Like/Tweet/+1
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Партнеры
Создать форум

Военные в Коноше.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Военные в Коноше.

Сообщение автор ua1osm в Чт Сен 24, 2015 6:14 pm

Приехав в Коношу в 1958 году ещё мальчишкой, я сразу обратил внимание на военное предназначение вроде бы мирного посёлка. Из самого центра, где сейчас памятник погибшим в войне и гостиница, в перспективе улицы можно было видеть на горизонте постоянно вращающийся радиолокатор П-35 с двумя огромными антеннами в два яруса. Локатор стоял на горке и поэтому был хорошо виден всему посёлку. Ребят предупреждали, что ввиду излучения близко подходить к этому устройству во время его работы запрещено. "Близко" - это не менее километра...Немного ранее, в 1956 году, на берегу Нижнего-Заводского озера появились два высотомера РЛС, для них были отсыпаны специальные возвышения, которые придают солидный вид изначально низкому берегу озера и сегодня, хотя там ничего военного уже давно нет.
Все эти сооружения относились к третьему кольцу ПВО обороны Москвы, а управление находилось в Вологде. Позже была создана 10 отдельная армия ПВО, которая находилась уже в Архангельске и её владения простирались до Северного полюса и Земли Франца Иосифа.
Появилось четыре полка перехватчиков - аэродромы Архангельск, Амдерма, Обозерская и Савватия. На них базировались некогда прославленные соединения ВОВ - 72 иап, 518 иап и др. Позднее полки получили тяжёлые барражирующие перехватчики Ту-128 и перестали называться истребительными. Сейчас в/ч в Коноше переживает третье рождение и оснащена новыми РЛС.








avatar
ua1osm
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 700
Возраст : 68
Географическое положение : Архангельск
Очки : 557
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-08-17

Посмотреть профиль http://ua1osm.blogspot.nl

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения