – рытье канав для водопровода на ст. Коноша – 346,00 куб. саж.
Также в томе имеются: 1. Статья инженера А. Н. Александрова в газете «Московский листок» (14 июня 1898 г.) «По вопросу о постройке Архангельской жел. дор.» - опровергает якобы имевшие место при строительстве дороги злоупотребления. 2 листа.
2. Приложения к тому – сведения о бухгалтерских книгах, «Справка о разницах между суммами, показанными Строительною конторою по отчетам, и суммами, принятыми бухгалтериею Правления Общества», справка о расходах Правления на подвижной состав, рельсы и скрепления, справки о разных расходах Правления, о расходах, произведенных службами эксплуатации управления МЯА ж.д. 21 лист.

Т. 6. Том представляет собой сборник дополнений к предыдущим томам издания.
1. Дополнение к Т. 1, стр. 14: 1) предписание Департамента ж.д. Правлению Общества МЯА ж.д. от 11-12 июня 1895 г. – текст почти полностью соответствует записке из Ф. 350. Оп. 90. Д. 209; 2) письмо Департамента ж.д. в Правление Общества от 10 июня 1895 г. с просьбой предоставить отзыв о возможном строительстве ширококолейной Вологодско-Архангельской линии. Л. 4-5 об.
2. Дополнение к Т. 2, стр. 36: 1) приложение 1 – заявления собственников земель (монастырей, крестьянских обществ, частных владельцев) о стоимости их участков, которые необходимы для строительства ВА линии. Л. 7-10; 2) приложение 2 – расчет стоимости земляных работ в пределах всех трех участков, без даты, за подписью инженера Ракинта. Л. 11-15; 3) приложение 5 – справка начальника 2 участка инженера Руина о стоимости земляных работ на северном отделении участка. Л. 16-16 об.
3. Дополнение к Т. 2, стр. 24: 1) отношение инспектора Э. Альбрехта главному инженеру от 7 ноября 1895 г. с предложением подписать расценочную ведомость и журнал комиссии по ее рассмотрению; здесь же представление главного инженера в Правление Общества по тому же вопросу. Л. 17-18; 2) донесение инспектора Альбрехта в Департамент железных дорог от 30 декабря 1895 г., с критическими замечаниями по представленной Правлением расценочной ведомости – не указаны характеристики зданий и подвижного состава, указаны завышенные цены на отчуждаемые земли и земляные работы и проч. Л. 19-20 об. 3) письмо Правления в Департамент ж.д., с возражениями на часть замечаний инспектора. Л. 21-22. 4) отношение Главной физической обсерватории от 25 июня 1899 г. со сведениями о количестве осадков в Архангельске, Каргополе и Вологде в 1895-1897 гг. Л. 24-28.
4. Дополнение к Т. 2, стр. 38: письмо подрядчика Н. Д. Раевского на имя главного инженера от 12 ноября 1895 г. – общие рассуждения о тяжелых условиях работ. Л. 30-30 об.
5. Дополнение к Т. 4, стр. 13, 15 и 18: 1) представление начальника 2 участка председателю Комиссии для выяснения затрат Общества Чистякову от 9 декабря 1898 г. – о количестве подлежащих оплате рабочих дней подрядчика. Л. 32-32 об.; 2) представление того же начальника в Комиссию от 27 октября 1898 г. о расходах при производстве работ, здесь же прилагаются: ведомость поступившего в 1894-1897 гг. на участок провианта, таблица со сведениями о подлежащих распределению расходах. Л. 33-37; 3) подобное же представление от 4 февраля 1899 г. о «харчевом довольствии рабочих». Л. 38-39 об.; 4) подобное представление от 29 октября 1898 г. – о денежных расчетах Правления с инженером Руином, 2 листа.
6. Дополнение к Т. 4, стр. 18: отношение Правления Общества инженеру К. К. Руину от 5 июля 1894 г., с приглашением его на службу Общества; здесь же ответ Руина и копия расписки в получении им 16 250 руб. Л. 40-41 об.
7. Дополнение к Т. 4, стр. 26: копии квитанций, составленных начальниками 2 участка Руином и Тизенгаузеном и выданных подрядчику П. Ю. Майеру – с указанием стоимости разного рода земляных работ – при очистке валежника, уборке мусора, укладке лесных материалов, устройстве временных мостов и проч. Л. 44-55 об.
8. Дополнение к Т. 4, стр. 33: 1) письмо Департамента ж.д. в Правление Общества от 7 апреля 1899 г. - ходатайство Общества об отнесении особой статьей на бюджет Вологодско-Архангельской линии расходов по содержанию агентов Строительного управле-ния, задержанных на службе Общества по случаю работы Комиссий Шульца и Чистякова, не может быть удовлетворено. Л. 57-57 об. 2) отношение председателя Комиссии Чистякова в Правление Общества от 9 апреля 1899 г. о порядке предоставления документов на рассмотрение Комиссии. Л. 58;
9. Копии отдельных журналов Правления Общества за 1894-1899 гг.: 1) о создании Строительного управления и назначении главного инженера; 2) о принятии к руководству предложения министра путей сообщения с изложением высочайшего повеления об утверждении 6 дополнения к уставу Общества и о предоставлении Обществу постройки и эксплуатации Вологодско-Архангельской линии Обществу; 3) об утверждении С. П. Чоколова главным инженером; 4) об утверждении представленного главным инженером списка служащих (инженеров и бухгалтеров) на постройке дороги, с приложением списка; 5) о принятии к сведению и руководству одобренных министром технических условий на сооружение линии; 6) о принятии к руководству отношения Департамента ж.д. от 10/12 июня 1895 г – текст отношения соответствует имеющемуся в Ф. 350. Оп. 90. Д. 209; 7) о направлении министру путей сообщения записки о безосновательных, по мнению Правления, заключениях комиссии Шульца о злоупотреблениях при строительстве линии, текст записки имеется в журнале; 8) по предложению главного бухгалтера о необходимости предложить подрядчикам и поставщикам сделать надписи на счетах о том, что они не имеют и не будут иметь претензий к Обществу. Л. 62-70
10. Письмо Правления Общества министру юстиции от 19 мая 1899 г. В письме со-держится просьба о прекращении предварительного следствия по делу о злоупотреблениях при расходовании сумм на постройку Вологодско-Архангельской линии. Директора Правления полагают, что действия Общества вполне соответствуют законодательству и для возбуждения уголовного дела нет оснований. Л. 71-81 об.
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из газеты "Вологодские губернские ведомости"

Сообщение автор Олег Вс Сен 09, 2012 7:19 pm

Вологодские губернские ведомости №138, 2 Iюля 1899 года

ЧАСТЬ НЕОФФИЦIАЛЬНАЯ.

Мъстныя и городскiя извъстiя.

Въ виду предстоящаго 3 iюля сего года проъзда по линiи Московско-Архангельской ж. д. Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Владимiра Александровича отъ имени Его Сiятельства, начальника губернiи:

1.       Предложено уъзднымъ Исправникамъ Кадниковскому, Вологодскому и Грязовецкому командировать на желъзно-дорожныя станцiи въ предълахъ ввъренныхъ имъ уъздовъ исполнительныхъ чиновниковъ полицiи и урядниковъ. Исправнику Кадниковскому встрътить Великокняжескiй поъздъ на станцiи «Коношъ» и сопровождать таковой до станцiи «Вологда». Исправнику Вологодскому сопровождать поъздъ отъ станцiи «Вологда» до станцiи «Грязовецъ», а Исправнику Грязовецкому отъ гор. Грязовца до границы губернiи или встръчи съ чинами Ярославской полицiи.

2.       Въ виду воспослъдовавшаго милостиваго соизволенiя Его Императорскаго Высочества на прiемъ по пути слъдованiя хлъба-соли мъстнаго населенiя, депутацiи отъ крестьянъ 7 и 9 земскихъ участковъ Кадниковскаго уъзда имъютъ собраться подъ предводительствомъ г. г. Земскихъ Начальниковъ Иванова и Караулова – первая на станцiи «Коношъ» къ 1 часу дня, вторая – на станцiи «Вожега» къ 10 часамъ утра 3-го iюля.

………………………………………………………………………………………………………………………………………

На встръчу Великому Князю выъзжаетъ завтра въ 5 час. утра на станцiю Коноша экстреннымъ поъздомъ Начальникъ губернiи, графъ А. А. Мусинъ Пушкинъ, вмъстъ съ старшимъ чиновникомъ особыхъ порученiй А. А. Добржинскимъ.


Вологодские губернские ведомости №143, 8 июля 1899 года

ЧАСТЬ НЕОФФИЦIАЛЬНАЯ

Мъстныя и городскiя извъстiя.

Проъздъ Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Владимiра Александровича черезъ Вологду 3 го iюля 1899 года.

Къ числу несомнънно ръдкихъ событiй, совершавшихся когда либо въ Вологдъ, надо отнести проъздъ 3-го Iюля Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Владимiра Александровича.

Еще задолго до прибытiя Его Высочества, Вологда дъятельно начала готовиться къ встръчъ Высокаго Путешественника. Ученики гимназiи и реальнаго училища съъзжались съ дачъ для репетицiи церемонiальнаго марша и оркестра. Члены вольнаго пожарнаго Общества со своимъ оркестромъ направили всъ свои усилiя быть на встръчъ Великаго Князя такими-же молодцами, какими привыкли Вологжане ихъ видъть при исполненiи ихъ обязанностей. Городская дума ассигновала на встръчу Великаго Князя 500 рублей и ръшила поднести Его Высочеству хлъбъ соль на деревянномъ ръзномъ блюдъ; мъщанское общество, общество взаимнаго вспоможенiя приказчиковъ г.Вологды и ремесленное общество постановили также, съ своей стороны, поднести хлъбъ-соль.

Въ ночь со 2-го на 3-е iюля Его Сiятельство, Начальникъ губернiи въ сопровожденiи старшаго чиновника особыхъ порученiй А. А. Добржинскаго выъхалъ экстреннымъ поъздомъ, любезно предоставленнымъ ему Управленiемъ Московско-Ярославско-Архангельской желъзной дороги, для встръчи Его Высочества на границъ Вологодской губернiи на станцiи «Коношъ».

По пути слъдованiя поъзда Его Сiятельство повърялъ полицейскiй нарядъ и давалъ указанiя на случай встръчи.

Въ 11 час. 15 мин. Дня поъздъ достигъ границы губернiи ст. «Коношъ», гдъ Его Сiятельство остановился въ ожиданiи Великокняжескаго поъзда.

На станцiи наблюдалось большое оживленiе: крестьяне сосъднихъ деревень, не смотря на время сънокоса, въ большомъ количествъ собрались посмотръть ръдко виданное зрълище и привътствовать Дядю обожаемаго Монарха. Впереди толпы выдълялась депутацiя крестьянъ Кремлевской волости съ и. д. волостнаго старшины Киселевымъ, державшимъ хлъбъ-соль на блюдъ и полотенцъ мъстной работы. Во главъ депутацiи былъ Земскiй Начальникъ 7-го участка Ивановъ и мъстный исправникъ Голубевъ.

Iюльское солнце ярко освътило всю эту картину, когда ровно въ 12 час. 45 м. дня Великокняжескiй поъздъ съ украшеннымъ зеленью паровозомъ остановился у платформы.

Начальникъ губернiи вошелъ въ вагонъ и рапортовалъ Его Высочеству о состоянiи ввъренной ему губернiи, Великiй Князь изволилъ завтракать и удостоилъ Графа Мусинъ-Пушкина приглашенiемъ къ столу. Послъ завтрака Его Высочество, въ сопровожденiи лицъ свиты, показался въ дверяхъ вагона столовой и вышелъ на платформу. Долго несмолкаемое «ура» было ему привътомъ. Подойдя къ депутацiи крестьянъ Вожегодской волости, Его Высочество благодарилъ за хлъбъ-соль и удостоилъ разспросами старшину Юфакова.

Въ сопровожденiи Начальника Губернiи, Великiй Князь около 15 минутъ изволилъ гулять по платформъ.

На станцiи «Вожега» также радостная встръча и особенно большое количество народа. Въ толпъ яркимъ пятномъ выдълялась группа дъвушекъ и женщинъ въ своихъ пестрыхъ платьяхъ и головныхъ уборахъ. Депутацiя крестьянъ Вожегодской волости съ волостнымъ старшиною и земскимъ начальникомъ Карауловымъ во главъ поднесла Его Высочеству хлъбъ-соль, по принятiи которой Великiй Князь, въ сопровожденiи Начальника губернiи, подробно осматривалъ зданiе желъзнодорожной станцiи, интересуясь устройствомъ помъщенiй вокзала.

На станцiи «Морженга» Августъйшiй Путешественникъ изволилъ гулять по платформъ, бесъдуя съ Начальникомъ губернiи.


Последний раз редактировалось: Олег (Пт Янв 23, 2015 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

История Коноши и района в документах Empty Из газеты "Олонецкие губернские ведомости"

Сообщение автор Олег Вс Сен 09, 2012 7:20 pm

«Олонецкие губернские ведомости» №29 от 9 марта 1900 года, стр.2

Корреспонденцiи.

С.ВОХТОМА, Каргопольскаго уъзда.

Съ 4-го на 5 число февраля сего 1900 года Его Преосвященство, Преосвященнъйшiй Назарiй, Епископъ Олонецкiй и Петрозаводскiй, въ первомъ часу по полуночи прибылъ въ Вохтомскiй приходъ по Архангельско-Вологодской желъзной дорогъ. Остановка для Его Преосвященства сдълана была у водокачалки, отстоящей отъ церкви въ двухъ верстахъ; къ ней были поданы лошади. Духовенство, узнавши, что Владыка прибудетъ на поъздъ, ожидало Его въ церкви при порядочномъ стеченiи прихожанъ, но звону не чинили по причинъ поздняго времени. Посланный съ водокачалки объявилъ, что Владыка проъдетъ въ домъ священника. Священникъ встрътилъ Преосвященнаго при входъ въ свой домъ, по русскому обычаю, съ хлъбомъ солью. По прибытiи въ домъ, Владыка ласково говорилъ съ нимъ о его одиночествъ и о прежнемъ семейномъ его положенiи.

  5-го числа утромъ, въ 7 часовъ, начался благовъстъ, а потомъ звонъ для встръчи Владыки въ тепломъ придълъ во имя Усъкновенiя Честныя Главы Iоаннв Предтечи. Звонъ прекратился, дверь въ храмъ растворилась. Владыка вошелъ въ храмъ и водворилась тишина. Священникъ началъ говорить ръчь, въ коей со слезами радости привътствовалъ Владыку; на эту ръчь Владыка отвътилъ благодарностью за теплое и радостное привътствiе. Осмотръвши алтарь Владыка преподалъ предстоящимъ прихожанамъ, коихъ въ церкви было множество, назидательное наставленiе – какъ слъдуетъ жить по христiански. Во время слова Владыки народъ такъ держалъ себя скромно, что ни малъйшаго шума и шепота не было; только иногда увлекшись словами Архипастыря, говорили: «Слава Тебъ, Господи», или: «Будемъ такъ поступать». Когда кончилъ Владыка наставленiе народу, спрашивалъ учениковъ молитвы, Символъ въры, заповъди Господни и молитву Господню; ученики отвъчали очень удовлетворительно и смъло; по приказанiю Святителя, ученики пъли довольно стройно подъ руководствомъ псаломщика и учителя; потомъ Владыка велълъ всъмъ предстоящимъ пропъть «Отче нашъ». Спъли довольно удовлетворительно, на что Архипастырь сказалъ: «Всегда такъ и пойте эту молитву всъ». Послъ сего раздавалъ ученикамъ Троицкiя книжки, при чемъ спрашивалъ надпись на книжкъ. Пройдя въ холодный храмъ во имя Святителя и Чудотворца Николая, по осмотръ алтаря, Владыка преподалъ благословенiе каждому и старому и малому, даже и дътямъ, подносимымъ на рукахъ родителями.

  Изъ церкви народъ во всемъ множествъ проводилъ Владыку до дома священника съ сiяющими отъ радости лицами и ждалъ, доколъ Владыка не отбылъ въ Валдiевскiй приходъ, отстоящий отъ Вохтомы въ 20 верстахъ. Оттуда Его Преосвященство возвратился въ Вохтому въ 3 часа по полудни.

  5 числа Преосвященнъйший слушалъ всенощное бдънiе, на коемъ, по цълованiи Евангелiя, каждаго прикладывающагося благословилъ. Затемъ Владыка отбылъ въ Вадьинскiй приходъ, отстоящий отъ Вохтомы въ 40 верстахъ. По пути въ деревняхъ были по дорогъ вывъшены фонари съ огнями, лампы, даже свъчи, и народъ въ безчисленномъ множествъ ждалъ Владыку. Въ Вохтому Архипастырь возвратился вечеромъ 6-го числа, а 7 числа по утру, въ 4 часа, изъ дому священника, при стеченiи народа и зажженныхъ по дорогъ огняхъ, Владыка отбылъ на станцiю желъзной дороги.

  Встръчали и провожали Владыку, какъ въ церкви, такъ и у дома священника множество народа и Архипастырь своимъ задушевнымъ обращенiемъ вложилъ въ сердца Вохтомцевъ такую любовь и привязанность, что они со слезами на глазахъ отъ радости просили его прибыть еще и отслужить у насъ литургiю.

                                                                                                                                                       
                                                                           
Св. В. Гл-кiй.


Последний раз редактировалось: Олег (Пт Янв 23, 2015 1:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения