Like/Tweet/+1
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Партнеры
Создать форум

Издадим всем миром новую книгу С.Н.Конина "Живая вода"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Издадим всем миром новую книгу С.Н.Конина "Живая вода"

Сообщение автор Олег в Пн Май 07, 2012 7:04 pm

Из газеты "Коношский курьер" №32(10861) от 27 апреля 2012 года

Издадим всем миром

Почетный житель Коноши, известный в районе журналист, писатель-краевед, член районного литературного объединения «Сполохи» Сергей Конин, автор книг «Коноша и коношане», «Коношане и Бродский» подготовил к изданию краеведческий цикл из десяти книг. Под общим названием «Живая вода» - такая «шапка» означает живую память как живой неисчерпаемый источник, из которого можно черпать душевную отраду... «Пока мы помним - мы живём» - таков эпиграф книг сериала.

Каждый том посвящен отдельной территории района, конкретной вотчине: Тавреньга, Подюга, Вохтома, Ротковец, Вадья, Валдеево... В первый том, «Глубоковский ключ», вошли легенды и предания, история глубоковских деревень, рассказы о судьбах людей из Глубокого, Верхней, Темной, Фатунова, Филинской, Дальней Зелёной, а также Сосновки, Синцибина, Колфонда...

На издание этой первой книги серии «Живая вода» необходимы средства, сбор которых уже начался. Уж так повелось, что многие благие дела жители Коношского района берутся делать вскладчину. Не отступим и на этот раз от доброй традиции. Просим откликнуться и помочь тех, кому небезразлична наша история, кто заинтересован, чтобы книга об истории родного края увидела свет и дошла до своего читателя.

Добровольные пожертвования собирает ИП Ольга Чертова (её торговая точка находится на втором этаже двухэтажного рынка).

Татьяна Хрычёва


Последний раз редактировалось: Олег (Пт Июл 11, 2014 6:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 525
Возраст : 46
Географическое положение : Вологда
Очки : 394
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Издадим всем миром новую книгу С.Н.Конина "Живая вода"

Сообщение автор Олег в Сб Июн 21, 2014 4:00 pm

26 июня в 15 часов в издательском доме «Коношский курьер» состоится презентация книги коношского писателя, краеведа, журналиста Сергея Конина под названием «Глубоковский ключ».

Это первая книга из краеведческого цикла «Живая вода», который поведает истории, эпизоды, легенды, расскажет о людях всех поселений Коношского района.
avatar
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 525
Возраст : 46
Географическое положение : Вологда
Очки : 394
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Издадим всем миром новую книгу С.Н.Конина "Живая вода"

Сообщение автор Олег в Пт Июл 11, 2014 6:30 pm

Из газеты "Коношский курьер" № 53 (11084) от 8 июля 2014 года


«Глубоковский ключ» - первая книга в серии «Живая вода». Автор книги Сергей Николаевич Конин по крупицам собирает все предания, легенды, воспоминания об истории нашей малой родины.

Он не просто собирает, а составляет красочную мозаику - образ родного края. Всего в серии выйдет двенадцать книг по поселениям района: глубоковские деревни с посёлками; кремлевские, даниловские и третинские деревни; Вадья; Ротковец; Вохтома и Валдеево; Тавреньга и Хмельники; Ерцево, Подюга, Волошка, Коноша.

Сергей Николаевич пишет: «Как гнилой колодец можно и нужно починить, даже если есть водопровод, так и поэзию старины можно и нужно сохранять, а для этого надо знать нашу историю». После вступительного слова Владимира Григорьевича Левачёва и предисловия самого автора следуют десять глав и приложения. Первая глава так и называется «Глубоковский ключ». Самая удивительная достопримечательность данной местности - озеро Глубокое. На дне озера по преданиям покоится колокол. Все версии об его судьбе любопытный читатель узнает, прочитав вторую главу книги «Легенды о колоколе».

«А мы из Фатунова» - по названию третьей главы видно, что она посвящена истории деревни Фатуново. По архивным документам коношанок Татьяны Дмитриевны Гебултовской и Алевтины Васильевны Савиновой можно проследить историю жизни многих деревенских жителей. Следующая глава о деревне Филинской. Это была немаленькая деревня, насчитывала 28 дворов. Теперь её давно нет, тем ценней заметки автора об историческом прошлом Филинской. Любопытные сведения Сергей Николаевич приводит в пятой главе «Карасово: староверы? Казаки?» Что за название, хутор это или небольшая деревенька, кто её заселял?

Жителям Дальней Зелёной посвящена шестая глава книги. О жизни этой деревни можно узнать из поэмы Марии Парфёновны Черепановой. Сергей Николаевич назвал сочинение простой деревенской жительницы документом эпохи. Лучше не скажешь. Об историческом прошлом деревень Верхняя и Тёмная - глава «Собинка». Деревни расположены на берегу большого озера Верхнего с проточной чистой водой. Раздел «Выселенцы» - о посёлках, постепенно появившихся в Глубоковском краю. Это, прежде всего, лесные спецпосёлки, а также посёлок в районе Сосновки. О драматической судьбе людей, которые прибыли сюда не по своей воле, читать нелегко, но это тоже наша история.

Малая родина самого автора книги - Колфонд. Здесь когда-то был лесопункт, который ежегодно давал стране от 150 до 180 тысяч кубометров леса. Бригады трудились по-стахановски. В годы войны многие ушли на фронт. Мужчин заменили женщины. Они делали всю тяжёлую работу. А вообще на Колфонде жили на удивление дружно и сплочённо.

Во время войны происходили разные события, значимые для района. Например, высадка вражеских парашютистов возле хутора Карасово. Действительно пытались проникнуть в наш район немецкие диверсанты или это домыслы? Всё можно узнать, прочитав десятую главу «Диверсанты».

«Глубоковский ключ» заканчивается приложениями. Здесь приводится много интересных, просто уникальных документов. Очень ценный материал - книга памяти о пришедших с фронта и павших на войне. Книга Сергея Николаевича Конина ценна тем, что в ней собран огромный краеведческий материал обо всех деревнях этого края, а главное - о людях, проживавших в них когда-то.

Надежда ПИНАЕВСКАЯ, заведующая залом гуманитарной литературы центральной районной библиотеки имени И.Бродского.
avatar
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 525
Возраст : 46
Географическое положение : Вологда
Очки : 394
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Книга С.Конина "Глубоковский ключ" из серии "Живая вода"

Сообщение автор Олег в Пт Сен 05, 2014 8:43 pm

С большим интересом прочёл новую книгу С.Конина «Глубоковский ключ». Много интересных исторических фактов и человеческих судеб собрал воедино Сергей Николаевич, труд проделан огромный, поисковый материал собирался по крупицам десятилетиями. Взять хотя бы единственную в своём роде Книгу памяти по деревням и посёлкам этой вотчины, словарик старинных слов, бесценные воспоминания старожилов...
Но я вот на что хотел бы обратить внимание читателей моей заметки. Глубоковская деревенская сторона ныне почти забыта, зато всё большую популярность приобретает деревня Норинская по другую сторону от Коноши, она на слуху у всех, кто мало-мальски знаком с творчеством и биографией И.А.Бродского. А соль в том, что эти гнёзда деревень в своё время составляли единое целое. Из Челобитной в книге «Крестьянские челобитные XVII в.»: (1672-1678 г.г.) «Государю архимандриту Исаие и государю келарю старцу Киприяну еже о Христе з братьею бьет челом Спасов и ваш кресянишко Глубоковского ключя Ильинского приходу деревни Норенские Олешка Яковлев…»
Как Нобелевского лауреата нельзя оторвать от Норинской, так Норинскую нельзя рассматривать автономно, без глубоковской стороны. Как говорится, надо плясать от печки. В этом смысле книга «Глубоковский ключ» может стать помощником и литераторам, и учащимся, и всем любознательным землякам и гостям в изучении истории всего этого края, составной частью которого является Норинская, вошедшая в мировую литературу.
Глубоковская сторона интересна и таким историческим фактом: с нею связано имя учёного, который доныне нам не был известен. Это Николай Никанорович Глубоковский – заслуженный ординарный профессор Императорской Петроградской духовной академии, доктор богословия, член-корреспондент Императорской Академии наук, почетный член многих научных и церковных русских и заграничных обществ. В ряду православных богословов своего времени и русские, и западные богословы отводили ему первое место.
Работники Российской национальной библиотеки (РНБ) в свое время подготовили материал к 150-летию Н.Н.Глубоковского. Вот несколько слов из их работы: "В своей автобиографии Николай Никанорович писал: «Родовая фамилия была “Проворов” (от слова “проворный”), а “Глубоковскими” (по селу Глубокому) были записаны отец Никанор и его брат Павел».
В 1921 году Н.Н.Глубоковский был вынужден эмигрировать из страны и умер за ее пределами. На его могиле были сказаны следующие слова: «Глубоковскому нет замены, он был опытным и всесторонне образованным руководителем всех богословов и христианских ученых… Он имел классическое духовное равновесие, законченный характер, гениальный ум с гениальным сердцем и памятью. Он был всегда и всюду человек без лицемерия, с чистотой, горячностью, простотой и смирением – был человек в настоящем смысле слова».
Фамилия «Глубоковский» была дана отцу Н.Н.Глубоковского – Никанору при поступлении в Вельское духовное училище. «Род наш Глубоковских, – писал ему двоюродный брат, священник Василий Глубоковский, – начинается в приходе Глубоковском Спасо-Преображенском с первой половины восемнадцатого столетия. Приход носит название по озеру Глубокое, на восточном берегу коего стоит каменная, прочная и благоукрашенная как вовне, и кольми паче внутри церковь наша родная Спасо-Преображенская Господня. В ней-то молились наши родители и близ оной похоронены, нас в ней крестили, маленькими водили в церковь и учили, чтобы никакого дела не начинали без молитвы. Вот какая была религиозность-то, а патриархальность какая, как вспомнишь, так слезы и потекут. Дорогие были времена для души и жизни».
avatar
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 525
Возраст : 46
Географическое положение : Вологда
Очки : 394
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Издадим всем миром новую книгу С.Н.Конина "Живая вода"

Сообщение автор Олег в Вт Фев 17, 2015 11:11 pm

20 февраля, в пятницу, в конференц-зале издательского дома «Коношский курьер» состоится презентация книги местного краеведа Сергея Конина «Самый добрый в мире род - Вадья», входящая в 12-томную серию «Живая вода».
avatar
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 525
Возраст : 46
Географическое положение : Вологда
Очки : 394
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Издадим всем миром новую книгу С.Н.Конина "Живая вода"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения