Форум п.Коноша
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Like/Tweet/+1
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Партнеры
Создать форум

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало

Участников: 2

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:40 pm

Здесь будут размещаться главы из новой книги известного коношского краеведа С.Н.Конина "Коноша и коношане-2", над которой он сейчас работает. Главы печатаются с разрешения автора.


Последний раз редактировалось: Олег (Чт Июн 30, 2011 9:47 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Коноша и коношане

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:43 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Коноша и коношане



В серии «Живая вода» история в воспоминаниях, факты, люди, предания:
Книга первая «Глубоковский ключ» – деревни и посёлки Глубоковского куста
Книга вторая «Чистое» – деревни Кремлёвского, Даниловского, Третинского куста
Книга третья «Вадья»
Книга четвёртая «Ротковец, Клёново, Ковжа»
Книга пятая «Вохтома, Валдиево»
Книга шестая «Тавреньга, Хмельники»
Книга седьмая «Подюга»
Книга восьмая «Ерцево» (Давыдовский куст), Волошка
Книга девятая «Коноша и коношане»-2



«Москва и москвичи» – такая книга Вл.Гиляровского вышла в свет в 1926 году, я её читал в переиздании 1968 года. Зато (как не похвастать) «Записки москвича» дяди Гиляя у меня имеются в издании 1931 года. Как видим, у этой книжки, похожей на первую содержанием, заглавие традиционное. А вот заголовок «Москва и москвичи» – настолько оригинальный и удачный вариант, настолько прочно вошёл в литературный обиход, что моё заглавие «Коноша и коношане» родилось как бы само собой.
Параллели напрашиваются не только в отношении заголовка. В принципах создания книг у нас тоже много общего. То есть книга Гиляровского вспомнилась и потому, что у нас с ним нет сюжета, а есть эпизоды, имена, события. Иначе говоря, я не придумал ничего нового в этом своём принципе изложения – без системы и вне классической формулы художественной литературы и драматургии: «вступление, завязка, кульминация, развязка, финал, заключение».
«Коноша и коношане»-2 не является хронологическим продолжением первой книги, вышедшей в 1998 году, то есть она не продолжает, а дополняет тему «Коноша и коношане», с упором на вторую часть, в ней меньше фактов, но больше имён.
Скажу также (надо сказать!), что мой прошлый опыт книжных публикаций подсказывает: не избежать резких упрёков того рода, мол, «Почему не пишете правду?». Иначе говоря, почему умалчиваю о негативных сторонах в чьей-то жизни или о недостатках в характере человека, о ком ведётся рассказ. Непременно найдутся доброжелатели, желающие мне «открыть глаза»: «Вон тот – амбициозен, нетерпим к чужому мнению» «А этот – чересчур закладывает за воротник» «Этот – не в ладах с общественной моралью» «А про того говорят, что был «стукачом», писал доносы»…
На это отвечу библейским: пусть бросит в меня первый камень тот, кто без греха.
Есть такое выражение: «двуликий Янус». Под ним подразумевается сентенция того рода, что человек двуличен, мол, он и добродетелен, он и порочен. Но латинский бог Янус имел совсем другое значение двух лиц: одно лицо обращено в прошлое, другое – в будущее.
Человеческая память, пока она не канула в Лету, – великая ценность, и я вижу свою задачу в том, чтобы эту ценность сохранить. Что касается правды. Если человек творит добро и нужен людям, интересен своей судьбой – в этом и есть главная правда. Впрочем, в моих повествованиях, как правило, не рассказ о человеке, а человек представлен как свидетельство эпохи, как часть нашей истории.
А насчёт «правды» в смысле негатива приведу такой пример.
Ещё с молодых лет, когда подрабатывал в клубе баянистом, знал певунью, непременную участницу клубных концертов, и всегда выделял её среди других вокальных исполнителей, прямо поражался её голосу: он настолько сильный, что хоть уши затыкай.
Отработав своё на заводе и выйдя на пенсию, она продолжала петь на сцене Дома культуры. Однажды мне предложили взять её на заметку как ветерана вокальной самодеятельности и частушечницу, написать о ней в газету. Писать о талантливом земляке, не упоминая о его трудовом и жизненном пути, невозможно, и я попросил одного знакомого, хорошо знавшего певунью, рассказать о её судьбе. На это он ответил коротко: «Ничего доброго о ней сказать не могу. Хорошо частушки пела, но хорошо и пила, лишена родительских прав». Уже давно она не пьёт, но, как говорится, из песни слова не выкинешь – что было, то было. Когда-то услышал в Вадье рассказ о двух деревнях-соседках – русской и чудской. В чудской деревне у женщин-чудинок (их ещё называли чудачками) голос такой пронзительной громкости, что в соседней деревне было слышно. Для меня та знакомая певунья – как бы живое подтверждение предания о деревнях-соседках и о женских голосах, которые и за версту были слышны. Землячка и по наружности была похожа на чудинку (чудачку). Одним словом, её редкая вокальная способность – вот главная правда, заслуживающая памяти.
Попались на глаза слова, написанные писателю Н.Телешову в 1900 году в Ялте:
«Мало на свете хорошего! Самое хорошее – искусство, а в искусстве самое лучшее и самое благородное – искусство выдумывать хорошее».
И кто бы это писал – Горький! Ничего не выдумавший в своих рассказах, достоверных во всех реалиях жизни.

Сергей Конин. 2009 год.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Напутствие старого учителя

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:44 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Напутствие старого учителя
(Вместо предисловия).

О необходимости знать свою историю писал мне на исходе своей жизни (датировано 1.12.1990 г.) А.А.Турундаевский из Подюги. Видимо, и на исходе своих сил: письмо состоит из обрывочных фраз. Впрочем, краеведы понимают друг друга с полуслова.
«Уважаемый Сергей! Вот передо мною твоя корреспонденция в газете «Призыв» за I/V – 1988 г. «Нашенский край – Кленово»… Я понял – у тебя широкий кругозор, ты знаешь, знаком с историей России… А я учился на Ключевском…
Если предложат тебе, займись написать историю нашего района за время ХХ века, кто местные жители и спецпереселенцы, простые люди. Это будет добрый клад сегодняшнему молодому поколению для понимания времени.
Помощниками могут быть Рипаков Гр.Вас., Мамонтов Дм.Тр., Ерофеева Анна Ив., Вершинина М.А… Они были постоянными жителями, им за 80 лет, они передадут свои воспоминания.
Это моя мысль-мечта… Хочется оставить память… Жизнь и качество людей изменились.
Ты знаешь, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее, надо знать прошлое… Это закон мышления и понимания.
Когда будешь в Подюге, загляни, обменяемся мыслями.
Старый учитель 30-х годов Александр Анатольевич Турундаевский.»

Поясню насчёт упоминания в письме А.А.Турундаевского о Ключевском: тот мой газетный материал, ставший поводом для письма, как раз и начинается словами об историке Ключевском.
Заглянуть, обменяться мыслями больше не получилось. Нет и тех, кого назвал старый учитель. С ними ушёл целый пласт нашей истории. К слову сказать, Мария Александровна Вершинина прожила 105 лет, и, конечно, о многом могла бы рассказать, но последние десятилетия она жила в Гатчине… Всё же какие-то воспоминания остались и сохранены мною, а какие-то – собраны от ныне живущих ветеранов (в период 2000-2011 гг.).
В исторических сюжетах моих повествований бесполезно искать хронологию с принципами историографии по этапам жизни нашего района: дореволюционное прошлое, революция, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная, годы восстановления, стабильный период, Продовольственная программа и т.д. Всё это, при желании, можно где-то найти в документах, к тому же в 2010 году вышел коллективный печатный труд – двухтомник по истории Коношского района: «Край мой коношский».
У меня вообще никакой научной методологии. Зато есть то, чего нет в документах, – живая память. В ней и через неё представлены все этапы нашей истории. Пройдёт время, не будет ни тех, с кем беседовал, ни меня. А память останется – в этой книге.
В общем, моя история – это живая память земляков о былом, это поэзия и самобытность русской старины, и это гордость за моих земляков давнего и недавнего прошлого.
В Интернете увидел реплику-вопрос такого рода. Мол, книгу «Коноша и коношане» выпуска 1998 года читали, кое-что понравилось. И слыхали, будто готовится «Коноша и коношане»-2. О чём она? Наверное, как всегда, переиздание первой – «исправленное и дополненное»? Так сказать, «Десять лет спустя»…
Может быть, для нового поколения читателей следовало бы взять что-то поинтереснее из первой книги «Коноша и коношане». Ничего не стал оттуда брать. Та книга касается истории Коноши, а в этой истории как таковой нет, она в основном посвящена людям. Людям разных поколений, в их судьбах и предстаёт история Коноши. А «исправленное и дополненное» – такое у меня действительно было: переиздание в 2011 году книги «Коношане и Бродский».


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Герб Коноши: "Жар-птица" или "Конь-огонь"?

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:46 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Герб Коноши: «Жар-птица» или «Конь-огонь»?

Сначала о предыстории вопроса.
Помню ехидные реплики насчёт образования специальной комиссии по созданию герба Коноши и вынесения этого вопроса на сессию районного Совета депутатов (дело было в первые годы нового тысячелетия), мол, что же – в нынешней кризисной ситуации у наших коношских властей не нашлось ничего более актуального?
Но именно кризисная ситуация побудила серьёзно заняться этим вопросом. Куда проще кричать, что всё у нас не так, и ждать манну небесную. Но манны никто просто так не пришлёт, сейчас каждый муниципалитет ищет пути привлечения средств. Есть денежные тузы, только вот как их заинтересовать, чтобы вкладывали средства в район? Свою роль в этом играет престиж региона, значит, во всём, что касается престижа, мелочей не бывает. Не мелочь и герб, его уже имели к тому времени все соседние райцентры, он стал для них своего рода визитной карточкой.
Идея создания собственного герба Коноши витала в воздухе давно, и не однажды объявлялся конкурс на его создание.
Например, в 1992 году были проекты эмблемы Коноши и района, выполненные в основном школьниками.
Рома Никулин из лесозаводского посёлка предложил вариант, отражавший ведущие отрасли – лесную и железнодорожную. Поезд и трелёвочник фигурировал и у других авторов, то есть ребята взяли за основу символы района, а должен быть символ Коноши. У юных братьев Серёжи и Коли Кониных были варианты с пакетовозом и лесовозом, башенным краном. Сергей Адин из Ерцева выполнил эскиз в привычной для района гамме: лес, колос, тепловоз. Евгений Никановский из Красивого выбрал для символа поезд и лес, а его поселковый земляк Юрий Борисенков добавил к этим атрибутам воду и якорь, напоминая, что станции и посёлку имя дали речка Коноша и озеро Коношское. Коношанка Оксана Бувина предложила такой вариант: солнце, деревья и сусек с картошкой. Поощрительный приз был присуждён Е.Никановскому, но конкурс – неофициальный...
К юбилею района в 1995 году был выпущен красивый значок, но он тоже не отвечал геральдическим требованиям.
В 1998 году в связи со 100-летием Коноши снова был объявлен конкурс на эмблему (герб) Коноши. На конкурсную комиссию представлено около 20 работ. При всём разнообразии сюжетов они сводились к типичным атрибутам типа ведомственных эмблем: железная дорога – локомотив, лесная отрасль – трелёвочник, строительство – кран, кирпичная кладка… Но критерием в оценке конкурсных работ было условие: не сводить эмблему к традиционным или новым для Коноши отраслям, а найти символ, как три короны стали символом Швеции.
В красивом эскизе А.А.Грамчук была впервые сделана попытка использовать в качестве символа старинную драночную птицу счастья. Но не очень-то вяжется со старинной символикой молодое государственное образование, воздвигнутое на болоте. Интересны по-своему были идеи П.А.Прокушина, Г.Д.Мосина. В.В.Пятышин, проводя аналогию с Бразилией, где символом страны стало кофейное зерно, и Канадой (кленовый лист), предложил символом Коноши ветвь хвойного дерева. Лаконично и броско. Но такая ветка более близка символике, например, лесхоза или лесного посёлка, к примеру, Красивое. А условие конкурса – не повторять принцип товарного знака. Ребята из Подюжской средней школы предложили свои варианты, которые вполне могли бы стать основой для юбилейных значков: эшелоны, станция, лесопиление, улицы, природа… Ира Капинос прислала такой сюжет: дом и дерево.
В тот раз конкурсная комиссия решила не присуждать победу никому.
Итак, прошлые неудачные опыты показали, что на любительском уровне и наскоком такую задачу не решить, и при администрации района была создана комиссия по разработке герба (председатель – зам.главы района тех лет С.А.Захаров). Она рассмотрела и прошлые, и новые варианты. Главный их недостаток, при всём обилии типичных атрибутов типа тепловоза, дерева, трелёвочника, – отсутствие геральдического символа, той основы, которая способна объединить любую композицию.
Как итог подготовительной работы комиссии – в качестве основы для проекта были предложены два символа: жар-птица (в виде традиционной драночной) и конь. У того и другого сюжета были свои сторонники и резоны.
Первый сюжет предлагал и отстаивал депутат О.Ю.Королёв. Возражать энергичному и убедительному Олегу Королёву было нелегко – как депутат и железнодорожник он имел большой вес в Коноше и, конечно, его авторитет работал на него. А главное – впечатлял сам вариант, безусловно, оригинальный по идее и сильный по замыслу: деревянная щепная птица под потолком в крестьянской избе олицетворяла счастье и связь времён, к тому же она очень удобна для изобразительной символики. Но у этого варианта был принципиальный минус: этот традиционный образ для нашего края не характерен. Наш посёлок Коноша и Коношский район – совсем молодые и не связаны со стариной ни с какого боку.
Сторонников сюжета с конём, предложенного и обоснованного зав.районной библиотекой Н.П.Мамоновой, было больше, и это понятно. Сама история появления Коноши подсказывала такой вариант. В основу был положен легендарный сюжет о происхождении имени Коноши.
Кажется, впервые этот сюжет более-менее подробно был «озвучен» в книге «Коноша и коношане». Во времена строительства железной дороги Вологда – Архангельск и станции Коноша в конце XIX века (строили в основном окрестные крестьяне) в народе родились несколько легенд, с одинаковым толкованием названия «Коноша» как составленного из слов «конь» и «ноша».
Краеведы знают, что название речки Коноши, давшей имя станции, – чудское, известно также, что окончание «ша» на чудском наречии означает «река». Но в том, что строители истолковали имя новой станции по-своему, ничего удивительного, эти два понятия – конь и ноша – связаны со стройкой самым тесным образом: во время земляных работ того и другого было великое множество. Вдобавок возведённая у речки Коноши станция (ныне там пос.Мелентьевский) была через несколько лет перенесена на 15 км к югу, где и находится с 1898 года, то есть новая Коноша оказалась вообще оторвана от одноимённой речки с чудским именем. Зато конь для русского человека во все века был первый помощник в ратном деле и мирном труде, конь был настолько почитаем на Руси, что право на его изображение в фамильной геральдике имели только князья.
А в сочетании с ношей конь фактически стал как бы символом станции Коноша в пору её возведения и ещё многие годы спустя. Вплоть до строительства железной дороги на Котлас и Воркуту гужевой тракт Коноша – Вельск исправно служил связующим звеном между Северной ж.д. и всей восточной стороной Русского Севера. Поныне конь живёт не только в исторической памяти народа, а и в быту. Если верхом или возницей далеко не каждому ныне доводится быть, то уж на санях, например, на проводах зимы, ещё и моё поколение каталось.
Итак, на заседании «геральдической» комиссии её член Н.П.Мамонова предложила идею: конь и ноша. Идея понравилась и была вынесена на муниципальный Совет. Правда, не сразу, а после неоднократных дискуссий.
Снова Олег Королёв убеждал комиссию в своей правоте, и снова скажем, что драночная птица, как бы возрождённая народным мастером из Волошки А.И.Петуховым, действительно, смотрится красиво и прямо просится в геральдику. Могу добавить, что возрождение щепной птицы умельцем Петуховым происходило у меня на глазах, поскольку мы с ним были дружны, нас объединял общий творческий интерес, к тому же одно время я жил на Волошке и бывал у мастера часто. И из контактов с ним (родом Петухов с Каргопольщины), и из литературы я давно знал, что драночная птица характерна, как традиционное ремесло, не для нас, а для северных регионов Архангельской области, в частности, для Пинеги и Мезени. Вот там она была бы вполне уместна и очень удачна как геральдический атрибут. А для нас она, несмотря на все художественные достоинства такого сюжета, чужеродна. К моим аргументам комиссия прислушалась.
Сессия муниципального Совета идею с конём одобрила. К вопросу о том, кому быть исполнителем проекта, комиссия сошлась на том, что это должны быть не местные любители, а профессионалы по части геральдики. К слову сказать, старинные гербы русских городов рисовали не кто попало и не кто во что горазд, а на то было специальное ведомство. И комиссия привлекла к делу московских специалистов по геральдике. Ну а дальше – дело техники.
Хотя и москвичам не удалось создать проект с первого захода – комиссия была строга. Наконец специалисты справились со своей задачей, и муниципальный Совет в 2004 году утвердил созданный герб Коноши, ныне украшающий районную газету и все большие мероприятия с участием коношан.
Районной администрации было выдано Свидетельство Геральдического совета при Президенте РФ, удостоверяющее, что герб Коноши внесён в государственный геральдический регистр под номером 1535. А в районную библиотеку прислан Геральдический каталог России, где увековечен наш герб.
Но вариант Олега Королёва не остался не у дел. Драночная птица была использована в качестве символа по случаю 70-летия Архангельской области в 2007 году и стала с тех пор эмблемой нашей области.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Песня о Коноше

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:47 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Песня о Коноше

В тесной квартире,
Каменном доме
Мечутся мысли
В будничном споре,
Сердце стучится
Пойманной птицей,
А по ночам мне
Коноша снится.

Припев.

Носятся стрелки
По циферблату
С метки на метку,
Путая даты.
И от усилий
Стиснуты зубы,
Но сяду в поезд
И всё позабуду.

Припев.

Коноша встретит
Холодом жгучим,
Серым рассветом,
Ветром колючим.
Но все тревоги
В прошлом остались, –
Прячась от ветра,
Я улыбаюсь.

Припев.

Сердце согрето
Солнечным светом.
Как нелегко мне
Будет уехать.
Скоро в дорогу,
Вздрогнут ресницы.
И снова будет
Коноша сниться.

Припев:
Выйду на станции Коноша,
И не останется сложного.
В вечной игре в невозможное
Жизнь будет заново сложена.
Выйду на станции Коноша,
И все сомнения прошлые,
Словно трава придорожная,
Скомканы, стоптаны, скошены.

Светлана Малышева. Архангельск.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty "Коноша" Что за словом?

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:48 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

«Коноша». Что за словом?

История любого района, местные краеведение и топонимика заслуживают самого серьёзного внимания. Это, пожалуй, начальная и существенная часть всей местной культуры...
(П.И.Кулигин)

Наверняка и до меня ещё кто-нибудь задавался этим вопросом и тоже пытался найти ответ: что означает топоним «Коноша»?
Народный вариант толкования имени речки («конь» и «ноша»), как сказано, был известен ещё 100 с лишним лет назад, когда эта речка оказалась объектом внимания сотен людей, занятых строительством железной дороги и одноимённой станции.
Что касается топонимики и этимологии в научном смысле, то я не знаю таких попыток. Ну а если и впрямь мне суждено было стать в этом деле первопроходцем, то следует поведать, как им стал.
Так ли интересен другим такой поиск сам по себе? Почему бы и нет. Пусть другие не начинают с нуля, а двигаются дальше в поиске – с учётом моего опыта.
Итак, в 1973 году (год 75-летия Коноши), пребывая в полной уверенности, что в учёном мире всё давно известно и мы ломимся в открытые двери, я обратился за разъяснением в журнал «Русская речь». Журнал посоветовал обратиться в Петрозаводский госуниверситет, мол, там ведётся большая работа по созданию угро-финского этимологического словаря. Я так и сделал, написал в Петрозаводск, примерно вот о чём.
К тому времени мне было известно следующее: все чудские топонимы в северных краях сводятся к трём группам, с окончанием на «га», «ша» и «да», и все эти окончания означают одно: «вода», «река». Подюга и Шенчуга, Коноша и Лейбуша, Вологда и Вычегда…
(Попутно скажем: «Вологда» – означает «белая река». Впрочем, в нашем районе рек с окончанием на «да» не имеется).
Упомянул в письме и про легенду с толкованием «конь» и «ноша» и про расхожее мнение, что маленькая речка Коноша и озерко Коношское получили своё имя от станции и посёлка Коноша. Иные не верили, что на самом деле всё было как раз наоборот, недоумевали: как же так? Такая большая станция, на всех картах она обозначена, и получила имя от незаметной речушки, которую курица перешагнёт…
Ответ из университета сохранил, привожу целиком.

Уважаемый тов. Конин С.Н.
Вы совершенно правы в своих предположениях о вторичности происхождения названий многих населённых пунктов – от природных географических объектов, при которых они расположены, в частности, от названий рек.
Совершенно очевидна наивность толкования топонима «Коноша» из конь + ноша. Неискушённые в вопросах топонимики люди часто прибегают к подобным объяснениям географических названий, исходя из внешнего созвучия слов, потом придумываются соответствующие легенды, довольно интересные, но совсем не достоверные.
Вы просите раскрыть значение если не всех приведённых вами топонимов, то хотя бы одного – Коноша. Но как раз труднее всего поддаются расшифровке те названия, которые не имеют подобных или в чём-то родственных себе.
В топонимике Севера учёные выделяют три пласта: самый поздний – русский, другой пласт позволяют обнаружить современные финно-угорские языки (например, карельский, финский, мордовский, марийский и др.).
Вот вы пишете о топониме «Вологда», что в переводе он означает «ясная, светлая». А из какого языка перевод сделан? Из каких частей состоит это слово? О Вологде, действительно, много написано, и чаще всего исследователи сопоставляют название с вепской основой «ваугеу», т.е. «белый» (смотри, например, В.А.Никонов «Краткий топонимический словарь», М., «Мысль», 1966, стр.88).
Возможно, ряд названий не имеет прямого соответствия ни в одном из ныне существующих финно-угорских языков. Но это, конечно, не значит, что среди них нет названий, например, карело-вепского происхождения. Названия за длительную историю своего существования, а особенно при усвоении их русскими, более поздними поселенцами края, могли сильно видоизменяться. Потому, пытаясь раскрыть значение какого-либо топонима, необходимо, насколько это возможно, восстановить его древнюю форму, используя для этого все существующие письменные источники: карты (особенно старинные), списки населённых мест, древние акты, летописи, грамоты, писцовые книги, одним словом, все документы, касающиеся данной территории. Кроме того, важно выяснить на месте у коренных жителей, в какой форме бытует или бытовало прежде название, так как зачастую, помимо официальной формы, закреплённой в документах, существовало местное народное название.
Наконец, при расшифровке топонима следует учитывать географическое местоположение объекта…
Многие учёные-топонимисты занимаются выяснением происхождения и значения повсеместно встречающихся на территории Европейского Севера СССР названий на «га», «ма», «ша», «са», «за», «ньга», «да» и т.д. Высказывается точка зрения, что часть из них, возможно, относится к древнейшему (субстратному или даже субсубстратному) слою, т.е. возникли они ещё до появления на этой территории финно-угорских народностей, потомки которых живут и поныне…
Исследованием нерусских по происхождению названий (если Коноша – такое) на Севере очень много и успешно занимаются в Свердловском университете под руководством доктора филологических наук А.К.Матвеева. У них собрана богатая топонимическая картотека. Мы советуем вам обратиться к ним. Мы же, к сожалению, не располагаем пока никакими данными относительно интересующего вас топонима.
С уважением младший научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР Мамонтова Н.Н.

Согласитесь, неплохая лекция. Правда, и ныне, спустя 30 с лишним лет, шокирует совет м.н.с. провинциалу из глубинки использовать старинные карты, древние акты, летописи, писцовые книги… Что касается Свердловского госуниверситета, то, благодаря краеведу А.Тунгусову из Верхней Тоймы, я знаю о работе учёного А.К.Матвеева и знаю значение имени речки Норменьги. А Коноши в той картотеке нет, иначе Тунгусов сообщил бы мне об этом.

Ко времени создания книги «Коноша и коношане» в 1998 году вопрос оставался открытым. Уже и после выхода книги миновало десятилетие. А воз и ныне там.
Не скажу, что за это время (к 2008 году) не было попыток найти ответ. Интересную попытку предпринял А.Кринин в 2005 году («Коноша». Загадка названия» в «Коношском курьере»). Мои давние рассуждения на уровне догадок Саша превзошёл по части начитанности, перевод окончания «ша» как «река» он подкрепляет солидными первоисточниками, в частности, «Этимологическим словарём Шанского и Бобровой. Лично меня не устраивает в его варианте одно. Разделив имя на две части – «кон» и «ша» и приведя перевод чудского окончания, он ищет толкование первой части имени в русском языке. Сколько угодно случаев, когда на праязык наслаивается более поздний язык, видоизменяя топоним. Конкретный пример – Норменьга (толкование топонима приводится в моей книге о Подюге). Но А.Кринин ведёт речь не о наслоениях, а о названии, составленном из разных языков. Не могу с этим согласиться. Коноша – чудское имя, и ответ надо искать в чудском языке.

Собственно, правильно ли мы поступаем, оперируя топонимом в одном варианте: «Коноша»? Когда-то я задавался вопросом: а не было ли у реки Волошки другого имени – дославянского? В отношении Коноши таких сомнений нет. А есть нюанс.
Если заглянуть на карту к северу от нашего района, увидим Канакшу и даже Канашу. А в Чувашии есть ж.д.станция Канаш. Когда-то из-за схожести в названии станций Коноша и Канаш даже происходили недоразумения, особенно по части почтовых отправлений и билетов на поезд. А не являются ли эти топонимы – Коноша, Канакша, Канаш – одного происхождения и значения? Как могу судить по печатным источникам, никто не задумывался о том, чтобы поставить в один ряд эти два общеизвестных имени: Коноша и Канаш.
Чувашское наименование побуждает вспомнить топонимы с окончанием не на привычное нам «ша», а на «ш». Есть и у нас такие, например, Вандыш, Корбаш… Кстати, по документам губернских времён Вандыш именуется и как Вондыш, Вондош, отметим этот момент. Далее. Предположив умозрительно, что жители Вадьи, в чьих краях протекает Лейбуша, могли её называть и Лейбушей и Лейбуш, совершенно неожиданно для себя получаю самое убедительное подтверждение моим теоретическим построениям. Оказывается, в бассейне реки Волошки имеются две речки с одним названием, но в двух вариантах: на севере района – Лейбуша, на юге – Лейбуш!
Теперь можно смело продолжать подобный парный ряд, не только возможный, а и наверняка существовавший в языке предков: Вондош-Вондоша (Вандыш-Вандыша), Корбаш-Корбаша, Конош-Коноша (Канаш-Канаша, Канакша). Парное имя Конош-Коноша подтверждено репликой из письма П.Кулигина: «Некоторые люди Коношу называли «Конош». Получается, что и далёкая от нас чувашская речка со станцией Канаш, и наша Коноша – одно имя. Может, этот «чувашский след» подскажет нам ответ?
Есть похожее название, Коношаново, но оно, считай, на другом конце России – неподалёку от Байкала и верховьев реки Лены. Наверное, рискованно как-то привязывать это имя к нашей Коноше. Впрочем, и там речки имеют знакомое нам «чудское» окончание на «га»: Киренга, Илга, Селенга. По мнению ряда учёных, племена, названные Чудью, пришли с востока, из-за Урала.

И ещё об окончаниях наших рек. Группу топонимов на «да» мы отставили, а в оставшихся двух группах чётко просматриваются следующие географические ориентиры.
Реки на «га» – это подюжская и тавреньгская сторона, то есть восточная часть территории района, а также к югу: Лухтонга, Чужга.
Реки на «ша» – западная и северная от Коноши сторона.
Такая география наводит на мысль, что наша Коноша, хорошо известная как крупный водораздел (Волошка, Вель, Кубена), может считаться также местом «стыковки» в расселении разных чудских племён – западной и восточной чуди. Как знаем, район образовался на стыке разных уездов и губерний. А теперь можем говорить не только о территориально-административном стыке во времена Империи, а и о племенном – с незапамятных времён. Не будем выяснять, какие именно западные и восточные чудские племена сошлись в точке по имени «Коноша». Возможно, будущий исследователь прояснит этот вопрос, а также обнаружит стык чудской оседлости и русской колонизации, например, на Волошке и Кубене.

Следующее толкование имени Коноши нарисовалось в моём поиске не просто случайно, а началось с нелепости. Зато результат в итоге оказался, на мой взгляд, самым близким к истине.
Один хороший знакомый, зная мой интерес, снял с адресованного ему письма ксерокопию. Письмо продолжало начатый между ними разговор – как раз по поводу топонима «Коноша». Автор письма предлагал следующую версию.
«…Самая яркая особенность Коноши была во времена Кремлёвской волости именно в озере Кубенском. Но у него когда-то скорее всего было другое название, данное более старыми, чем Коноша, кремлёвскими деревнями. В башкирском (тюрском) языке словом Кунаш обозначают небольшое тёмное озеро. В Чувашии есть город Канаш. Некоторые люди Коношу называли «Конош». Возможно, это и было древним названием Кубенского озера. По нему и назвали посёлок Коношей. В какое-то время озеро Конош переименовали в озеро Кубенское. Почему? Потому, что из него (или болота вокруг него) вытекает река Кубена.
Возможно, такое переименование озера Конош в Кубенское произошло в период передачи административных функций сельсовета из д.Кремлево в пос.Совет Коноши. Да и река Кубена, возможно, называлась «Коноша». Ведь «ша» по ненецки (самодийски) означает – «река». «Коноша» – река из озера Конош...»
Должен признаться, моя первая реакция на эти рассуждения была такая: что за нелепости!
Во-первых, где это видано, чтобы административным порядком переделывали имя озера или реки? Народ переиначивает – это да, имеет место, и примеры тому – буквально под рукой. С образованием на озере Нижнем лесозаводского посёлка озеро в народе переименовали в Лесозаводское, а Верхнее стало Деревенским. Давно ли в газетах всё-таки ещё не забывали подлинное имя Нижнего озера, писали: Лесозаводское (Нижнее), а теперь даже в скобках не приводят его настоящее имя. Доходит до абсурда. Посёлок Коношеозерский получил название от озера Коношского, а нынче даже в газетах ничтоже сумяшеся пишут: озеро Коношеозерское. Получается, не посёлок получил имя от озера, а озеру дали имя посёлка!
Во-вторых, какое могло быть переименование озера Коношского и реки Коноши во времена сельсоветов, если эти названия как существовали с незапамятных времён, так и остались. То есть, зачем переименовывать озеро Кубенское в Коношское и речку Кубену в речку Коношу, если имелись в наличии то и другое: озеро Коношское и речка Коноша?
А по здравому размышлению я увидел в письме главное: стиль исследователя. И верно: как потом узнал, его автор – учёный-экономист Павел Иванович Кулигин, москвич, живший в юности в Коноше в районе озера Кубенского. Интересны его соображения того рода, что чувашский город Канаш родственен в названии нашей Коноше. Да и его информация о башкирском имени «Кунаш» («тёмное озеро») наводит на размышления. Потому счёл необходимым немедленно написать Кулигину – проинформировать его насчёт названий наших рек и озёр и с просьбой высказать своё мнение о топониме «Коноша» уже в свете этих данных: озеро Коношское и река Коноша, как и река Кубена с озером Кубинским, никем не переименовывались и существуют с чудских времён.
Видимо, в моём письме сквозила усмешка, и это моему московскому оппоненту, конечно, не понравилось. А к моему интересу о топониме Павел Иванович отнёсся как профессиональный учёный – со всей ответственностью и основательностью. Об этом можно судить уже по перечню первоисточников, которые он проработал. Своего рода справочный аппарат для земляков-краеведов, потому привожу перечень полностью.

1.Словарь русских народных говоров, С.-П., Наука, 1992, т.14, т.27.
2.Этимологический словарь славянских языков, М., «Наука», 1983, т.10.
3.Субстратная топонимика Русского Севера. Журн. «Вопросы языкознания», №5, 1969.
4.П.С.Ефименко. «Заволоцкая чудь», Архангельск, 1869.
5.Новый Энциклопедический словарь. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, С.-П., т.63.
6.Старославянский словарь по рукописям Х-Х! вв. М., «Русский язык», 1994, с.685.
7.Чувашско-русский словарь. М., «Русск.яз.», 1985.
8.Словарь русских народных говоров, С.-П., т.27, «Наука», 1992.
9.Мифы народов мира, Финно-угорская мифология. «Советская энциклопедия», М., 1982.
10.Н.М.Шанский, Т.А.Боброва. Этимологический словарь русского языка. «Прозерпина», М., 1994.
11.Мифы древней Волги. Саратов, «Надежда», 1996.

В том ответе приводятся толкования не только по Коноше, а и по целому ряду топонимов, и все они, думаю, интересны землякам. Письмо как бы продолжает мою переписку с Петрозаводском и размышления А.Кринина, суть его такова.

Топонимика мест с длительной историей складывается веками и тысячелетиями. Первопоселенцы дают названия, приходят другие, третьи и т.д., оставляя старые названия, искажая их или вообще заменяя новыми. Субстрат может оказаться многослойным или трудно узнаваемым. Хрестоматийный пример: река Сестра в Ленинградской обл. (на ней город Сестрорецк). Её субстрат – Siestaroja (Сестаройа), что по фински означает «Смородиновая река». Название искажено по созвучию. В регионе Коноши обитали весь, водь, емь и др.чудские народы.
А исторически как заселялся русский Север Европы? Можно с некоторым основанием предположить, что когда-то, в очень давние времена, там были расселены первоначально монголоиды палеоазиатских языков. В Историческом музее в Москве представлены, например, материалы раскопок древних могильников (V тысячелетие до н.э.) Вологодской обл. В их числе и восстановленный облик-бюст по черепу мертвеца. И у этого бюста – четко выраженный облик монголоида. В последующем такие монголоиды смешались с другими народами, стали значительной частью этногенеза носителей самодийских языков (предки ненцев, энцев, нганасан, селькупов).
Кастрен М.А. (1813 – 1852 гг.), финский языковед и этнограф, как и другие ученые, прародиной финно-угров считают Алтай, верховья рек Енисея и Иртыша. Там есть топонимы, схожие с таковыми на русском Севере Европы (Кемь, Эмба и др.). Это подтверждается и археологией. С Востока на Запад веками и тысячелетиями шли широкие, нередко турбулентные, потоки различных и смешанных народов большими и малыми волнами. Часть из них, доходя до р.Оби, шли по ней до устья, потом на Запад и Северо-Запад. Часть шли до р.Волги, потом на Север и Северо-Запад. А часть – достигали Европы и даже западной ее части. Вспомним хотя бы киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов, монголо-татар и многих других. На Волге были, например, и индо-иранцы (арии). Следы финно-угров на Волге отмечены даже в V тысячелетии до н.э.
В последующем финно-угры оттеснялись и сами оттесняли других поселенцев на все более дальние окраины. Для них характерными были низкая степень консолидации, развития государственности, множество племен, относительно редки племенные союзы, большое разнообразие языковых диалектов. Расселение многих из них шло чересполосно, анклавами, преимущественно в форме основания односемейных или малым количеством семей изолированных в лесу дворов-заимок (илемов). Долгое время не было даже деревень в обычном их понимании. Отсюда – большое разнообразие в названиях одних и тех же географических мест, например, у рек, воды, рукавов, потоков: на «ньга», «юга», «ема», «ша», «яга»…
Русские поселенцы в области, занимаемые чудью, стали проникать еще в IX веке н.э. Особенно усилился этот процесс в XII в. н.э. после нашествия на Русь монголо-татар. Потоки шли сначала из новгородских (говоры – «рукавичи», «с пичи», «вичи») и псковских (пей цай да моци калаци) земель. Потом – со стороны Москвы.
Многие существовавшие ранее названия мест и вод или сохранены, или изменены (искажены), или заменены новыми. В слове-названии могли появляться различающиеся по происхождению отдельные части. Например, в названии Каргополя: карго по фински – медведь, полис по-гречески – город, т.е. медвежий город (угол).
На основании сказанного можно предположить следующие версии смыслового значения отдельных топонимов Коношского района.
Коноша. Есть реки: Конюг (приток р.Унжи в Костромской обл.), Конда, Кондон, Конса, Кон; сёла: Конышевка, Коныр; фамилии: Коншин, Конышев, Коношенков, Конарев, Конашевич и др. А в словаре (1) коныши – рабочие сапоги из конской кожи; коныш – длинная лавка вдоль стены в доме. В словаре (2) конъ – много значений, в т.ч. по-древнерусски – конец, предел, ряд, порядок. «Ша» – река (в саамском и самодийском яз.). «Ош» – медведь на коми яз. (3,4).
Таким образом могут быть версии: кон + ош = конош – медвежий угол, окраина. Возможно, так назвали первоначально основанную там заимку. Реки там нет. Коныш – Конош – Коноша; Конаш – Конош – Коноша. Название – по Кубинскому озеру, бывшему Кунаш, о чем я уже писал. Чудские корни слова «кон» найти не удалось. Выше в названиях рек с «кон» окончания на «юг», «да», «дон», «са» означают «река». Все они – небольшие, окраинные, удаленные. В коми языке «конда» – крепкая сосна.
Лейбуша, Лейбуш. «Лейб» в языке терских саамов (побережье Кандопогской губы Белого моря на юге Кольского п-ва) означает – «ольха» (9). Лейбуша – ольховая река.
Корбаш. В чудском и эстонском яз. «корб» – глухой, дремучий лес. В эстонском «аш» – место. Корбаш – Глухово, место глухого леса (3).
В старые времена в верховьях Волгу называли Арьдан. С санкрита «арь» – арийский + «дану» – поток. Тогда там жили индоиранцы. В среднем и нижнем течении ее называли Итиль-река и Ра (бог утреннего солнца в Египте).
Спорно также считать, что Волошка – малая Волга. Это позднейшее искажение смысла. Волошка – скорее от слова «волочить». Волок – первобытный лес, из которого волочили бревна на волокушах. Или это дорога через глухой лес между реками, между поселениями.
П.И.Кулигин.

Интересны информация П.И.Кулигина и его умозаключения? Безусловно. Из этих рассуждений просится развитие темы о названии Коноши.
Но сначала хочется возразить по некоторым моментам. Собственно, они повторяют сказанное в отношении А.Кринина.
Экономист-учёный Кулигин по сути высказывается почти синхронно с учёным-языковедом Мамонтовой насчёт языковой «многослойности» иных топонимов. И тут возразить нечего. Но в случае с Каргополем в качестве толкования берётся вариант с двумя частями слова из совершенно разных языков. Не спорю, «путь из варяг в греки» был известен с незапамятных времён, но даже не зная летописей, а зная Пушкина, можно вспомнить, что русские люди даже греческую столицу именовали на русский манер: Царьград. Да и зачем давать местечку имя из двух языков – чудского и греческого, если обе части имени – русского свойства. Карга – ворона, это слово существует поныне в разных оттенках смысла. Вторая часть слова – это «поле». Когда-то название города так и писали, раздельно: Карго поле, то есть воронье поле.
Таврежане знают в своей волости деревню Великое поле. Достаточно поставить вместе эти два названия, чтобы было ясно: в обоих присутствует русское окончание. Также ясно, что в словах «каргопольская церковь» или «великопольская часовня» нет ничего польского или греческого, а есть наше русское поле. Ещё один пример – известное со времён батьки Махно Гуляй Поле: поныне название города состоит из двух частей, и не приходится доказывать, что обе части, в том числе «Поле» – из русского языка.
Автор утверждает, что в районе ст. Коноша реки Коноши нет, но окончание на «ша» указывает на реку, отсюда его предположение, что некогда Кубена была Коношей. Просто Павел Иванович не в курсе того, что первоначально станция была воздвигнута именно на речке Коноше, но по некоторым причинам технического свойства она была перенесена примерно на 20 км южнее (см. ниже рецензию С.Матвеева на мою книгу «Коноша и коношане»).
О том, что Кубенское озеро никто не переименовывал, уже сказано. А вот озеро Коношское до официального закрепления нынешнего варианта в документальном виде вполне могло быть в каком-то ином варианте, например, как Кунаш.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:50 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Тоже не лаптем щи хлебаем!

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:49 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Тоже не лаптем щи хлебаем!

Итак, сначала отклик научного сотрудника Мамонтовой из Петрозаводского университета в 1975, затем – вариант коношанина Кринина в 2005, далее – статья учёного из Москвы Кулигина в 2008 году. А в 2011 году обнаружил в Интернете, что и у нас есть пытливые умы. Земляки основательно и целенаправленно ищут и находят самые разные варианты толкования топонима Коноша. Есть версии и пробного порядка, ведь в поиске приходится ходить и на ощупь, проверяя все возможные варианты, вплоть до невероятных. Вот некоторые мнения коношан-краеведов в электронной сети об этом топониме.

Коноша-Канаш – куриная речка.

Кон ошо – щёлочь белая.
В путевых заметках Шустикова «По захолустьям Вологодской губернии. Путевые заметки 1918-1919 гг.» есть упоминание: «...деревня Верхняя славилась своей известью, которую поставляла на всю окрестность, но теперь эти промыслы заброшены...». В марийском языке слово «кон» – щелок, щелочь. Слово «ош(о)» – белый. В переводе с марийского словосочетание снег белый звучит как «лум ошо». Можно предположить, что было словочетание и «кон ошо» – щелочь белая. Где-то ведь известь жители деревни Верхняя брали...

Коноша, Шоноша, шомноша…
В своей книге "Древо без корней не устоит" В.Старцев упоминает, что у них раньше в Хмельниках словом «шомноша», «шовноша» называли другую комнату в доме.

Куннаш – сосновый край.
Насчет щелочи – это навряд ли, топоним Коноша очень древний, саамам-охотникам щёлочь по барабану. А деревне Верхней куда меньше тысячи лет...
Поскольку, как мы знаем, в районе озера Коношского стояли великолепные строевые мачтовые сосновые леса, весьма велика вероятность, что ввиду высокого места (230-240 м) они часто горели от ударов молний. И потом вырастали еще лучше. Поэтому очень возможно, что древние саамы так и назвали это место: «Куннаш», то есть сосновый край, имя, потом русифицированное вохтомцами в Коношу. Фонетически эта гипотеза смотрится вполне приемлемо…

Кейныш-Коныш – зимняя дорога.
Мне кажется, что наиболее подходит вариант «Кейныш» – место, где идет зимняя дорога. Зимники раньше по рекам шли, тем более по Коноше зимой можно было выйти в Онегу. Впоследствии название переделали: добавили «о», а озеро Конону посвятили.

Куонош – газовый выброс?
Гадать долго можно, многие топонимы исказили еще в старину писцы, приспосабливая под русский язык. Так, например, в Карелии: САЛМИ (пролив) превратили в Соломенное. А название «Куонош» имеет неприятный оттенок, по-саамски – ВОНЮЧИЙ, в финском, карельском, вепсском языках – МОРДА, ХАРЯ. Не называли так реки и озера.
Мое предположение: если ШУОНОШ и КУОНОШ – родственные по фонетике топонимы, а в пользу этого говорит теория вероятности и матстатистика, то не могло ли быть на месте нынешних Коношского озера и речки Коноши чего-то очень неприятного, вонючего? Скажем, выходов газа меркаптана, или же там было еще что-то такое геологически неприятное? Потом этот факт и мог дать русифицированное имя и озеру, и речке. Что же касается Конона, то тут просто могло быть обычное совпадение, ввиду определенных смысловых именных ассоциаций это озеро народ и стал числить за Кононом…


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Коноша - кондовая сосна на реке?

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:50 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Коноша – кондовая сосна на реке?

Я тоже не раз задумывался о таком, явно чудском наименовании изолированной комнаты в деревенской избе – шомноши. Конечно, бросается в глаза схожесть этих слов: Коноша, Шоноша, шомноша. Но какая может быть связь между ними, если окончание «ша» имеет отношение к воде?
А может быть, какую-то зацепку для объяснения насчёт шомноши даёт описание северной избы в «Дневнике» дворянина Дружинина первой половины XIX века с приметами старины: скот содержится в избах, в зимовке стоят большие чаны с водой на питье скоту… В словаре диалектных слов кадниковских говоров Петра Шайтанова второй половины XIX века (приводится в книге второй, о Кремлевских деревнях) значится: шомныша – особое отделение в избе с одним окном, перед печкой. Видимо, это такая комната, где жарко, душно, влажно.
И что интересно: перед нами уже несколько вариантов одного слова. В челобитной XVII века из Даниловской (приведена в книге второй) такая комната значится как шогнуша. В словаре П.Шайтанова – шомныша. В Подюге говорят – шономша, в Хмельниках – шомноша… Причём начало и окончание слова неизменны. В какой-то мере это может служить подтверждением того мнения, что топоним Коноша, как и названия других наших речек, не оставался во все времена неизменным, но сохранял своё чудское происхождение и смысл, понятный нашим предкам.

Наверняка Олег Королёв улыбнётся по поводу моих рассуждений-предположений о парном топониме Коноша-Конош и о вариациях этого топонима. Тот вывод, к которому я пришёл путём долгих умозаключений, был известен Олегу из документальных источников, где в XVII веке речка обозначена как Коноша, Кокоша, Коняшка и как Конаш (XIX век), с ними он и познакомил меня в 2011 году. А я показал ему интересную карту.
Выходит, не зря м.н.с. Петрозаводского госуниверситета Мамонтова советовала интересоваться старыми картами. Допустим, архивы мне недоступны, но и провинциалу может повезти. Оказалось, у бывшего директора Коношского лесхоза коношанина В.А.Пузырева (за десятки лет в статусе пенсионера он так и не уехал никуда из Коноши) сохранилась карта, которую я увидел в 2007 году благодаря настырному краеведу В.И.Старцеву. Неведомый коношанину Пузыреву москвич Старцев сослался на меня, и Владимир Алексеевич меня уважил – позволил снять с карты копию.
«План лесонасаждений казенной Глубоковской дачи Глубоковского лесничества Кадниковского уезда Вологодской губ. Составлен в 1897 году»
Возможно, карта составлена в связи с возведением станции Коноша в 1896-1898 гг., передавалась по служебной эстафете и благополучно дошла до наших дней. Согласно записям на ней «нач. сектора лесного хозяйства треста «Коноштранлес» Попов Степан Петрович передал настоящую карту в 1930 году Ларенцеву Сергею Федоровичу, лесничему Коношского лесничества. С.Ф.Ларенцев передал ее директору Коношского лесхоза Пузыреву Владимиру Алексеевичу в 1966 году»
Топонимы, судя по всему, записаны в 1897 году со слов местных жителей. И не совсем в том варианте, к которому мы привыкли, что лишний раз подтверждает мою версию.
Озеро Коношское значится на карте как Коновское. Речка Коноша – как Коныш. А станция – как Конош.
О том, что даже в новое время топоним Коноша не сразу утвердился в своём нынешнем варианте, свидетельствует и сохранившийся у меня каким-то чудом конверт 1976 года, с письмом известного в те годы земляка из Николаевки И.А.Порохина (о Порохине см. в кн. о Подюге). Автор написал на конверте адрес именно так, как привык в прошлом (сейчас вряд ли увидишь конверт с таким адресом): «Конаша, Конашеский район, заведующему Конашеским госархивом». Не Коноша, а Конаша, не Коношский, а Коношеский район…
Но уже может возникнуть такое сомнение: так ли уж правомерен нынешний вариант имени: Коноша? Утверждаем: да, правомерен. Это не только самый распространённый вариант, а и самый первый из найденных в древних грамотах. В грамоте 1524 года значится: «Село на Глубоком озерке… на речке на Волкше… до речки Коноши…

Теперь о главном: откуда есть пошла Коноша.
Все варианты, где механически соединены русское слово и чудское окончание, я отвергаю решительно. Зато интересны версии, где обе половины имени составлены из слов родственных языков. Думаю, и читатели заинтересовались ими.
А особенно заманчиво выглядит вариант П.И.Кулигина с кондовой сосной. Все знают этот термин: кондовое дерево. Для специалистов лесного хозяйства кондовая сосна – это конкретная порода дерева, со своими свойствами. Как, скажем, карельская берёза. Это сосна, которая растёт на болоте, малорослая, неказистая с виду, но с крепкой древесиной. Выходя из поезда на станции Коноша, взгляните на юго-западную сторону от вокзала. Первое, что увидите, – сосняк на болоте. И вся эта территория между озером Коношским и устьем речки Коноши – болотистая местность, поросшая сосняком.
То есть, Коноша (Конош, Коныш) – это речка средь болот, поросших кондовой сосной.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Первый краевед Коноши

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:51 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Первый краевед Коноши

Почему-то прошла мимо внимания наших краеведов книга «Коношское землячество в Архангельске. История в лицах» (2004 г.). Многие, даже не читая, сделали безапелляционный вывод: в землячестве – одни начальники, вот и захотели себя увековечить в книге… Но в тех главах, которые я готовил, как раз не о начальниках речь, а об эпохе. Например, воспоминания бывшего председателя райисполкома В.А.Шубина и отзывы о нём А.И.Щипуновой, И.Я.Плигиной и П.Т.Зудина – это грандиозная эпоха 50-х годов ХХ века с кончиной Сталина, «кукурузной эпопеей» Хрущёва, космическим спутником, модернизацией станций и железной дороги, переходом цыган на оседлую жизнь, возвращением спецпереселенцам гражданских прав, началом широкого строительства в Коноше… Это первый подробный рассказ об одном из самых загадочных и слабо изученных периодов местной истории.
«Десятилетка Шубина» – это и первые краеведческие материалы о Коноше в районной газете.
В подшивке за 1957 год наткнулся на материал неведомого мне пенсионера Г.И.Артёмова. В своём материале в газете по случаю 100-летия Коноши в 1998 году я так и выразился: «неведомый нам пенсионер Артемов». Автор располагал информацией, которую нынче днём с огнём не найдёшь. К примеру, он приводит такие сведения: в Коноше на заре её появления были восемь блюстителей порядка, в 1920 году в ней проживало 368 жителей.
Оказалось, «неведомый нам пенсионер» – это никто иной как правая рука Шубина: зам.председателя райисполкома Григорий Иванович Артёмов (родом из деревни Малый Пал). Так что не приходится удивляться, что у него были на руках документы с конкретными сведениями, на сегодня ставшими историей. Последний срок жизни он доживал в Архангельске у сына Ивана, подполковника МВД. Привожу тот материал – первый краеведческий очерк о райцентре.

Страницы прошлого
Первыми жителями Коноши явились, конечно, железнодорожники. Был вокзал, домик позади него, казарма, водокачка и небольшой пакгауз. Все эти здания, за исключением водокачки и пакгауза, к 1957 году существовали.
Выгоду железнодорожной связи быстро учли вельские торгаши. Вскоре купцы Кононов, Соболев и Попов построили несколько домиков и магазинов невдалеке от станции. Гужевым транспортом они доставляли товары по Вельскому тракту, вели большую торговлю и через свои магазины в Коноше. Купцы имели здесь пекарню и склады.
Стоило появиться в Коноше купцам, как за ними обосновались и блюстители порядка – жандармы, урядник, стражники. Их было не так и мало на Коношу – восемь человек. Они тоже начали строить свои дома в поселке – там, где нынче Пожарный и Почтовый переулки, Октябрьский проспект и Советская улица.
Первые постройки ставились без всякого плана, кому как вздумается. Купеческие дома стояли в районе нынешнего базара. Здание, где сейчас расположены магазины культтоваров, хозяйственных товаров и орса Коношского лестранхоза, и было построено для купеческих лавок.
После революции жизнь пришла и в нашу лесную сторону. Поднимая разрушенное войнами хозяйство, партия и правительство стали развивать лесную промышленность. По точным данным в 1920 году в поселке Коноша уже проживало 368 человек.
Особенно бурный рост начался с момента организации в Коноше леспромхоза треста «Мосгортоп». В 1928-29 годах построен Коношский лесозавод, там возник свой поселок. От Коноши он был отделен большим еловым лесом. Заготовку древесины леспромхоз начинал непосредственно на том месте, где сейчас раскинулись улицы поселка. Погрузка леса велась также на станции Коноша, куда его подвозили на лошадях. Тогда же были сооружены лесовозные железнодорожные ветки Колфонда, Волошки, а немного позднее и Вельская.
В 1930 году в Коноше был впервые создан районный центр и присвоено название «рабочий поселок». Но райцентр на первый раз просуществовал недолго, всего около двух лет. Затем Коноша была подчинена Няндомскому району. И уже в 1935 году Коноша стала вновь районным центром. В эти годы началось строительство общественных зданий: райисполкома, райкома партии, средней школы, конторы связи, детяслей, райфо и других. Около железной дороги выросли вагонное депо, поселок железнодорожников. Широко развернулось и индивидуальное строительство, образовались десятки улиц и новых поселков, которые потом слились в один.
Бурное развитие получила лесозаготовительная промышленность. Уже в 1935-36 годы Коношский леспромхоз давал стране сотни тысяч кубометров древесины. В дальнейшем этот леспромхоз разделился на три самостоятельные единицы – Коношский, Хмельницкий, Подюжский леспромхозы.
Сейчас в Коноше имеются лесозавод, маслозавод, пищекомбинат, промкомбинат, мастерские промартели «Сталинский ударник», мельница, три пекарни, межрайонная база облпотребсоюза, десятки магазиной и ларьков поселкового кооператива и орсов. Ежегодно более ста индивидуальных застройщиков получают участки для строительства домов. Теперь в Коноше проживает 12 тысяч жителей.
Г.И.Артемов, пенсионер.
(«Знамя коммунизма», от 25 октября 1957 г.).

Небольшое уточнение.
Скорее всего, автор ошибся: не купцы Кононов и Попов, а один купец – Конон Попов. Кроме Конона, были и другие Поповы, видимо, чтобы их отличать, Конона Попова стали именовать Кононовым.
Переулки Пожарный и Почтовый – ныне один переулок Почтовый, на нём сейчас узел связи (почтамт), краеведческий музей, редакция и типография районной газеты, «старая» библиотека. В этом районе располагался базар времени Г.И.Артёмова и ещё раньше. Магазины культтоваров, хозтоваров и ОРСа не очень-то соответствовали названию магазина, они и были именно купеческие лавки, чем-то напоминали прилавки нынешнего уличного рынка.
Ж.д. ветка Волошка – это не пос.Волошка с ж.д. веткой от ст.Вандыш, а нынешний лесопункт и посёлок Мирный (16 км) с Волошской веткой в западной части Коноши. Вельская ветка превратилась в Печорскую магистраль, а ветка от Колфонда исчезла, оставив в память о себе пос.Сосновку.
Мельница – это в дальнейшем база хлебопродуктов.
Поселковый кооператив – подразделение нынешнего РайПО. ОРС – отдел рабочего снабжения, обслуживал лесопункты и железнодорожников.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty "Я помню, дорогой мой учитель!"

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:53 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

«Я помню, дорогой мой учитель!»

В «тавреньгской» теме Валентин Иванович Сидоровский назван не раз, начиная с воспоминаний дочери псаломщика Тамары Тюрниной, ведь корнями он – таврежанин, достойный представитель рода Сидоровских, да и живёт он нынче, будучи пенсионером, в родной Тавреньге. Но Коноша считает его коношанином, и это справедливо. Закончил Коношскую среднюю школу в 1948 году. После Архангельского мединститута был направлен в Коношский район. А когда достаточно проявил себя в деле, были лестные предложения работать и жить в Архангельске, других городах. Остался в Коноше. Безусловно, коношане гордятся именитым земляком-хирургом, его имя вошло в летопись Коноши, где он стал заслуженным врачом Республики и почётным жителем посёлка. Для многих поколений коношан В.И.Сидоровский – прекрасный коношский хирург и онколог, которого не только благодарные пациенты, а и коллеги называли волшебником. В Коноше работает врачом его сын, Юрий Валентинович Сидоровский.
Лично для меня Валентин Иванович – тот редкий для журналиста случай, когда о хирурге, даже ничего не понимая в хирургии, благодаря откликам пациентов и коллег легко писалось в газету. Но в нынешнем рассказе о нём не буду искать те свои заметки, а воспользуюсь газетными публикациями специалистов.

В Тавреньгскую участковую больницу поступил тяжелобольной… Впрочем, лучше рассказать об этом давней заметкой в районной газете. Та публикация полувековой давности интересна и сама по себе – как документ по истории района.

Выполняя свой долг…
В Тавреньгскую участковую больницу в августе была доставлена тяжелобольная. Требовалась срочная и довольно сложная операция. Для спасения больной по первому сигналу из Коноши выехали врачи со всем необходимым инструментом. Но время не ждёт: при малейшем опоздании помощь может оказаться ненужной.
Состояние больной резко ухудшалось. Тогда на помощь к ней приходит молодой врач В.И.Сидоровский, который в это время находился в отпуске в деревне Першинской. Немало минут волнения пережил Валентин Иванович, держа за руку больную и наблюдая её слабеющий пульс.
Больной угрожала верная смерть. И врач Сидоровский решается на последнюю возможность спасения жизни – операцию. Это был его долг. В трудных условиях, не имея под рукой всех необходимых инструментов, т. Сидоровский впервые сам произвёл эту сложную операцию. Жизнь больной была уже вне опасности, но состояние её оставалось тяжёлым. Требовалось переливание крови.
Кровь своевременно доставили из Коноши, в чём немалая заслуга простого советского человека – шофёра А.М.Левшина, сумевшего в условиях бездорожья вовремя доставить этот ценный груз.
Теперь больная будет жить и выздоравливать. Только благодаря решительности и знаниям молодого советского специалиста, воспитанника Архангельского медицинского института В.И.Сидоровского ещё одна жизнь была спасена.
Валентин Иванович Сидоровский назначен на работу в Волошскую участковую больницу нашего района. Немало трудностей, переживаний и радостных минут ждут его впереди. От души желаю молодому хирургу успехов в его трудной, но почётной работе.
Р.Онучин.
Врач-хирург районной больницы.
(«Знамя коммунизма», 9 сентября 1956 года).

Дополним ту публикацию рассказами самого В.И.Сидоровского (записан в 2007 году его внучкой, школьницей Таней Сидоровской) и Н.А.Гавринцевой (записан мною в 2006 году).
Работал я в то время далеко от родной Тавреньги, на Волошке, но отпуск, как обычно, проводил в родовом доме в Першинской. Всегда брал отпуск с таким расчётом, чтобы помочь родителям с сенокосом. Вот и в лето 1956 года проводил свой отпуск с косой на лугу. В один из таких дней приходит в спешке на покос отец: срочно вызывает главврач участковой больницы Гавринцева. Когда пришёл в Першинскую, машина уже ждала. В больнице узнал от Нинель Александровны, что из посёлка Красивое поступила молодая женщина в тяжёлом состоянии. Лицо бескровное, пульс нитевидный, артериальное давление очень низкое. Посовещались с доктором Гавринцевой – все признаки внутреннего кровоизлияния, немедленно нужна операция. Нинель Александровна сообщила: операционная бригада вызвана из Коноши, но дорога такая, что машина застряла на 20-м километре, не доезжая до Норинской.
Стали готовиться к операции. Забрали кровь у доноров, начали переливание крови. Инструменты, пусть не в полном наборе, в больнице были. Имелся армейский автоклав с четырьмя биксами. Возникла проблема с освещением, но тут пришёл на помощь муж Нинель Александровны. Во время операции во всей больнице царила полнейшая тишина, за состоянием больной – строгий контроль со стороны врача и медсестёр. Напряжение спало, когда наложили последний шов…
Много позже подъехала наконец операционная бригада. Районный хирург Онучин Рудольф Николаевич с чувством пожал Сидоровскому руку и пожелал успешной работы.
О том, что главврач участковой больницы Гавринцева была не просто статистом при операции, а непосредственным участником спасения жизни , можно судить и по таким фактам: зная В.Сидоровского по институту и о том, что он в отпуске на своей родине, она без промедления организовала транспорт в Першинскую – не сомневалась, что коллега не откажется приехать в «чужую» больницу. В институте Нинель Александровна прошла субординатуру по акушерству и гинекологии, и в Тавреньге операционная была для неё привычным рабочим местом – не раз приходилось делать операции при родовых патологиях. А про Сидоровского знала, что он прошёл не только субординатуру, а и ординатуру по хирургии, то есть был на голову выше других выпускников института, потому вызвала его без колебаний, когда застряла машина с операционной бригадой, и не сомневалась в успехе операции. Эта её уверенность наверняка передалась молодому хирургу, взявшемуся оперировать на свой страх и риск – без согласований с руководством, да ещё и в «чужой» вотчине.
Своевременной и оперативной оказалась помощь и её мужа: это благодаря ему была срочно отправлена за В.Сидоровским в Першинскую машина, а когда потух свет (случилась авария на Тавреньгской гидроэлектростанции), А.Н.Гавринцев тут же подключил к больнице электростанцию МТС.

В 1990 году по случаю юбилея В.И.Сидоровского его коллега и главврач районной больницы тех лет Д.Д.Сметана на страницах газеты припомнил историю с хирургической операцией в Тавреньгской больнице. Ту статью Д.Д.Сметаны из газеты «Призыв» довелось готовить к публикации мне, уже этим она мне по-особому близка. Приведу из той статьи слова Дмитрия Дмитриевича, ярко характеризующие не только деловые, а и человеческие качества В.И.Сидоровского.
«Знал ли начинающий хирург, как рисковал? Безусловно. Никто не упрекнул, если бы он предпочёл дождаться, когда прибудет бригада из Коноши. Зато, если бы исход операции был другим, скорее всего профессиональной карьере врача пришёл бы конец. Стоя перед выбором: чужая жизнь и риск поломать свою – он сделал тот выбор, какой подсказали совесть и чувство долга. И такой «подсказкой» Валентин Иванович руководствуется всю свою жизнь»

Из газетной хроники (газета «Призыв» за 1968 год):
В Доме культуры состоялось торжественное заседание, посвященное Дню медицинского работника. Цветоводы из Волошки прислали медикам прекрасные букеты. Многие медработники пришли на заседание прямо со смены. Заслуженный врач Республики В.И.Сидоровский только что провел сложную операцию пациенту, пострадавшему на железной дороге. Акушерка В.П.Павличенко приняла на свет трех девочек. В числе выступавших на заседании – главврач районной больницы Д.Д.Сметана и главврач железнодорожной больницы Л.А.Найденова…

И такой отзыв – письмо из Сызрани от бывшей коношанки – я готовил в газете к Дню медика:

Я помню, дорогой мой учитель
Коротка бесшабашная молодость, пролетела, проскочила. И только в памяти вспыхивают яркими зарницами те весёлые, счастливые деньки. Ещё короче – северное лето: как говорят у нас, июнь – ещё не лето, август – уже не лето. Природа спешит: надо успеть отцвести, уронить в землю семена, вырастить потомство. Поэтому краски северного лета ярки, а звуки – чарующи.
В такой летний субботний вечерок собирались девчонки в клуб на танцы. Самый трудный вопрос – что надеть? – в конце концов был решён. Осталось тщательно «почистить пёрышки» и нанести на лицо боевой макияж. Отечественная промышленность не баловала нас косметическим изобилием, но наши девчонки всегда умудрялись быть самыми обаятельными и привлекательными. Последний придирчивый взгляд в зеркало: повернёмся влево – хороша! повернёмся вправо – блеск!
В 19 лет так хочется чуда. Вот сейчас бы, как в сказке, хлопнуть в ладоши и крикнуть:
– Карету мне, карету!
Не успела эта шальная мысль покинуть мою ветреную головку, как на улице завизжали тормоза автомобиля.
– Мадмуазель, карета подана.
Карета… скорой помощи. Совершенно вылетело из головы, что работаю в районной больнице операционной медсестрой.
Машина примчалась за мной. Уже по дороге, от водителя, узнаю примерный диагноз пострадавшего и что оперировать будет «сам Сидоровский». Это очень хорошо, значит, операция будет успешной и быстрой – мысль о гибнущих танцах всё ещё бьётся, не даёт покоя. Но чем ближе подъезжали к больнице, тем серьёзнее настрой на предстоящую операцию – все лишние, ненужные мысли испаряются, как утренний туман.
Операционная бригада – в полном составе, все серьёзны, деловиты, каждый знает своё место и задачу. На каталке привезли бледного больного с испуганными глазами.
– Всё будет хорошо, – склоняется над ним врач-анестезиолог Юрий Николаевич (Ю.Н.Милютин). И через несколько минут даёт знак: «Начинайте».
Ну, с Богом! Скальпель, зажим… – голос хирурга звучит спокойно и уверенно. Мне нравится наблюдать за работой Валентина Ивановича. И любуюсь руками хирурга, их можно сравнить с руками пианиста – все движения отточены, каждый палец ловок и умел.
Для нас, молодых медсестёр и врачей, он является настоящим, живым примером человека в белом халате – Медика. Конечно, хирургами не рождаются, это ясно любому, но чтобы в одном человеке сочетались сострадание к ближнему, редкое чувство долга, высокий профессионализм и человеческая простота – таких врачей встретишь нечасто. У меня так, как у Сидоровского, наверняка никогда не получится…
Тихо гудят аппараты, позвякивают инструменты. Диагноз – прободная язва желудка – подтвердился. Теперь, когда причина заболевания ясна, будет легче, осталось устранить её. Операция подошла к самой напряжённой, ответственной точке. Санитарочка Нина обходит хирургов, промокая им салфеткой струящийся по лицу пот.
– Готовь шить. Кетгут, – это мне. И хочется ответить по-пионерски: «Всегда готова!»
Как всегда, готов прийти на помощь, будь то будни или выходные, день или ночь, наш уважаемый доктор Валентин Иванович. Завтра – воскресенье, но я точно знаю: он обязательно заедет в больницу узнать о самочувствии нашего больного. Будет переживать за него, пока тот не встанет на ноги и не выпишется домой. Каждый день, как на войне, конца больным с их бедами, болью, слезами нет и не будет, потому что профессия такая – врач-хирург, и привыкнуть к этому невозможно.
– Зашиваемся, уходим. – Эти специальные термины поймут только медики. Они звучат как сигнал отбоя воздушной тревоги. Общее напряжение спадает, доктора сыплют шутками, из-за масок лиц не видно, улыбаются лишь глаза.
Хлопаю накрашенными ресницами – мне понятен ваш юмор, господа, только бы тушь не потекла…
Ну, вот и всё. Операция закончена, больной будет жить. Разве это не чудо? Конечно, чудо. Уже потушена бестеневая лампа, моем под краном руки, снимаем резиновые перчатки.
А на улице – дивная белая ночь, она уже заканчивается. Огромный огненный шар солнца повис над лесом и ранние птахи приветствуют его звонким пением. И это тоже чудо! Расходиться по домам никому не хочется, всей бригадой долго пьём чай в буфетной, болтаем по душам.
Наивно спрашиваю у Валентина Ивановича:
– Сколько человек вам пришлось прооперировать?
– Много…, – улыбается доктор.
Однажды, через много лет, случайно встретив Вас на улице, обалдев от неожиданности и смущения, я не смогла вымолвить ни слова.
– Таня, помнишь, КАК мы работали?
Помню, дорогой Учитель. Буду помнить всегда!
С праздником! Я целую Ваши золотые руки.
С уважением
Татьяна Белостоцкая.
Г.Сызрань.
(«Коношский курьер» от 18 июня 1999 г.)


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Дом под дубом

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:54 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Дом под дубом

Улица Театральная – одна из самых старых и длинных в Коноше, уже поэтому она заслуживает почтительного к ней отношения. Как своего рода исторический раритет.
С восточного холмистого конца вся улица как на ладони, вплоть до горушки, где высится средняя школа. Старинная часть улицы занята частными домами, и почти все избы зимой и летом скрыты за густыми кронами деревьев, зато школа издалека видна, по тёмным вечерам радуя глаз прохожих ярко освещёнными этажами.
На той же «школьной» горушке стоит дом на два конца – как терем: высокий, старой постройки. Летом около дома-терема обычно пасёт своих хохлаток красавец-петух – пожалуй, главная достопримечательность улицы в это время года для проходивших мимо в садик и школу детишек. А осенью вся улица около дома усеяна дубовыми листьями.
В 30-40-50-е годы, когда не только пионеры и комсомольцы-добровольцы, а и домохозяева в обязательном порядке привлекались к озеленению улиц, повсеместно и массовым порядком садили тополя, очень удобные для болотистой коношской почвы. Тополя сыграли свою роль в осушении территории посёлка, а ныне настолько разрослись, что уже стали угрозой – в ураганный ветер сучья чуть не с бревно рушатся на дорогу и на провода. Немало таких тополей и на Театральной. Давно пришла пора заменять их другими посадками.
А у дома-терема столь же давно появился саженец дуба. И за десятки лет саженец превратился в могучее дерево. Наверное, этот дуб – самый первый в Коноше, потому что выше его больше нет нигде. По высоте кроны ясно, что целая эпоха вместилась в его возраст. Улица не раз меняла своё название, до войны называлась 1-й линией, с тех пор неузнаваемо изменила свой облик. А старый дом – всё тот же, и дуб около него неизменно вызывает любопытство у прохожих: кто посадил это удивительное для Коноши дерево? Живы ли хозяева дома? Хозяйка дома, Зинаида Ивановна Пестерева, и её гостья-подруга, Мария Феодосьевна Ершова, поведали историю – необычную и вместе с тем характерную для Коноши ХХ века.

Учительницу-пенсионерку М.Ф.Ершову хорошо знают коношане, а З.И.Пестереву – можно сказать, совсем не знают, хотя она коренная коношанка. В силу своей профессии геофизика многие годы провела вдали от родного дома, связала свою жизнь с городом геологов Ухтой, а выйдя на пенсию и овдовев, вернулась в Коношу, хотя есть городская квартира и сын зовёт в Москву.
Отец её, Иван Михайлович Пестерев, в 30-е годы ХХ века перебрался из валдеевской деревни Шестовской в Коношу, женился на Антонине Степановне из Клёнова, из династии учителей Куюкиных. Пестеревы – в восточной валдеевской стороне района, Куюкины – в западной клёновской, а сошлись в аккурат посередине, в Коноше. Молодой хозяин построил большой по тем временам дом на конце 1-й линии – на горушке. В те годы нынешняя «школьная» горушка была околицей – грибы-ягоды чуть ли не под окном собирали.
Ивана Пестерева и на финскую брали, и в Отечественную призвали в самом начале войны. Был ранен. Из госпиталя дал знать о себе, жена успела наведаться. И снова Иван отбыл на фронт, больше от него вестей не было. Много лет спустя следопыты нашли останки И.М.Пестерева на Волховских болотах. Зина родилась, когда отца уже не было в живых.
Мать, работавшая учителем в средней школе, от голода и от родов так ослабела, что вынуждена была оставить преподавание в школе, работала в школьной библиотеке. «Черновая» на мужа «Пропал без вести» добила её. Последняя запись в трудовой книжке поставила трагическую точку в недолгой жизни коношского педагога Антонины Степановны Пестеревой (Куюкиной): «Уволена в связи со смертью». Зина и братик Валентин остались круглыми сиротами.
Но не зря говорится: свет не без добрых людей. Уж как трудно было в военные годы, но не пришлось двум сироткам отправляться в детдом в Подюгу, Мошу или в Коношеозерье, приняла их по-матерински Великонида Авдюнина.
Валдеевская сестра Ивана, Великонида Пестерева, перебравшись в Коношу к брату, и замуж вышла – как с братом сговорилась: он взял невесту из Клёнова и она вышла за парня из Клёнова. Став Авдюниной, с братом не рассталась – жила своей семьёй в доме Ивана – две семьи, по деревенскому обычаю, под одной крышей большим дружным гнездом. Три старинных рода из двух волостей, Пестеревы из Валдеева, Куюкины и Авдюнины из Клёнова, сложились в новую коношскую семью в доме на 1-й линии.
Но обоих мужей забрала война, и остались две солдатки, Антонина и Великонида, с малыми детьми. Сначала потеряла Великонида брата, затем и мужа – тоже погиб на войне. А там и Антонина после «похоронки» на мужа умерла.
У Великониды свой сын Юра, дай бог самим прокормиться, и всё же взяла она сирот в свою семью. Малышке Зиночке не пришлось долго привыкать к новой маме – ведь ещё и до этого жили все вместе, да и быстро распознало детское сердце подлинную доброту. Новая мама не делала различий между своим сыном и приёмышами, и уже вскоре она услышала: «Тётя Веля, можно, я буду называть тебя мамой?».
Всю свою жизнь Великонида Михайловна Авдюнина посвятила работе в Коношском леспромхозе, в основном экономистом и бухгалтером, все реорганизации – трест, лестранхоз, объединение «Коношалес», леспромхоз – прошли у неё на глазах. Всегда была в почёте, все начальники её ценили, в коллективе уважали. Можно сказать, прожила счастливую жизнь, скончалась на 82-м году жизни в кругу признательных сослуживцев, родных и земляков. Правда, это было так давно, что нынешнему поколению работников леспромхоза её имя уже ничего не говорит, но оно должно остаться в летописи Коноши – во имя немалого трудового вклада и материнского подвига В.М.Авдюниной.
Но вернёмся назад. Быстро летели годы, мать незаметно старела, а дети взрослели. Вот и средняя школа у них позади, а там и специальное образование получено. Валентин стал офицером, военным строителем. Ныне Валентин Иванович Пестерев – полковник запаса, москвич. А Зинаида Ивановна – геолог.
Школьный выпуск Зины – 1960-й год. Кстати, Зинаида Ивановна хорошо помнит выпуск 1959 года, всем классом отправившийся в колхоз, в Хмельники. Им тоже предлагали всем классом в колхоз, объясняли, что не надо бояться, не на всю жизнь в деревню, а только на два года, зато потом с хорошей характеристикой – куда угодно. Патриотизма у класса было не меньше, чем у выпуска-предшественника, да и работа, жизнь в деревне были бы на пользу для трудовой закалки в юности, но претила шумиха, раздутая вокруг этой кампании, откровенно показной. А что патриотизма не меньше – об этом лучше всего говорит выбор: Зина мечтала стать геологом – типичная мечта её поколения. «Крепись, геолог, держись, геолог, ты солнца и ветра брат» – эту песню распевала юность всей страны.
Чуть ли не втайне от приёмной матери отправилась Зина сдавать экзамены в геологический техникум. Потому как Великонида Михайловна категорически заявила: не отпустит от дома столь далеко – в Белгородскую область. Но и 17-летняя приёмная дочь проявила характер. Состоялся крутой разговор.
– Не отпущу в такую даль! Сыновья – отрезанный ломоть, теперь и ты…
– Всё равно уеду!
– А я не дам денег на дорогу!
Зина заняла у подруг 100 рублей, принесла домой, показала:
– Вот, заняла на дорогу. А если умру там с голоду, кто будет виноват?
– Ладно уж, поезжай. А деньги верни, у кого заняла. Буду молиться, чтобы провалилась на экзаменах.
А Зина поступила.
Кто ж у нас не знает именитых земляков-геологов – академика Н.П.Лаверова и Героя Социалистического Труда Н.В.Смолина… Но не будем забывать о том, что подвиг того и другого складывался не только из их труда, воли и таланта, а и из усилий многих рядовых неутомимых искателей, о ком пелось в песне времени юности Зины Пестеревой.
Как-то встретились в Коноше подруги школьных лет – Зина, ставшая геологом и уралочкой, и Люба-москвичка. Как обычно, расспросы, воспоминания…
– А помнишь, какие ты мне писала письма из экспедиций?
– Не помню, ведь столько времени прошло…
Одно из тех давних писем Зины Люба сохранила у своей мамы. Принесла подруге, и та вспомнила... Вот выдержки из него, хорошо передающие дух романтики того времени, молодой беззаботности и задора.
«…А свои косы, как ты и предрекала (а я утверждала обратное), я обрезала. В остальном, думаю, ни в чём не изменилась. Да ещё вот домой тянуть стало, мечтаю с тобой вместе на лыжах покататься. Здесь не покатаешься, снегу мало. Для практики мне по жребию досталась Тула, но я поменялась на Башкирию, хотелось мир посмотреть. Успели съездить в Белгород, посмотреть город. Там на базаре проторчали полдня, вернее, на базаре были недолго, но долго искали выход и еле нашли – такой базарище огромный, а спрашивать постеснялись.
Посмотрели мы командировку, место назначения – р.Уршок. Где это? Неведомо. Решили ехать до Уфы, а там уж как-нибудь разберёмся. С пересадкой в Москве добрались до Уфы, там на вокзале встретили знакомых девчонок из нашей группы, они уже хоть что-то знают, советуют: на Уршок надо ехать пригородным поездом.
Приехали, а экспедиция уже ушла. Что делать? Надо в Уфу возвращаться. Пошли на разъезд, на вокзале завалились на деревянные скамьи поспать. Холод страшный, а мы даже кофты не взяли – всё оставили в камере хранения в Уфе. Как ни прыгали – зуб на зуб не попадает…
Утром были в экспедиции. У меня как раз подошва на танкетке отвалилась, а туфли в Уфе остались, пришлось к начальнику экспедиции босиком идти. Он на босые ноги не посмотрел, а подвёл к карте Башкирии, показал, где находятся партии его экспедиции, предлагает нам на выбор. Мы выбрали самую южную точку: Абей-саз. Это надо добираться с пересадками в Челябинске и Магнитогорске. Посмотрели и эти города, искупались в Урале.
На попутных машинах наконец добрались до Баймака, оттуда на машине геологов – до Абей-саза, сразу же сходили в баню, ночевать определились в камерал в спальных мешках. По вечерам все отправлялись на автобусе в посёлок в кино, и мы с ними то в кино, то на танцы. Обратно иной раз пешком. Ночью по степи.
Сначала в мои обязанности входило включать и выключать линию и дёргать за провод – так я подавала рабочим сигнал перенести электроды на 40 метров дальше. Как-то раз дёргаю, дёргаю – никакого результата. Пришлось бежать по пустыне полкилометра выяснять причину. Единственный ориентир в голой пустыне – провод. Прибегаю и вижу: моя напарница спит. Потом объясняет, мол, нечаянно заснула.
Но это ещё ничего, бывало и хуже. Как-то дали нам двоим с напарницей под наше начало трёх рабочих. А им, видать, не понравилось, что 18-летних девчонок поставили над ними начальниками, и устроили каверзу: электроды то забьют в землю, то выдернут. У нас стрелка прибора скачет, понять ничего не можем. Потом они и вовсе выдернули электроды. Мы бегаем туда-сюда, прибор принялись разбирать… Рабочие говорят, мол, им недосуг бездельничать, надо сено косить. И мы их отпустили. Ох и обозлились же мы, когда выяснилась подоплёка. Делать нечего – рабочих отпустили, пришлось и самим домой идти в разгаре рабочего дня. Зато на следующий день мы норму выполнили аж на 200 процентов.
Каждый день ездили по партиям, рисовали карты, разрезы, а ещё ездим за продуктами, на рыбалку, рыбу ловили простынями! Отчёты писали днём и ночью, спали не больше трёх часов в сутки. Весело было, даже уезжать не хотелось. Ездила домой на 20 дней, отсыпалась и помогала маме выкопать картошку.
В Москве столько ребят встретила из техникума, дальше ехали вместе. А в техникум прибыли – нас сразу в соседний колхоз шефами. Очищали семечки и кукурузу. Там нами командовал какой-то дядька, и всё-то он ругается, всё ему не так! Ну, мы, когда он отлучился, зарылись в семечки в машине, а одна из нас осталась на виду, знай подгребает лопатой семечки. Дядька пришёл, озирается: «Где все?». Она отвечает: «Домой ушли». Он и побежал докладывать, приводит начальника, а мы все на месте, работаем. Вот смеху было…».
В следующую практику Зинаида напросилась на знаменитый Байкал, исходила и объездила всё Забайкалье, вплоть до Монголии... Позднее в Ухте вышла замуж, получила высшее образование.
Старый дом довоенной постройки, где провели раннее детство Зина и Валентин, не сохранился, на его месте Великонидой поставлен другой, ему тоже уже много лет. Нет первоначального дома, но история его живёт в «Домовой книге». Книга неказистая с виду. А по сути – настоящий музейный экспонат, ценный архивный документ.
В числе обитателей дома, отмеченных пропиской в той книге, хозяин – бухгалтер Коношского лесхоза И.М.Пестерев, учительницы Куюкины, механик счётно-пишущих машин В.Б.Заклинский, веттехники Коношской ветлечебницы Худяковы, зоотехник РайЗО А.А.Чикин, медсёстры Коношского эвакогоспиталя № 2536 Ю.А.Кузнецова и Ю.В.Васева, эвакуированные из Ленинграда и Карелии беженцы З.К.Каликина (РайЗО), Пашковы (пос.кооператив Райпотребсоюза), Т.И.Раутанен (учитель), а также Поповы, военрук Н.Я.Грязов, преподаватель Коношской средней школы М.Т.Данилов, телеграфистка А.В.Микерина, учитель А.В.Толоконушкова…
Не только от родных своих, а и от постояльцев перенимали маленькие обитатели дома частичку души и ума. Бессменный директор Коношской средней школы, замечательный педагог и прекрасной души человек, Михаил Трофимович Данилов не раз говорил Зинаиде с укоризной по поводу какой-либо её провинности в школе: «Я ж тебя на руках носил…». Он поселился в доме Пестеревых в 1943 году, став учителем средней школы, а Зиночка родилась в 1944 году, и учитель нянькался с нею не хуже родного папы.
А саженец, принесённый бухгалтером тогдашнего треста «Коноштранслес» В.М.Авдюниной полвека с лишним назад, прижился, выдержал все морозы и уже чуть ли не сравнялся с соседними тополями. С лёгкой руки Великониды и другие поселяне стали пробовать приживить у себя доселе непривычные породы деревьев, и дубовый листопад ныне не редкость на коношских улицах. Но «Дуб Великониды» так и останется патриархом, достопримечательностью улицы и всей Коноши.

О «доме под дубом» была статья в районной газете. А через какое-то время я узнал от Анны Митяковой историю её детства:
– Давно живу в другом районе, но сама я коношская, корнями из Клёнова. У нас с двоюродной сестрой Зиной Пестеревой одинаковая судьба – обе остались сиротами в раннем детстве. Как я узнала много позже, Зину с братом Валентином взяла на воспитание замечательной души женщина, заменившая им маму, Великонида Авдюнина. А я попала в детдом, и судьба раскидала нас. Скажу, что детдомовцы, выросшие без домашнего тепла, дорожат любой ниточкой, связывающей с малой родиной. Коношу никогда не забывала, не раз потом наведывалась, спрашивала у родственников о двоюродных брате и сестре, но безрезультатно, оба они были далеко от Коноши. И вот коношане выслали мне газету и адрес Зины…
А вскоре состоялась и встреча сестёр.
Кстати, в Коноше Анна Васильевна Викульева (Митякова) бывала не так уж редко, здесь жил её брат Николай Васильевич Митяков, памятный старожилам как начальник Коношской электросети, её сестра, Валентина Точкова, тоже была известным человеком в Коноше – много лет отработала в Межколхозстрое. Мать их умерла ещё до войны, и отец, Василий Афанасьевич Митяков, женился на другой, он погиб в Великую Отечественную. Маленькая Аня не знала притеснений от мачехи, но у той свои дети, их кормить нечем… Добрые люди помогли устроить детей в Подюжский детдом. Тот детдомовский период запомнился Анне Васильевне как один из самых светлых в её жизни, забота о них, о детях, чувствовалась во всём. Белоручками расти им не давали, детдом имел немаленькое подсобное хозяйство, ко всему надо приложить руки, зато картошка, овощи, молоко – свои…
После школы Анна Митякова выучилась на агронома, была направлена в Холмогоры, завела семью. В своё время предлагали ей возглавить агрономическую службу нашего совхоза «Тавреньгский», но муж не захотел бросать насиженное место, тем более – только что построил дом.
Из газеты коношские Митяковы узнали, что Зина Пестерева снова в родной Коноше, они знали о мечте Анны встретиться с нею, вот и сообщили. Не осталась в стороне и добрая знакомая Зины Мария Феодосьевна Ершова, подсказала Митяковым адрес на Театральной. И встреча состоялась, 60 лет спустя…


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty "Я бы жизнь свою, как кинопленку, прокрутил на десять лет назад..."

Сообщение автор Олег Ср Июн 22, 2011 9:55 pm

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

"Я бы жизнь свою, как киноплёнку,
Прокрутил на десять лет назад…»

В своё время первый вождь Советского государства В.Ленин провозгласил: «Важнейшим из всех искусств является кино». Не случайно в 20-е годы культпросвет Северного края направил в наш регион двух специалистов такого профиля: знавшего кинодело А.А.Турундаевского в Ротковец и киномеханика Н.В.Ломана в Коношу. Николай Васильевич Ломан исходил и объехал все волости коношского края, много лет работал киномехаником в клубе лесозавода, пока не сгорел там его дом.
Рассказывали, к милиционеру Г.А.Рогову прибежала соседка с криком: «Ломаный дом горит!». Рогов, ещё не зная эту фамилию, вздохнул с облегчением: «Ломаный дом, значит, нежилой»… Н.В.Ломан стал наставником энтузиаста Коношской кинофикации Михаила Бажукова.
Этот род искусства процветает поныне, но уже в другом качестве – ТВ. А кинопрокат, некогда важная отрасль культурной жизни района, уже более десятка лет как приказал долго жить, нет ни дирекции киносети, ни самой киносети.
Давно нет и её энтузиаста М.А.Бажукова, и всё реже вспоминают о нём. А о его заслугах забыли ещё при жизни ветерана. Простецкий в обращении, так и не расставшийся до конца своих дней с деревенскими манерами, Миша Бажуков не воспринимался какой-то значительной персоной, а ведь это в подлинном смысле слова человек-легенда.
Четверть века, с 1967 года, Михаил Александрович Бажуков успешно возглавлял Коношскую дирекцию киносети. Сама по себе такая дата – событие в истории культуры района. И тем более примечательна эта дата, что за 25 лет руководства он фактически создал заново киносеть района.
И мало сказать – много труда вложил в кинофикацию. Это он полтора года без сна и отдыха воссоздавал киносеть и развивал её дальше в последующие годы. Это его инициативой и упорством все сельские волости, не говоря о больших посёлках, были оснащены киноустановками, созданы 42 базовые киноустановки да сколько передвижных… Построены кирпичный гараж, мастерские, автопарк насчитывал шесть машин.
Под его доброй опекой стали заслуженными кинофикаторами Аркадий Филаретович Савинов в Климовской и Пётр Васильевич Родыгин в Подюге, Владимир Андреевич Попов на ПГСе, отец и сын Рыжковы Павел Александрович и Владимир Павлович в Вохтоме и Коноше, мастера по ремонту кинооборудования: Анатолий Павлович Щеколдин – инвалид войны, без ноги, невзирая на бездорожье и инвалидность добирался до самых дальних киноустановок района, награждён знаком «Отличник кинематографии СССР», и столь же памятный ветеранам безотказный, умелый и приветливый, тоже инвалид, Владимир Андреевич Попов…

Звучит его говорок в воспоминаниях кинофикаторов. Михаил Александрович никогда не повышал голоса на своих работников. Обычно разговаривал в доброжелательном тоне и простыми, но душевными словами. А если кто провинился, никакой взвинченности, видимого раздражения директор не выказывал, говорил укоризненно и по-отечески.
Наверное, каждый работник Коношской кинофикации перенял какую-то частичку доброй души этого человека. И пусть все они, кого в числе ветеранов сферы культуры чествовали в 2007 году по итогам Года культуры, будут названы сейчас на этих страницах. У каждого за плечами десятки лет труда в киносети.
Из ныне живущих киномехаников по началу работы в киносети, наверное, никого нет старше Руфины Капитоновны Кропачевой. В далёком 1952 году прибыла она на работу в Коношу после обучения в кинотехникуме в Советске Калининградской области, до строительства нового ДК работала в старом клубе райцентра, одно время – в клубе лесозавода, а также в Доме пионеров. В основном же – в кинобудке районного Дома культуры. Трудовой стаж в киносети – более 40 лет. Менялись её помощники-киномеханики, менялись директора киносети (четыре директора сменились на её веку киномеханика) и директора ДК (тоже четыре). Помнится первый директор, который принимал её на работу, – Н.В.Ломан.
Рыжков Владимир Павлович – другая живая легенда Коношской киносети: в этой системе – с 1956 года, стаж – более 40 лет. Начинал киномехаником вместе с отцом в Вохтоме: на стационарной киноустановке в Куфтырёвской и с кинопередвижкой – во всех деревнях и посёлках округи: на Мелентьевом Палу, Малом Палу, в Завандышье, в Котовице, Вандыше… Затем он – мастер по ремонту оборудования, технорук, зам.директора киносети. Обошёл и объездил весь район. С 1998 года – на заслуженном отдыхе.
Тепляковы Александр Степанович и Полина Ивановна, Кропачева Руфина Капитоновна и Викулина Роза Ефимовна из Коноши.
Ермолин Геннадий Николаевич (Бор) и Пашина Валентина Васильевна (Першинская) из Тавреньги.
Прадвзивая Нина Алексеевна и Рюмина Александра Алексеевна из Ерцева.
Сёмин Николай Николаевич из Волошки.
Артёмов Борис Григорьевич из Фоминской.
Козенкова Тамара Ивановна из Валдеева.
Юрин Фёдор Аполлинарьевич из Вадьи.
Кукушкина Людмила Тихоновна из пос.Мирный.
Коновалов Вениамин Григорьевич (36 км) из Подюги.
Окатова Елизавета Ивановна («Полярник») из пос.Заречье.

Мария Варфоломеевна Бажукова – тоже из числа коношан, кем могут гордиться потомки. Не буду расточать похвалы в адрес ветерана, а приведу её письмо (2008 г.) о женщинах, с которыми она дружит. Не зря сказано: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. В её словах о других – и она сама.
Мария Варфоломеевна пишет о людях, не очень-то приметных в сегодняшней жизни, – о пенсионерках, но без них наша жизнь оскудела бы добрыми чувствами и добрыми делами. Именно такие люди создают у себя в доме, на своей улице, во всём посёлке ауру добросердечности, дружеского общения, высокого душевного настроя, взаимопомощи, обязательности. Это соль земли, свет в нашем окошке.

Есть женщины в русских селеньях… Умные, добрые, умелые. Хотя и не имеющие высшего образования, образование они получили от своего труда, от знания жизни, перенимая опыт старших. Сейчас они живут незаметными, вот я и решила рассказать о них, так как хорошо знаю и дружу с ними с давних пор. Такие люди заслуживают того, чтобы о них знали земляки.
Наталья Николаевна Базанова. До чего же она умелая во всём, какая искусница, всё-то умеет. И шить, и кропать на славу, и готовить, и печь так, что пальчики оближешь. И дом свой отремонтировала, да так, что вся округа нашей улицы Пионерской на него любуется.
А как душевно она относится к людям! Сколько жильцов было постояльцами у неё на квартире, и у всех у них – самые добрые воспоминания об этой хозяйке, ко всем она относилась с любовью, и люди платили ей тем же. Никого она не обидит, каждого приветит, даст добрый совет. Знаю, что многие пишут письма Наталье Николаевне, шлют поздравления и приезжают в гости.
Мария Дмитриевна Денисова. Душевная, общительная и очень гостеприимная – всех угостит и накормит, ещё и с собой даст пирога. А в огороде у неё чего только нет, и какая красота! Грядки ухожены на загляденье. А как она поёт! У них дома всегда весело, звучат музыка, песни. И дочки у неё, Ира и Лена, такие же, как мать, – трудолюбивые, вежливые, добрые, улыбчивые.
Маргарита Павловна Мозгалёва. Очень интеллигентная, культурная, всезнающая. Знает, кажется, всех жителей Коноши, да и район она хорошо знает. По-молодому энергичная и неутомимая. Помогает воспитывать внучку, а ещё она охотно помогает тем, кто нуждается в помощи, особенно одиноким. Всегда найдёт время навестить таких людей, позаботится о них.
Как хорошо, что есть такие люди! Я им желаю добра, здоровья и долголетия. Спасибо вам, дорогие мои, за всё.

Бывший инспектор отдела культуры М.П.Мозгалёва так отозвалась о своей коллеге и подруге М.В.Бажуковой:
– Мария Варфоломеевна – интересный, надежный, жизнерадостный человек, умелая и гостеприимная хозяйка, заботливая, отзывчивая бабушка, замечательная соседка и собеседница, труженица-огородница, к тому же по-прежнему активистка-общественница и творческий человек – участвует в хоре ветеранов «Маков цвет»…


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Re: Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало

Сообщение автор Admin Чт Июн 23, 2011 1:35 am

Олег пишет:Здесь будут размещаться главы из новой книги известного коношского краеведа С.Н.Конина "Коноша и коношане-2", над которой он сейчас работает. Главы печатаются с разрешения автора.
Не плохо было б разместить скрин разрешения, копирастеры народ чуткий Cool
Admin
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 155
Возраст : 40
Очки : 130
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-08-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Re: Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало

Сообщение автор Олег Чт Июн 23, 2011 10:01 pm

Все в руках Admina :-)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Поэм достойны!

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:16 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Поэм достойны!

Николай Обабков: «Мне повезло с родителями»

Выпытывать у железнодорожника, мол, расскажи о какой-нибудь экстремальной, чрезвычайной ситуации в твоей работе (чтобы читать интересно), – значит, оскорбить его. Потому как железная дорога – такая ответственная отрасль, где подобные ситуации просто недопустимы, они свидетельствуют не о героизме, а о чьей-то халатности и недобросовестности. Чтобы всё было исправным, всё работало как по часам и без сбоев – в этом и заключается «высший пилотаж» железнодорожника.
Обабковы-Лебедевы – одна из самых давних, заслуженных и многочисленных железнодорожных династий Коноши, и не приходится удивляться, что в летописи этих родов мало каких-то внешне эффектных для описания эпизодов. Добросовестно трудились на самых различных участках и на разных этапах развития отрасли и тем самым обеспечивали бесперебойную работу железной дороги. Именно этим прежде всего примечательна династия.
Примечательны эти фамилии и тем, что они явились типичным примером формирования населения Коноши на заре её появления из числа пришлых издалека и местных деревенских жителей. Родоначальник Обабковых, Фёдор Алексеевич Обабков, прибыл в Коношу в далёкие 20-е годы из Вологодчины, здесь устроился работать на станции, а в жёны взял девушку из соседней деревни Глубокой Ирину. Всю свою трудовую жизнь супруги отдали станции Коноша.
Ирина Фроловна прожила большую жизнь. С нею довелось побеседовать в 1998 году, её воспоминания вошли в книгу «Коноша и коношане».
Их сын, Сергей Фёдорович Обабков, прошёл путь от кочегара и машиниста паровоза до инженера-технолога вагонного депо, за его плечами 40 лет стажа на железной дороге. Он уже ушёл из жизни, но его дело продолжили дети: сын Леонид (тоже 40 лет стажа) работал в знаменитой комсомольско-молодёжной паровозной бригаде вместе с А.Глазовым, Н.Хвойниковым, Ю.Белозёровым, В.Бахтуриным, В.Нефёдовым… Младший сын Валентин – тепловозник в Архангельске.
На сегодня старейший представитель этой династии в Коноше – Александра Викторовна Обабкова (Лебедева), проживающая на улице Вельской. Она – ещё один яркий пример формирования коношского роду-племени. Её родители, Лебедевы, тоже из Вологодчины. Кстати, с бывшим редактором районки В.А.Лебедевым Александра Викторовна двоюродные брат и сестра.
Шура Лебедева и Сергей Обабков познакомились просто – вместе работали на станции. Создали семью, завели своё хозяйство. Поначалу жили на нынешнем переулке Почтовый. Дом не сохранился, но остались липы. Когда-то посаженные у дома саженцами, они превратились в большие деревья. В те времена даже у ведущей профессии – железнодорожников зарплата была невелика, своё подворье было немалым подспорьем, особенно когда дети были ещё малы и особенно нуждались в молоке. Да и родители обоих, старшие Обабковы и Лебедевы, держали хозяйство, а дед Фёдор ещё и сапоги шил, известным шорником был в Коноше.
У Александры Викторовны тоже в работе не было каких-то громких эпизодов – всю жизнь проработала на вокзале и в вокзальном общепите. Правда, молодость её пришлась на военное и послевоенное время, нагрузки были такие, что работали не щадя себя. Например, то и дело приходилось быть лесорубами – старый вокзал и ж.д.столовая отапливались печками, дров надо было много… О самоотверженности юной Александры в те годы свидетельствует медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» Есть у неё медаль ветерана труда и другие награды.
К слову сказать, правительственными наградами, значками ударника и отличника, Почётными грамотами отмечены все представители династии Обабковых-Лебедевых, в их трудовых книжках – множество записей о поощрениях за многолетний добросовестный труд, за мастерство, за большой вклад в развитие ж.д.транспорта на Северной железной дороге.
В 2010 году Александра Викторовна отметила своё 80-летие. Не только годы, а и лишения времени юности сказались серьёзной инвалидностью, но бабушка Шура по-прежнему энергична и деятельна, это как про неё сказано: «Не стареют душой ветераны!»
Трудовую эстафету железнодорожников продолжила дочь Обабковых – Татьяна Сергеевна Абашева, немало лет она отработала дефектоскопистом на дистанции пути, затем в ШЧ, ныне на вокзале трудится билетным кассиром и хорошо знакома многим коношанам как опытный специалист своего дела и уважительный к пассажирам работник службы вокзала.
Сын, Николай Обабков, тоже стал гордостью Коноши. Ещё в школе он обнаружил в себе артистические таланты, первое признание зрителей получил на сцене Коношского народного театра. Со временем закончил в Москве театральный институт, работал на разных сценических площадках, в том числе на ЦТ. А в основном его поле деятельности, как актёра и режиссёра, – областной драмтеатр им.Ломоносова и другие драмколлективы Архангельска. Наведываясь в Коношу, бывает в ДК, рассказывает о своей творческой деятельности, а рассказать есть о чём… О своих коношских родителях-железнодорожниках Николай Обабков так сказал (журнал «Настроение»): «Мне повезло с родителями: тактичные, от природы талантливые люди, они всегда очень чутко относились к моим желаниям, никогда не сдерживали мои порывы и полёты».


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:56 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Годы жизни: 1900-2005

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:18 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Годы жизни: 1900 – 2005

До нынешнего каменного благоустроенного дома на ул.Мамонова Г.Д.Тихонов проживал на Мамонова в шлакоблочном, потом деревянной двухэтажке, а ещё раньше – в казённой квартире при магазине, где работал Вершинин (перекрёсток Советской и пр.Октябрьский), затем в бывшем купеческом доме на ул.Коллективизации.
Улица Коллективизации начиналась от железнодорожного пакгауза, где купец Соболев построил перед 1917 годом оптовые склады для выгрузки товаров с поезда и там же поставил для себя жилые дома. Затем, в 1919 году на той будущей улице построил дом П.А.Мальцев. В 1923 году там же поставил свой дом Дербин. Да ещё несколько домов прибавилось, вытесняя мелколесье и занимая землю к востоку от железной дороги под жильё и огороды. Дом Дербиных и сейчас стоит. К 1930 году эта улица, ныне одна из самых длинных в Коноше, дошла лишь до Советской.
Купеческие склады были переданы потребкооперации, а в апартаментах поселились рабочие и служащие. В одной из таких квартир с 1935 года проживала семья Вешининых: продавец потребкооперации Афанасий Дмитриевич и учительница Мария Алексеевна. Из дети: Георгий – железнодорожник, Владимир – специалист сельского хозяйства и педагог, Энергина – учительница, живёт в Гатчине.
В 1941 году А.Д.Вершинин был призван на фронт, воевал в противотанковом взводе, погиб под Новгородом в конце 1942 года. Мария Алексеевна работала учительницей начальных классов в железнодорожной школе №28. Их старший сын Георгий был призван в армию из девятого класса, в послевоенные годы и до пенсии проработал токарем вагонного депо. Пока позволяло зрение, ходил на охоту, был автолюбителем и не расставался с фотоаппаратом. Свадьбы и другие семейные торжества, праздники и прочие события в Коноше, известные земляки, необычные сюжеты – всё это отражалось на его фотоснимках. По-прежнему неутомимый путешественник, наведывается то в Ярославль к однополчанину Семёнову, то в С.-Петербург к родным, и каждый год ездил в Гатчину к сестре и матери, пока мать была жива.
В 2000 году многие знакомые Георгия Дмитриевича, узнав, что мать его живёт-здравствует, поражались: уже сто лет?! В последующие годы поражались ещё больше: уже больше ста лет! Сто два! Сто три! Сто четыре!
Мария Алексеевна ещё и в 2005 год успела заглянуть, её не стало 10 января, до 105-летия оставалось менее трёх месяцев…
Год рождения – 1900. Целая эпоха. Не просто биография человека, а учебник по истории.
Маша росла в бедной многодетной крестьянской семье на Пежме Вельского уезда (на тракте Коноша – Вельск). Голодное, тяжёлое детство, с пяти лет она в няньках. Но училась хорошо и закончила школу в числе лучших учеников, отмечена «Евангелием» с дарственной надписью от земской школы. Мечтая быть такой же, как её любимая первая учительница, упросила отца отдать её на учёбу в Вельскую гимназию. Как ни трудно было – еле сводила концы с концами, нанималась к чужим людям в няньки и гувернантки, но гимназию не бросала и успешно закончила в 1919 году.
Вышла замуж, появились дети. Но личная жизнь не заладилась, муж изменил, а тут ещё смерть первого ребёнка. Вероятно, этой личной драмой и был продиктован переезд учительницы, со вторыи ребёнком на руках, в Тавреньгу того же Вельского уезда. А там и работа по душе, и личное счастье нашла, познакомилась с хорошим человеком, Афанасием Вершининым из деревни Ермаковской, в 1930 году сыграли свадьбу. Родилась дочь, которую счастливые родители назвали Энергиной в честь грандиозных преобразований в России.
В Коноше ей довелось работать в нескольких школах райцентра, а в конце концов прикипела к железнодорожной, и этой школе отданы многие годы учительского труда. Трудовой вклад Марии Алексеевны отмечен орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами.
Это были трудные военные и послевоенные годы. Семья жила в двухэтажном доме, перевезённом Соболевым из Тавреньги в Коношу. Дом позднее был переставлен к востоку по улице, он поныне стоит неподалёку от Дома детского творчества и его не раз живописал на своих картинах «певец Коноши» Е.М.Ширяев. Детей поднимала одна. Чтобы выжить, приходилось, помимо работы и общественных дел, много трудиться по хозяйству: огород, дрова, сенокос… Школьник Георгий помогал во всём, пока не ушёл в армию, демобилизовался лишь через пять лет после войны. Подрастали, становились помощниками маме Энергина и Владимир. Энергина много лет отработала в школе в Гатчине, в том числе – завучем. Владимир Вершинин после Фоминской (был туда направлен как молодой специалист) немало лет отработал в Коноше – в школе, гл.инженером Сельхозтехники, начальником ДПМК, ныне живёт в Барановичах.
Поработала она и в начальной школе на 711 км (лесопункт Ширихановский) – подменяла ушедшую в декрет учительницу. В то время посёлок был большой, детей много. Наберёт Мария Алексеевна в Коноше продуктов и на лошадке на всю рабочую неделю отправляется в этот посёлок за пять километров от Коноши.
В 1961 году Мария Алексеевна покинула Коношу, поселилась в Гатчине помогать по дому и с детьми дочери, загруженной школьными и общественными делами. Но Коношу и Тавреньгу, своих коллег, друзей, бывших выпускников не забывала. Переписывалась и приезжала в гости. Даже в столетнем возрасте радовалась каждой весточке от северян, с нескрываемым интересом расспрашивала сына, Георгия, когда он наведывался из Коноши. До последнего дня была в ясном сознании.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:56 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Шли на чтройку с песней, с гармошкой...

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:19 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Шли на стройку с песней, с гармошкой…

Из воспоминаний Петра Якимова, вагонника довоенных лет, фронтовика, после войны – журналиста в Поволжье.

На всю Северную железную дорогу гремели имена молодых коношских железнодорожников, таких как составитель поездов Николай Нефёдов, сцепщик Василий Карасов, дежурный по станции Александр Чурков. С Чурковым вместе работал секретарь узловой комсомольской организации Владимир Бойцов.
В середине лета, в соответствии с приказом Наркомата путей сообщения, начато строительство ВРП. Рабочих рук остро не хватало, особенно на подсобных работах, и комсомольцы немало помогали строителям – после ночной смены собирались у вокзала и с песней, с гармошкой шли на стройку. Таскали кирпичи, цементный раствор, тачки с песком… Пока не начинали слипаться глаза. А в ноябре-декабре на комсомольских воскресниках уже кантовали в цеха ящики со станками и моторами, врывали в пол комли деревьев в два обхвата под наковальни.
В конце декабря 1935 года Коношский ВРП вступил в строй. Электроток давала передвижная электростанция мощностью 12 киловатт.
Была создана объединённая узловая комсомольско-молодёжная бригада, её возглавил дежурный по станции Александр Семёнович Чурков, впоследствии начальник станции Коноша. Старшим по смене был Пётр Якимов, в его смену входили Пётр Иванов, Александр Пошляков, Арсений Муравьёв.
Кадры приходилось готовить самим – из числа деревенской молодёжи. Нередко они ничего в своей жизни, кроме деревни, не видали и к технике привыкали с большим трудом – боялись даже подходить к моторам или паровозам. Зато не брезговали никакой грязной работой. Была у нас проблема со смазчиками, никто не хотел идти на эту грязную и непрестижную работу. Наконец старик Копосов привёл деревенского паренька, перепоясанного обрывком верёвки, неплохой из него получился смазчик...
Станция и посёлок железнодорожников развивались, к пяти домам прибавились ещё 12, лесозавод соединился со станцией улицей из частных домов. Народу всё прибывало – началась прокладка вторых путей Данилов – Вологда – Коноша.
Излюбленным местом вечернего отдыха коношан был вокзал. Приходили к поездам на Москву и Архангельск, к их приходу открывались многочисленные ларьки, какие-то городские лакомства можно было увидеть в вокзальном буфете или в вагоне-ресторане…
В бригаде автосцепщиков незаменимым и неутомимым был бригадир Иван Зверев – богатырь и весельчак. Ему под стать нагревальщик заклепок Тимофей Туркин, Дмитрий Емелин, Иван Демидов, Александр Козицын и другие вагонники…


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Тыл – тот же фронт

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:20 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

ВРП военных лет
в газете «Сталинский ударник», 1944 год

Тыл – тот же фронт
12 месяцев с оружием в руках я защищал нашу родину. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, в прорыве блокады Ленинграда. Превосходно подготовленные наши войска прорвали «железное» кольцо блокады и штурмом взяли гор. Шлиссельбург.
Из своего личного оружия я уничтожил более 10 фрицев и из пулемета около роты фашистских гадов. Я награжден медалями «За отвагу» и оборону Ленинграда. После тяжелого ранения в данное время я нахожусь в тылу, но и здесь своим трудом я помогаю родине, Красной Армии в ее славной борьбе за честь и независимость нашей родины. Работая инженером вагоно-ремонтного пункта, я обязуюсь точно выполнять возложенные на меня обязанности, обучать молодые кадры рабочих до уровня квалифицированных слесарей и осмотрщиков вагонов.
А.С.Серебряков, инвалид отечественной войны.
27 апр.

Лучший руководитель смены
Молодой командир и коммунист тов. Загайнов быстро достиг своей заветной мечты. Вчерашний ученик слесаря, сегодня старший осмотрщик вагонов, награжденный значком «Лучший осмотрщик вагонов».
Великая Отечественная война предъявила железнодорожникам повышенные требования. Борьба за продвижение поездов строго по графику – первейшая обязанность каждого железнодорожника. Значит, надо организовать работу так, чтобы ни одна неисправность не была допущена и осмотр и ремонт вагонов выполнялся быстро.
Как это сделать?
В поисках ответа на этот вопрос тов. Загайнов пришел к выводу, что осмотр надо организовать по определенной схеме и технологическому процессу.
Прежде всего он изучил места вагонных деталей, на которых возможно возникновение трещин, по которым он быстро определяет ту или иную неисправность.
Работа в смене организована конвейером. Сначала идет осмотрщик вагонов, обнаружив неисправность, делает пометку. За ним идет слесарь и устраняет повреждение, за слесарем идет смазчик.
Вся работа проходит строго по технологическому процессу, ликвидировано лишнее хождение и бесполезная беготня, уплотнен рабочий день.
Т. Загайнов четвертую военную зиму будет работать четко, не допуская задержки поездов.
А.Серебряков. Инженер ВРП-2.
14 сент.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Клятва Мамонова

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:21 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Клятва Мамонова

Из газеты «Сталинский ударник», 1944 год

(В послесловии к письму Мамонова в газете допущены неточности. Николай Васильевич Мамонов родился в сентябре 1919 года. После молочного техникума он работал по специальности, в 1939 году призван в армию, был принят в военное училище, закончил его в июне 1941 года, в июле 1941 года лейтенант Мамонов был на фронте.
Обещанного второго письма Мамонову от коллектива ВРП не последовало, 26 октября 1944 года командир полка подполковник Мамонов погиб в Зап. Пруссии, похоронен в г. Хайлигенбайль, Вост. Пруссия).

Клятва воина
Дорогие товарищи, трудящиеся Коношского района!
Передаю вам пламенный привет с фронта Отечественной войны! На вашу долю, на долю тружеников тыла выпала почетная задача бесперебойно снабжать героическую Красную Армию продуктами питания, а промышленность сырьем.
Благодаря вашим стараниям советские воины всегда сыты, хорошо обуты и одеты.
Посылая нас на фронт, вы наказали нам: бить врага до полного разгрома и возвращаться домой только с победой. И мы, фронтовики, оправдаем ваш наказ. О боевых успехах Красной Армии известно вам из газет и по радио. Почти ежедневно столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, добивающимся все новых и новых побед в битве с врагом.
Части, в которой служу я, присвоено наименование одного крупного промышленного центра нашей страны. У нас немало героев, способных пожертвовать жизнью за дело освобождения родной земли.
Вот уже 3-й год, не зная усталости, я бью заклятых врагов. Советское правительство высоко оценило мои заслуги перед родиной, наградив меня трижды: орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды.
В ответ на оказанную мне честь и высокую награду, клянусь Родине, народу и вам, дорогие земляки, что пока в моих жилах течет кровь, пока в груди бьется сердце, я все отдам на дело разгрома ненавистного врага, а вы, надеюсь, будете и впредь всеми силами помогать фронту.
Желаю вам, уважаемые земляки, наилучших успехов в работе.
Ваш земляк, подполковник Мамонов Николай Васильевич.

Тов. Мамонов, 1918 года рождения, на фронт ушел из техникума, его родители проживают в поселке Коноша. Отец работает на ВРП.
20 апр.

Ответ рабочих Вагоноремонтного пункта своему воину земляку
В нашей газете за 20 апреля было помещено письмо с фронта от нашего земляка подполковника Мамонова Н.В. Коллектив рабочих ВРП-2, обсудив это письмо, обратился с ответным письмом к тов. Мамонову. Ниже мы помещаем текст письма:
Дорогой Николай Васильевич!
С большим интересом мы, ваши земляки, рабочие и служащие Вагоно-ремонтного пункта ст. Коноша, прочитали ваше письмо трудящимся Коношского района, опубликованное в районной газете «Сталинский ударник».
Мы горды сознанием, что среди доблестных защитников Родины есть и наши земляки, которые за славные боевые дела свои неоднократно награждены правительственными наградами.
Труженики тыла в большом долгу перед Красной Армией. Сознавая это, мы прилагаем все усилия, чтобы на боевые салюты Родины в честь великих побед, одержанных вами, славные воины, ответить трудовыми салютами.
И мы неплохо справляемся со своей задачей: в марте месяце план капитального ремонта вагонов выполнен нами на 113 проц., а среднего ремонта на 110 проц. В соревновании дороги нашему ВРП присуждено 2-е место.
Включившись в предмайское социалистическое соревнование, мы обязались завоевать первенство в соревновании по дороге и, не жалея сил, боремся за него. Апрельский план ремонта вагонов мы выполнили досрочно, к 25 апреля.
Наши фронтовые бригады стараются быть достойными лучших фронтовых подразделений: бригада слесарей Евстольи Черепановой в марте месяце завоевала первенство в соревновании фронтовых бригад узла, получила переходящую Красную Звезду узлового партийного комитета и дала слово удержать этот символ трудовой чести. Фронтовые бригады Веры Зязиной, Ивана Боровицина, Сергея Калинина дают ежедневно от 2-х до 2,5 норм.
С каждым днем множатся ряды гвардейцев тыла. На сегодня общеизвестны имена электросварщика Александра Пошлякова (вашего коллеги по футбольному полю), выполняющего до 5-ти норм, электросварщицы Смирновой, токарей Мамошиной, Петровой, Мухорина, сверловщицы Блиновой, рессорщиков Молева и Терехина Дмитрия, кузнецов Скороходова и Терехина Федора, плотников Трусова и Павловского, автоматчика Басова, ежедневно дающих от 2-х до 4-х норм, рабочих Андреева, Плаховой, Кудряшевой, старшего осмотрщика Артемова, осмотрщика-автоматчика (вашего брата) Мамонова В., слесарей Логинова, Киселева и многих других товарищей, которые своим самоотверженным трудом, не считаясь со временем, помогают фронту.
Сейчас у нас развернулось соревнование по профессиям на завоевание звания «Лучший слесарь», «Лучший плотник», «Лучший кузнец» и т.д. Имена победителей сообщим в следующем нашем письме.
Рабочие и служащие ВРП просят вас, Николай Васильевич, передать бойцам и командирам вашей части железнодорожное спасибо за их боевые дела. Мы, вагонники, сделаем все от нас зависящее, не считаясь ни с какими трудностями и во имя полной победы над немецкими захватчиками.
Мы заверяем вас, Николай Васильевич, что вам не придется краснеть за ваших земляков-вагонников.
Желаем вам от всего сердца успехов и удач в ваших боевых делах. По поручению собрания:
Начальник ВРП Голубев, секретарь парт. Бюро Житнухин, вагонный мастер Соколов, электросварщик Пошляков.
27 апр.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Подарок Наркому

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:22 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Подарок Наркому

В 1960 году, когда в районке была напечатана эта статья по случаю 25-летнего юбилея вагонного депо, ещё были живы первые строители и вагонники 30-х годов и труженики тыла ВРП. Та статья ныне – историческая реликвия, в ней названы люди, в своё время известные всей Коноше и заслуживающие памяти сегодняшних коношан.

Славное 25-летие

В июле 1935 года несколько человек – члены комиссии по изысканию места для постройки вагоноремонтного пункта – остановились у непроходимого болота, заросшего пожухлым бурьяном.
– Вот здесь, – сказал один из них, указывая на бурое месиво топи. – Если тут построить корпуса цехов, то от них легко проложить подъездные пути к станционным. Особых затрат для этого не потребуется, и условия для подачи и выводки вагонов хорошие: не нарушается ритм работы станции.
Вскоре на станцию начали прибывать вагоны с кирпичом, цементом и другими строительными материалами.
Бригада землекопов во главе с товарищем Кожемякиным приступила к осушке болота. Копали глубокие котлованы, отвозили на тачках сырую, приторно пахнущую болотом землю, крепили досками траншеи, откачивали воду, которая просачивалась в каждую щель.
В августе бригада каменщиков закончила бетонирование фундамента и приступила к кладке стен.
На стройке широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий. В «боевых листках» и на доске показателей ежедневно отмечались лучшие люди. Сказочно быстро по тому времени начали расти стены цехов.
Ни осенние дожди, ни зимние трескучие морозы не помешали строителям закончить работу досрочно.
25 декабря 1935 года вагоноремонтный пункт был сдан в эксплуатацию как техническая база по ремонту подвижного состава.
На территории недавней стройки ещё лежали груды щебня, гравий, песок, обрывки рубероида, бочки цемента, еще монтажники собирали механическое оборудование, а уже в сборочный цех подали шесть вагонов текущего и один вагон годового ремонта. Предприятие начало трудовую жизнь!
Вчерашние колхозники стали работать слесарями по ремонту вагонов.
Их надо было обучить этому делу, привить хотя бы минимум технических знаний. Начальник вагоноремонтного пункта Павел Михеевич Гробов много времени и внимания уделял подготовке кадров, повседневно передавал молодым рабочим свой богатый опыт и знания.
Технической учебой руководил мастер сборочного цеха Михаил Васильевич Патров.
Люди стремились как можно скорее овладеть своими новыми профессиями, повысить общеобразовательные знания. Вечерами механический цех превращался в школу. На помощь вагонникам пришла молодая учительница Антонина Алексеевна Чернакова. Много труда положила она, обучая взрослых учеников…
Большие организаторские способности проявил при оборудовании инструментального цеха слесарь Сергей Андреевич Иванов. Под его руководством цех стал одним из лучших инструментальных цехов дороги. А изготовленная Сергеем Андреевичем модель четырехосной платформы – подарок Наркому от рабочих предприятия – и сейчас хранится в Центральном музее железнодорожного транспорта.
Немного позднее пришел работать в депо шофером мотовоза Тихон Федорович Сырямкин. Он с первого дня приступил к ремонту мотовоза, который стоял в тупике заброшенный и разбитый, «не поддающийся ремонту», как говорили. Через некоторое время этот «неподдающийся» начал трудиться и работал безотказно до тех пор, пока не был заменен паровозом из-за возросшего объема маневровых работ.
Много ценных рационализаторских предложений внес за годы работы в депо Т.Ф.Сырямкин. Всех их и не перечесть. Достаточно сказать, что условная экономия от их внедрения составила около миллиона рублей.
И по сей день в депо трудится много старых производственников, ветеранов труда, которые принимали участие в строительстве депо. Например, столяр Василий Николаевич Ионин от фундамента до карниза выложил восточный угол механического цеха. А такие замечательные люди, как товарищи Авдюнин, Алферов, Белозеров, Баженов, Баскова, Зайцев, Притыкин, Старостина, Соколова, Терехин, Туркин, Трусов, Миронов, Кичанов, за свой беззаветный труд поэм достойны!
В годы Великой Отечественной войны коллектив вагонного депо не раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников. И сейчас в депо находится на вечном хранении Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Вагонники верны своим славным традициям. Они систематически перевыполняют задания по ремонту подвижного состава, экономят государственные средства. Коллектив депо упорно борется за дальнейшую механизацию производственных процессов, повышение производительности труда.
А.Серебряков.

В 1964 году ст. инженер Коношского вагонного депо И.Эргле сообщал:
Проведена реконструкция основного вагоносборочного цеха. В этом отличились слесари П.Р.Коренек и А.Н.Конин, В.М.Куйбин, сварщик А.П.Шабалин, мастера Т.Ф.Сырямкин и К.П.Нефёдов.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Родился в Варшавской губернии, был известен в Москве, славился в Коноше…

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:25 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Родился в Варшавской губернии, был известен
в Москве, славился в Коноше…

Вагонник середины ХХ века Сергей Андреевич Иванов, тот самый умелец, чья модель платформы стала подарком министру и экспонатом музея в Москве, можно сказать, человек легендарной судьбы. Многое в его биографии остаётся тайной, и вряд ли удастся её прояснить – слишком много времени прошло…
Например, родился он в Варшавской губернии. Очевидно, что Ивановы – не польского происхождения, коренные русаки, но как они оказались под Варшавой? Загадка. На давнем фото, запечатлевшем родителей С.А.Иванова, видно, что отец его – в служебной форме. Почтовый работник или железнодорожник? Известно, что во время Первой мировой войны, в связи с оккупацией германскими войсками Польши (входила в Российскую Империю), специалисты – поляки и русские, были оттуда эвакуированы на восток, например, железнодорожники работали на нашей Северной железной дороге, в том числе в Фоминской. Но это уже 1915 год, а фото датировано 1910 годом.
Дочь про жизнь отца и деда в Польше ничего не знает, но запомнила, как Сергей Андреевич не раз говорил в кругу друзей: «Мой отец – железнодорожник, дядя – железнодорожник, я – железнодорожник, дочь – железнодорожник и зять – железнодорожник!»
Дочь – это Тамара Сергеевна Веселова (Иванова), ныне жительница ПГСа. Кстати, и она родилась в дальних краях – в Кингисеппе… Работала на станциях Коноша-ё и Коноша-2 – начинала ещё при паровозах «Ов» и «Э» списчиком, оператором, затем была дежурным по парку. Передовик производства, имела множество поощрений, в том числе занесена на Доску Почёта станции (на снимке). Общий трудовой стаж на железной дороге – 37 лет. Муж, Валерий Иванович Веселов, тоже всю жизнь отработал на железной дороге осмотрщиком-автоматчиком. Её дед по линии матери, Новожилов, – тоже железнодорожник, обеспечивал паровозы дровами.
Редкие фотографии давних лет, которые сохранила Тамара Сергеевна, стали настоящей исторической реликвией. Каждая – как веха в биографии династии и всей страны.
На самом давнем фото, 1910 года, – родоначальники Андрей и Клавдия Ивановы и их дети – Валентина, Екатерина, Сергей, Дмитрий. Снимок сделан в Москве. В 20-е годы семейство увеличилось – прибавились дочери Шура и Таня, сын Володя. Это уже наш Север, Няндома.
Но железнодорожником Сергей Иванов стал не сразу, вернее, ещё в ранней юности научился от отца-ветерана водить локомотив и всегда мог встать за правое крыло паровоза, но, как активного комсомольца, его направляли туда, где нужны были энергичные, инициативные люди. Так он стал работником торговли, есть и его вклад в развитие коношской потребкооперации. Коноша ещё только становилась на ноги, входила в Няндомский район. Из Няндомы и направили молодого парня в Коношу на укрепление кадров ЕПО (Единое потребительское общество, с него начиналось наше райпо). Здесь Сергей присмотрел девушку, Лиду Новожилову, а когда командировка кончилась, увёз её в Няндому. Оттуда и был призван в армию, служил под Ленинградом. После армии по партийному призыву направлен с семьёй на укрепление колхозов в Кингисепп, там и родилась Тамара.
С образованием Коношского района Сергей Андреевич направляется на укрепление кадров Коношского локомотивного депо, работал на паровозе. В 1935 году, в связи с возведением Коношского ВРП его переводят в вагонники. Жили Ивановы поначалу на улице, ставшей впоследствии улицей Мамонова, на одной лестничной площадке с Николаем Мамоновым. А в 1954 году построили свой дом на ул.Советской. В семье Ивановых было пятеро детей, и глава семьи отсоветовал жене работать – пусть занимается детьми и хозяйством, а содержать семью он в состоянии. Заработок – не только на работе в ВРП, а и за счёт столярного и иного ремесла, всё умел делать, на что был спрос. В частности, вся мебель в доме изготовлена руками хозяина.
На ВРП работал «простым рабочим», слесарем, а фактически был «неформальным лидером» инструментального цеха, более того – его инициатива, неутомимость, широкий профессиональный кругозор и золотые руки были востребованы на многих участках жизнедеятельности ВРП и железной дороги. Не случайно С.А.Иванов, как незаменимый работник, был оставлен на брони в годы войны и распоряжением отделения дороги назначен заведующим по паровым котлам электростанций Няндомы, Коноши и Вожеги. Дома его фактически не видели всю войну.
Все годы после войны Сергей Александрович проработал в вагонном депо. В год выхода на заслуженный отдых скончался, так и не успев побывать в статусе пенсионера…
Ивановы, Шабалины, Сабуровы, Новожиловы, Гробовы, Старостины, Веселовы – эти породнившиеся фамилии, создавшие одно большое семейное гнездо, вошли в почётную летопись Коноши и железной дороги.
Насчёт музейного экспоната.

Подарок наркому (министру путей сообщения) из Коноши – не шутка. Событие в нашей истории. И, конечно, хотелось узнать дальнейшую судьбу изготовленной Сергеем Ивановым модели платформы, увидеть её в музее и сообщить об этом землякам.
Пытался выяснить через профессора С.-Пб университета путей сообщения С.И.Логинова, благо при университете имеется музей ж.д. транспорта. Сотрудники музея ответили ему, что в музее ж.д.транспорта в С.-Петербурге такого экспоната нет.
Значит, в Москве, в Центральном музее ж.д. транспорта? По моей просьбе коношанка-краевед Н.П.Артёмова, нередко бывающая в столице, поинтересовалась этим вопросом и выяснила, что в Москве нет не только экспоната, но и музея.
В нынешние времена всё может быть: был музей и нет его. А экспонаты из него передали в С.-Петербург. Если вообще платформа была в музее. Могло быть и так: в наркомате она оказалась без соответствующей сопроводиловки – откуда она и кто изготовил, и со временем о ней забыли как о даре, сочли заводским изделием, не имеющим музейной ценности…
И я остановился на таком выводе. Но, как оказалось, Надежда Петровна не прекратила поиск – побывала в Петербургском музее, всё там осмотрела, с музейными сотрудниками пообщалась и нашла модель! И действительно модель была без всякого сопровождающего текста, сообщавшего о подарке коношских вагонников Наркому путей сообщения.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 6:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty «Отличный вагонник» Иван Боровицин

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:26 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

«Отличный вагонник» Иван Боровицин

Ивана Алексеевича Боровицина знала вся Коноша – как заядлого участника духового оркестра вагонного депо. Без этого оркестра не обходилось ни одно массовое гуляние, особенно в День железнодорожника. А как с ветераном ВРП-ВЧД мы с ним побеседовали в 1995 году, по случаю 60-летия Коношского вагонного депо.
Тот юбилейный год совпал с личным юбилеем двух знаменитых деповцев: А.М.Куриченковой (ей исполнилось 80 лет) и И.А.Боровицина (70 лет). С Анной Меркурьевной встречался не раз, про неё у меня рассказано в книжке «Коноша и коношане», а с Иваном Алексеевичем, к сожалению, больше встретиться не довелось. Пусть памятью о нём будет эта наша беседа.
Отец его, мастер-путеец Алексей Максимович Боровицин из соседней Явенги, умер рано – надорвался на работе. Иван в то время ходил в седьмой класс. Школу пришлось бросить, 6 мая 1942 года пошёл на работу на ВРП.
Если судить по приведённой выше газетной заметке 1944 года (ответ деповцев Мамонову, где упомянута фронтовая бригада Ивана Боровицина), можно подумать, что там речь о бывалом, солидном вожаке бригады. А на самом деле это был тщедушный парнишка, больше похожий на подростка-блокадника. Когда подошёл призывной возраст и вызвали в военкомат, призывная комиссия дала такое заключение: к воинской службе не годен. В свои 18 лет он весил не больше 30 кило – сказались хроническое недоедание и тяжёлая физическая работа на износ. Так ослабел, что от ветра качало. Заготовку весом в 16 кг одному было уже не поднять, поднимали вдвоём с таким же истощённым напарником, Николаем Аникиным. Почти все мужчины ушли из ВРП на фронт, их заменили старики, эвакуированные из Карелии женщины, местные жёны ушедших на фронт и они – взрослые парни, а на вид как подростки. На работе был босиком – нечего одеть на ноги. А надо было не только отработать смену 12 часов, но ещё и чурки в котельную таскать. Хорошие берёзовые дрова на складе топлива для паровозов берегли, а в кочегарку шла осина, и каждая чурка в два-три обхвата, попробуй подними. Зачастую не было сил идти домой после смены, прямо в цехе и ночевал. Насчёт питания полегче было местным ребятам – у них есть в семье хозяйство или родня в деревне.
На работе спасало то, что не везде требовалось кувалдой махать или чугун таскать, были ремонтные операции, где требовалась тонкая работа, тщание, ловкость. Сначала работал тормозным слесарем, потом выучился на автоматчика. Был и клепальщиком, сварщиком… Выручали и старшие товарищи. Богатырь Тихон Фёдорович Сырямкин поплюёт на ладони и любую железную махину сдвинет…
Когда эвакуированные уехали, к универсалу Боровицину «прикрепляли» неумелых деревенских девчонок – учить их профессиям вагонника. А «учитель» ненамного их старше.
В цехе никакой вентиляции, от газов – как в плотном тумане, друг друга не видишь. Не все выдерживали. Напарник Боровицына Н.И.Аникин повредил глаза, а тогда было не до лечения, просто перевели в другой цех.
Не приходилось об этом слышать, но Иван Алексеевич утверждал, что так было: в сорок третьем вышел приказ Сталина о дополнительном пайке для железнодорожников, в столовой в тарелке с кашей делали ложкой углубление и туда наливали топлёное масло, да и вообще питание улучшилось. Это было как праздник.
Молодёжи много было в депо, но не до танцулек было. А после войны уже пропадали в клубе, профком приобрёл комплект духового оркестра и Иван выучился играть на трубе, стал знаменитостью не только на станции.
Закончилась война, но жить легче не стало. Разве что окреп, силы прибавилось. Прибавилось и рабочих нагрузок, ведь он был уже в числе ведущих рабочих кадров предприятия. Чуть ли не со всей железной дороги присылали к нему учиться мастерству
Не щадил себя Иван, неистов был в любом деле, словно отдавая долг старшим товарищам-вагонникам, делавшим скидку ему, хилому парнишке, в военные годы, учившим его уму-разуму.
– Уже забывается, наверное, всё это? Столько времени прошло. Потом-то ведь совсем другая жизнь пошла.
– Не только не забывается, а до сих пор снится ремонт вагонов, прибывших с фронтовых линий. Не уходили с работы, пока их не восстановим. Знамя, переданное нашему депо на вечное хранение, – это гордость нашего поколения вэрэповцев военных лет.
Как признание вклада коношанина Боровицина в восстановление железнодорожного транспорта – почётный знак «Отличный вагонник», которым Иван Алексеевич был награждён дважды: в 1945 и 1948 годы:
«Удостоверение народного комиссариата путей сообщения СССР
«Отличный вагонник»
Выдан нагрудный знак «Отличный вагонник» товарищу Боровицину И.А.,слесарю ВРП-2. Коноша за стахановский труд, проявленную инициативу по подготовке хозяйства к первой послевоенной зиме.
Москва, 1945 г. 3 августа.Начальник вагонной службы директор-полковник тяги (подпись)».
Удостоверение выдано Боровицину И.А., слесарю ВЧД Коноша в том, что он награжден знаком
«Отличный вагонник».
Москва. 1948 г.
А в 1961 году начальник ВРП Бабушкин от имени высокого руководства вручил лучшему сварщику Северной железной дороги Боровицину именные ручные часы «Победа». Были и другие награды и почести. На пенсию Иван Алексеевич ушёл на пять лет раньше.
Разговорились мы с ветераном и о том, как трудности, испытания, лишения, выпавшие в юности на долю его поколения, сказывались на формировании характера молодых коношан военных и послевоенных лет.
– Как сейчас родители не умеют заниматься трудовым воспитанием, так и раньше не умели. Но раньше воспитывала сама жизнь. Разве не так? – рассуждал я. – Это о том трудном времени поговорка: «Жизнь научит, нужда заставит». И вы, и другие нынешние ветераны, кто гордится своим трудовым вкладом и своей трудовой закалкой, немыслимой в наше время, просто вынуждены были с самых ранних лет трудиться – чтобы выжить. И детей много было в семьях потому, что много работы, особенно крестьянской. Помогать родителям на сенокосе, в огороде, в ремонте дома и во многих других делах по хозяйству, носить воду, колоть дрова – всё это сызмальства приучало ваше поколение к выносливости, воспитывало привычку к труду. А какая может быть привычка у сегодняшних подростков, живущих на всём готовом, в благоустроенных квартирах? Выходит, лишения необходимы как способ воспитания? И война – ещё одно подтверждение этому?
– Нет, такой вывод ошибочен, – считает Иван Алексеевич. – Память говорит другое. Сами по себе трудности автоматически не создают из парнишки настоящего человека. Были такие мои ровесники, кто с презрением смотрел на «чумазых». Их родители сутками на работе, а они предоставлены самим себе, слонялись без дела по улицам. Искали лёгкой жизни и привыкали к праздности. Не хотели ни учиться, ни работать. У одних родители обеспеченные и они сидели у них на шее, другие, считая для себя зазорным работать ради куска хлеба, воровали в посёлке, перепродавали папиросы и водку у поездов, в общем, ловчили кто как мог. Их кумирами были блатные, а потом и сами становились блатными. Сгинули в безвестности. Ни семьи, ни фамилии от них не осталось. И это тоже память о войне.
Я такой «лёгкой жизни» не искал. Повторись всё сначала, вернись мои 16 лет, я снова пошёл бы в задымленный цех, где было невыносимо трудно и в то же время так надёжно с друзьями-товарищами, где я был позарез нужен…
А к духовым музыкальным инструментам Иван Боровицин приобщился в 1948 году. В тот год местком по ходатайству комсомольцев на средства профсоюза приобрёл духовой оркестр. Учились играть, репетировали ребята самозабвенно, и уже на первомайскую демонстрацию колонна вагонников вышла под музыку своего духового оркестра.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 7:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty «А у самого мурашки по телу: передо мной сидят дети…»

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:27 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

«А у самого мурашки по телу: передо мной сидят дети…»

Инженер ВРП Серебряков назвал в числе тех, кто поэм достоин, А.А.Баженова. Алексей Александрович Баженов, 1920 года рождения, ветеран труда, мастер ВРП военных лет, занесён в Книгу почёта предприятия за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной.
Любил спортивные занятия и сына Костю приобщил к спорту, Константин Баженов работал с отцом на ВЧД, затем выбрал делом своей жизни тренерскую работу, стал воспитателем-тренером в крымском лагере «Артек», в течение ряда лет (первое десятилетие ХХ века) приезжал на зиму в Коношу из этого знаменитого лагеря и тренировал на корте наших юных футболистов, устраивал нешуточные баталии по мини-футболу.
Алексей Александрович был всегда принципиален, не сглаживал острые углы, например, в выступлениях на собраниях и в печати. Это видно и по заметке в районной газете. Ни его, ни товарищей по работе из названных Серебряковым героев труда уже не осталось никого в жизни. Пусть светлой памятью им будет эта заметка в газете «Призыв» от 7 ноября 1987 года:

Продолжать дело отцов
В 1937 году семнадцатилетним пареньком устроился я на работу в вагонное депо. Пришел сюда совершенно случайно, но депо стало моим первым и последним трудовым коллективом, членом которого я состоял без малого 40 лет. Всего хватало за эти десятилетия: радостей и огорчений, побед и неудач. Что-то уже стерлось в памяти, притуманилось, но когда мысленно возвращаюсь к началу сороковых годов, то явственно вижу на подъездных путях искалеченные войной теплушки, хотя внешне они были похожи на груду металла, разве только с колесами; как молодые девушки в рваных замусоленных фуфайках, разбитых солдатских ботинках обступают их со всех сторон и растаскивают обломки.
В то время я был избран секретарем комсомольской организации. Созову, случалось, собрание, поставлю задачу: поступил, мол, срочный военный заказ – готовить лыжи для орудий. Работать будем ночью, а у самого мурашки по телу от этих слов: дети сидят передо мной…
Из комсомольцев военной поры уже кто-то ушел из жизни, многие уехали из Коноши, потому что были мобилизованы из других областей. Но и поныне живет в районе участница тех будней Настя Дружинина.
Красным Знаменем народного Комиссариата путей сообщения был отмечен самоотверженный труд вагонников в военное лихолетье. И я счастлив, что славные наши дела продолжают дети и внуки. С радостью узнал недавно, что вагонное депо в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции награждено Юбилейной Почетной грамотой. Значит, крепкий фундамент заложили.
И все же в последнее время порасслабились мои коллеги. Поубавилось у них энтузиазма, поиссякла хозяйская сметка и рачительность. Сужу об этом не понаслышке. До пенсии дорабатывал в кузнице и почти на каждом шагу сталкивался с какой-то беззаботностью людей. партия и правительство не требуют от нас чего-то сверхъестественного, просто каждому надо делать свое дело на совесть, а эталоном может быть труд людей военного поколения.
А.Баженов, ветеран труда.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 7:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Крыжко: гордость цеха и посёлка

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:27 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Крыжко: гордость цеха и посёлка

Г.Д.Тихонов при встречах каждый раз напоминал: «Сходил к Василию Крыжко? Сходи обязательно. Это наша история…».
И я наконец сходил. Разговор долгим не был. Только Василий Григорьевич поведёт рассказ и память начнёт воскрешать прошлое, как уже вскоре горло перехватывало, на глазах выступали слёзы. И всё же я рад, что хотя бы коротко пообщался с ним. Было это в 2007 году, ветерану стукнуло 85, а через недолгое время его не стало.
О том, как их, семью Крыжко, вывезли в числе высланных на Север, он говорил без волнения – не считал себя пострадавшим от политических репрессий. Экстремальные условия жизни? Не такие уж они экстремальные в те годы, когда всем было трудно. И они страховали от положения маменькиных сынков, требовали с самых ранних лет проявлять и развивать находчивость, умение находить выход из сложных положений, побуждали учиться, стремиться к знаниям. Был убеждён, что кампания по раскулачиванию имела целью не уничтожение крестьянского сословия, как сейчас твердят повсюду, а радикальное перепрофилирование его из южных перенаселённых местностей в промышленность и прежде всего – в лесную отрасль на Севере, где населения почти не было. Северные деревни были многолюдными, но небольшими, и вся их рабочая сила уходила на натуральное хозяйство, никакой механизации на селе не было и всё добывалось за счёт множества рабочих рук. Силами деревни не освоить было лесные богатства. Многие беды высланных связаны были с выжиданием: если высылка – мера наказания, значит должен быть и срок наказания, то есть года через два-три их отпустят домой. А когда стало ясно, что их привезли добывать лес, все дружно взялись обживаться, разрабатывали земельные участки, получали от родни посылками всевозможные семена, даже такие овощи выращивали, какие в местных деревнях и не видывали.
Навсегда врезалась ему в память картина: полный вагон детей из знакомых ему семей спецпереселенцев проследовал через Коношу на юг для оздоровления…
А слёзы выступали, когда вспоминалась война. Сначала его отправили в 857-й стройбат возводить и расширять причалы в Архангельске и разгружать союзные конвои. О той странице в летописи войны хорошо поведал профессор из С.-Петербурга, бывший подюжанин С.И.Логинов в своих мемуарах «Хлеб и соль» (Коноша, 2007 г.). Василий Григорьевич помнил и Логинова из Шенчуги, и Алексея Сырямкина, с кем вместе учились в Коношеозерской школе-семилетке, и Андрея Семёновича Мосягина и других земляков – однополчан из стройбата.
Из Архангельска Василия Крыжко направили – через Онегу и Коношу – в Череповецк, где формировался 143-й стрелковый полк. Попал в миномётную батарею. Полк направили под Ленинград, на защиту «Дороги жизни». Если на Северной Двине лёд долбили, освобождая из ледового плена брёвна сплавного леса, то «Дорогу жизни» наоборот, наращивали и укрепляли, чтобы по нему могли проходить войска и автотранспорт.
Запомнилось, как стояли на льду в центре Ленинграда, и люди, едва двигаясь подходили к проруби набрать воды, иные падали и больше не вставали, и убирать умерших было некому, кроме таких же обессилевших солдат. Участвовал в прорыве блокады.
Однажды для ведения прицельного огня по позициям врага надо было связаться с командиром полка, комполка устроил наблюдательный пункт под единственным укрытием – сгоревшим танком. А вся территория вокруг танка, открытая болотина, – под прицельным огнём противника, обстрел такой, что головы не поднять. Напарник Василия отправился в сторону танка и на полпути попал под огонь шестиствольного миномёта. Теперь очередь идти на верную смерть Василию, ему подали карту, и он пополз. Сам не понимает, как сумел перехитрить целивших в него, все пули просвистели мимо. Комполка сделал на карте отметки красным карандашом, и Крыжко снова ползком, выбирая, где каша из торфа и воды поглубже, благополучно вернулся на батарею. Трое суток ползал по той каше днём и ночью, потому что и ночью противник не прекращал обстрел плацдарма на Неве. То и дело укрывался за убитыми, а их становилось всё больше, даже раненых не всегда удавалось вытащить из-под огня. Раз уцелел в этот раз, значит, тебе и в следующий рейс отправляться, пока не окажешься трупом. Но Крыжко уцелел на том пятачке. Уцелел и потом, когда снова не было шансов уцелеть.
А особенно тягостное воспоминание – случай под Псковом. Батарея тяжёлых
миномётов расположилась в котловане и вела многочасовой непрерывный интенсивный огонь. Прибежал связной с приказом сменить позицию – противник наверняка уже засёк батарею, вот-вот обрушит на неё свой огонь или вызовет авиацию. Батарея готовится к передислокации, достреливаются последние мины, темп стрельбы молниеносный, усталые заряжающие действуют автоматически. Командир командует: «Огонь!» Наводчик ещё не успел дёрнуть за шнур для выстрела, а заряжающий уже толкнул в ствол новую мину. Взрыв… Один миномёт разнесло в куски, другой повреждён, половина расчётов поражена осколками – одни убиты, другие корчатся на земле, у кого оторвана нога, у другого вспорот живот. Был ранен и Василий Крыжко…
Да и о своей работе Василий Григорьевич поведал немного, его лаконичный рассказ дополнил воспоминаниями Г.Д.Тихонов о своём друге-Василии.
После войны артиллерист-разведчик Василий Крыжко вернулся в Коношу, стал железнодорожником и много лет отработал в дружном коллективе вагонного депо токарем. Его токарный станок ДИП-200 и сегодня в работе. «Догоним и перегоним», как в шутку расшифровывали эту марку станка деповцы. Поясним для молодого читателя, что в своё время был популярен лозунг: «Догоним и перегоним Америку!». Затем он работал токарем в Коношской Сельхозтехнике и ещё раз доказал всем, какие замечательных профессионалов «куёт» вагонное депо. В СХТ Василий Григорьевич был в числе лучших кадров и внёс немалый вклад в трудовые успехи предприятия в пору его расцвета.
В Коноше знали его как универсала, рационализатора, на своём токарном станке он буквально творил чудеса. Как-то ночью вызвали на работу, надо срочно починить карданный вал. И он сварил карданный вал на станке – далеко не каждый так сумеет!
Очень лестно отзывался о Крыжко Ю.В.Савинов – бывший глава района, а до этого – директор ЛПХ, механик, токарь… Рассказывал, как однажды он даже «самого Крыжко» выручил. Было так. В знаменитой нашей железнодорожной пекарне, памятной всем коношанкам прошлых лет, «полетела» червячная шестерня. Попросили Василия Крыжко выточить новую. Он заготовку сделал, но на ВЧД не было в то время фрезерного станка, и Крыжко принёс заготовку в РММ леспромхоза, и там молодой токарь Юрий Савинов выточил эту шестерню, как надо, Крыжко был доволен. К слову сказать, в РММ леспромхоза были токаря высшей марки. Наставником Юрия был Новожилов Илья Алексеевич, про которого говорили: «Он всё может сделать своими руками – от часов до паровоза».
У Василия Крыжко тоже были учителя-наставники. Андрей Максимович Белозёров и Николай Бойцов – асы токарного дела. Но ВЧД и РММ – организации своих ведомств – железной дороги и лесной промышленности. А токарь Крыжко, перейдя в СХТ, фактически был затребован всей Коношей. И организации, имевшие свой автотранспорт, и автовладельцы-частники шли к нему на поклон: выручай! И он выручал, выполняя самую сложную работу виртуозно и с вдохновением, с рабочей гордостью: знай наших! Популярность его была не меньше, чем у какой-нибудь экранной «звезды»...
Слава Василия Григорьевича далеко перешагнула за пределы предприятий, где он работал, и улицы, где он жил. Выйдя на пенсию, с любимым делом не расставался, продолжал токарничать. Впрочем, любимое дело – не только токарное. Он всё умел и любил делать: хоть лапти сплести, хоть берёзовых веников наготовить для бани, хоть избу поставить. Свой дом на улице Свободы сам построил, баню – тоже сам. Он и плотник, и специалист по колодцам, и фотограф… И в своих увлечениях охотой и рыбалкой бывал первопроходцем, например, с его лёгкой руки в Коноше прижился подлёдный лов рыбы.
Как-то мне понадобилось заглянуть в каталог выставки «Современное народное искусство Севера» (Архангельск, 1984 г.) – искал сведения о знакомых мне земляках-народных умельцах. И вижу в разделе «Дерево»:
Крыжко Василий Григорьевич. Род. 1922. Коношский район
Пестерь. 1983.
Солоник.
Корзинка,
береста, плетение.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 7:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Главы из книги С.Н.Конина "Коноша и коношане - 2". Начало Empty Тихон Сырямкин: богатырь и светлая голова

Сообщение автор Олег Пн Июн 27, 2011 2:28 am

Текст книги рабочий, не окончательный, автор обращается к читателям этой электронной версии с просьбой делать замечания для улучшения книги по содержанию и форме. С.Н.Конин

Тихон Сырямкин: богатырь и светлая голова

Из газеты «Северный путь» (орган Управления и Дорпрофсожа Северной жел.дор.) от 12 марта 1948 года:
«Механик-рационализатор Коношского вагонного депо т.Сырямкин сконструировал комбинированный пневматический пресс для сжатия рессорных листов и раздачи хомута, пневматический станок для ковки болтов, пресс-балку для выправки буферных брусьев. Применение этих усовершенствований дало депо экономию 72553 руб. в год»

Приведу деловой документ – необычный для этих краеведческих сюжетов, зато, на мой взгляд, он лучше похвал сообщает об этой незаурядной личности.

«В Управление по изобретениям и открытиям.

В своём отношении 3434858-1 ТЖ от 30 сентября 1950 года Вы уведомили меня в том, что Вами отказано в выдаче мне авторского свидетельства на «Переносный подъёмник для головок автосцепки» по ряду причин, которые я считаю необоснованными и считаю необходимым обжаловать.
1.Вы утверждаете, что подъёмные механизмы, выполненные в виде стойки, несущей ручную лебёдку, трос, который несёт обойму с крюком или цепями для захвата груза, новизны не представляют. В этом я с Вами вполне согласен. Но, по-моему, эта комбинация лебёдки, троса и крюка не была новостью и на момент выдачи авторского свидетельства на переносный подъёмник гр-на Петрик в 1932 году, на который Вы ссылаетесь и копию которого прикладываете.
2.Далее Вы отмечаете, что мой подъёмник отличается от известных иной формой стойки и выполнением её из труб. Опять же ссылаюсь на признанное изобретение Петрика, о котором в описании сказано, что оно отличается от кронштейнов с барабанными лебёдками тем, что для большей устойчивости стойка кронштейна снабжена упорами, прилегающими к котлу паровоза, и прикреплена к перилам последнего посредством скоб зажимов.
Следовательно, этот аргумент также неоснователен для отказа в выдаче свидетельства, так как мой подъёмник отличается тем, что он не требует никаких креплений при выполнении операции, для которой он предназначен, компактен и легко обслуживается одним человеком любого физического развития, в то время как известные мне приспособления для головок автосцепки, которые популяризируются даже в технических кинофильмах, изготовлены по подобию подъёмника Петрика, тяжеловесны и неудобны в обращении.
3.И наконец, Вы ссылаетесь на то, что применение труб в конструкциях общеизвестно и широко применяется. Совершенно верно. Но верно и то, что всякий новый механизм, любое приспособление выполняются из материалов также общеизвестных, металлов широко применяемого размера и сечения и т.п.
Следовательно, и этот аргумент не может быть основанием для отказа в свидетельстве.
В заключение хочется сказать, что возможности использования моего подъёмника не ограничиваются одной операцией снятия и постановки головок автосцепки. Оно может быть применено и в паровозном хозяйстве для снятия и постановки поршневых крышек, золотников и т.д. Мой подъёмник нашёл широкое распространение во всех вагонных депо Сев.ж.д. и др.дорогах Сев.-Зап.округа.
К сему Т.Ф.Сырямкин.
10/1Х-50».

Георгий Тихонов рассказывал, как его друг Тихон Сырямкин на спор поднимал за шейку колёсную пару от вагона. Богатырь и светлая голова. Можно бы и ещё привести похвальные отзывы о Сырямкине, тем более – сам я бывал не раз в его доме и знал хозяина как душевного и приветливого, вместе с тем прямодушного и твёрдого характером. Мы с ним познакомились, когда он был уже в статусе ветерана-пенсионера. Как знаю, в годы войны, при острой нехватке механизмов и инструментов, очень помогали его смекалка, рационализация. Оказалось, что и в новое время его талант и мастерство востребованы, и после нескольких лет отдыха Тихон Фёдорович снова пошёл на работу в вагонное депо. Но говорили мы с ним, когда я был у Сырямкиных в гостях в 1977 году, о садоводстве. Такое увлечение он перенял в юности от деда, сам став дедом, передаёт свои навыки и знания всем, кто в этом нуждается.
Прежде всего меня, начинающего садовода, заинтересовали две яблони в палисаднике у дома Сырямкиных. Рассказал, что где-то в 1971 году дистанция пути привезла из какого-то питомника различный посадочный материал, и я взял там саженцы садовой малины, крыжовника, черноплодной рябины, бузины, вяза, дуба и яблонь. Яблони уже большие, но не цветут, в чём причина – не знаю.
– А как ты садил?
– Вырыл лунку, туда и посадил.
Тихон Фёдорович показал мне рукой на свои яблони:
– Коношская земля – это торф, под ним слой глины, дальше песчаный плывун. Прежде чем посадить саженец яблони, я пробил слой глины насквозь, чтобы корни не прели в воде. Насыпал в яму земли и только после этого посадил. Видишь, какая она выросла большая и густая. А яблок сколько… А ту, первую яблоню, посадил, не пробивая глину. Она тоже большая выросла, но сам видишь – веток мало, яблок тоже.
Я и на тополя не смотрю пренебрежительно. Тут такая болотина была – ходить можно было только в броднях. Посадил тополя, и теперь у нас сухо…

Из газетной хроники:
1950-й год. Вагонное депо станции Коноша заняло первое место по Северной железной дороге по итогам первого квартала. В успехех вагонников немало значил вклад рационализаторов Т.Ф.Сырямкина и А.Флегонтова.
среди паровозников лучшими названы машинисты Коротких, Губин, Дубасов, Широков.
1968-й год. 3 августа в ДК состоялось торжественное заседание, посвященное Всесоюзному Дню железнодорожника. Под звуки марша инженер по оборудованию ВЧД Т.Ф.Сырямкин выносит Знамя, врученное вагонникам на вечное хранение за самоотверженный труд в годы войны, мастер ПЧ-18 М.М.Бедах несет Красное Знамя, врученное путейцам на вечное хранение за победу в соцсоревновании в честь 50-летия Октября. Переходящие знамена победителей вносят председатель месткома ст.Коноша П.Д.Осипов и весовщик вокзала В.М.Волкова. С докладом выступил начальник вагонного депо К.Н.Бабушкин.


Последний раз редактировалось: Олег (Вт Фев 28, 2012 7:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Олег
Олег
почётный житель
почётный житель

Количество сообщений : 568
Возраст : 54
Географическое положение : Вологда
Очки : 447
Репутация : 3
Дата регистрации : 2008-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения